Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Франция — винная сокровищница мира

Франция — винная сокровищница мира
0
Едим Дома
25 сентября 2015

Хорошее французское вино: история и регионы

Франция без тени сомнения может считаться великой винной державой. Именно на ее территории произрастают великолепные сорта винограда, а всемирно известные вина Франции вобрали в себя все самое лучшее.

Непревзойденное благородство Бордо

Регион Бордо — легенда во плоти, и хорошие французские вина следует искать именно здесь. На протяжении веков их создают из отборных сортов винограда: «мерло», «мальбек», «каберне фран» и «каберне совиньон». Красные вина глубоких рубиновых оттенков отличаются шелковистой текстурой и многогранным вкусом с доминирующими фруктовыми мотивами. В полной мере насладиться ими позволяют блюда из красного мяса и сыры с плесенью. Бриллиантом коллекции являются вина Шато Марго — одни из самых элитных в мире. Богатейший букет вобрал мягкие ягодные акценты, нежные цветочные оттенки и волнующие пряные нюансы. Эти вина идеально сочетаются с холодными мясными закусками, телятиной и твердыми сырами. Белые вина Бордо из винограда «семильон» и «мюскадель» очаровывают бодрящими цитрусовыми нотами, вариациями белых цветов и меда. Классическая пара для таких вин — белая рыба и морепродукты.

Бургундия — парадиз для гурманов

На благодатных землях Бургундии произрастает виноград «шардоне» и «алиготе», дающий жизнь премиальным белым французским винам. Вина Шабли снискали славу благодаря свежему гармоничному вкусу с нотками яблока, груши, персика и долгому сладковатому послевкусию. Ощутить его во всей красе помогут белая рыба, мидии и устрицы, сливочный и козий сыры. Отдельно стоит упомянуть «Паскаль Бушар» категории гранд. Этим винам изумительных соломенных оттенков присущ пикантный вкус с нотами тропических фруктов и легкой цитрусовой горчинкой. Они прекрасны в качестве аперитива. Впрочем, с рыбой, колбасными изделиями и выдержанными сырами они тоже смотрятся удачно. Молодые красные вина Божоле делают из необычного винограда «гамэ». В мягком шелковистом вкусе ощущаются фруктовые ноты с приятными ягодными оттенками. Подавать такие напитки рекомендуется к жареному мясу, дичи и домашней птице. 

Ослепительная магия Шампани

Шампань подарила миру игристые вина — символ праздника и веселья. Для их производства используют виноград «пино нуар», «пино менье» и «шардоне». Одной из жемчужин коллекции является белое игристое вино «Блан де Блан». Мягкий вкус завораживает цитрусовыми нотами, оттенками миндаля и свежей сдобы. Удачнее всего его подчеркнут устрицы, жареный морской язык и миньоны из телятины. Белое сухое шампанское «Моэт и Шандон» — еще один винный хит. Интенсивный букет изобилует нотами экзотических плодов, освежающими ягодными и едва уловимыми ореховыми мотивами. Эти напитки отлично сочетаются с креветками, сыром бри и сладкими фруктами. Местное розовое французское вино оглушает фейерверком вкусов. Спелая груша, сочные персики, ароматная клубника и терпкая смородина звучат особенно ярко в обрамлении игристых пузырьков. Лучше всего дополнить такое вино легким десертом из фруктов.

Чудеса долины Луары

Предание гласит, что первую виноградную лозу в долине Луары заботливо посадил святой Мартин в 380 году. Так появились на свет местные французские красные вина. Их отличает насыщенный ягодный букет с пряными и цветочными нюансами. Такие вина удачно дополнят блюда на гриле, дичь и зрелые сыры. «Гролло» — редчайший сорт винограда, который выращивают лишь в долине Луары. Чаще всего его можно встретить в сухих розовых винах. В их букете преобладают фруктовые ноты в сочетании с легкими мятными оттенками. Эти универсальные вина гармонируют с любыми блюдами, будь то мясо, дары моря, птица или овощи. Виноград «шенен блан», похвалы которому расточал Франсуа Рабле, — основа для прекрасных сладких вин. В них можно обнаружить целую палитру вкусов, от классических ягодных сочетаний до смелых экзотических вариаций. Они органичны как сами по себе, так и в дуэте с фруктами и мягкими сырами.

Неувядающее наследие Прованса  

Классификация французских вин была бы неполной без Прованса. Первый урожай винограда появился здесь в VI веке до н. э. стараниями греческих колонистов. Сегодня здесь выращивают богатейший спектр сортов винограда: «сира», «совиньон», «клерет», «гренаш», «бурбулан», «мурведр». Ценителей красных сортов привлекают сухие вина «Бандоль». Многогранный букет изобилует ягодными и пряными мотивами с хвойными нотками. Такие напитки безупречно подходят к дичи и красному мясу. Соперничать с красными винами вполне могут розовые сорта. Они обладают шелковистым фруктовым вкусом и утонченной сладостью. Рыбные блюда и паста с морепродуктами — лучшее дополнение к ним. Среди белых сортов высоко ценятся вина «Кот де Прованс». Освежающий букет зачаровывает нотками грейпфрута и ананаса, оттененными нежными медовыми нюансами. Лучше всего он раскрывается в компании с морепродуктами и белым мясом.

Какое вино привезти из Франции — вопрос риторический. Но в любом случае ошибиться с выбором невозможно. Ведь настоящие французские вина — это произведения искусства, великолепные и несравненные.  

Смотрите также:

Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
25.09.2015 15:36:30

Вино напиток Богов, приятны в любой сезон и под мясные, рыбные блюда.😋