Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Карельская кухня: строгое обаяние севера

Карельская кухня: строгое обаяние севера
8
Едим Дома
05 ноября 2015

Карельская национальная кухня

Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Блины северной закалки

Сульчины на завтрак — очень вкусное и необычное блюдоСульчины — рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По сути, это сытные блины с начинкой. Растворяем 1 ч. л. соли в стакане воды и смешиваем ее c 200 г ржаной муки. Полученное тесто разделяем на комки величиной с куриное яйцо, раскатываем блины и выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 °C. Горячие сульчины смазываем маслом и укладываем стопкой. Доводим до кипения 250 мл молока, высыпаем ½ стакана риса и варим до готовности. В конце кладем соль и сахар по вкусу. Сдабриваем блины рисовой кашей и сворачиваем их в рулетики. Сульчины на завтрак — очень вкусное и необычное блюдо.

От тещи, с любовью

Пироги для зятяВыпечка занимает особое место в карельской кухне. Пироги для зятя — один из самых популярных рецептов. Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Затем раскатываем его в колбаску, нарезаем кусками и раскатываем тонкие сканцы, т. е. лепешки. Половину каждого сканца посыпаем сахаром, накрываем другой половиной и защипываем края. Жарим пирожки в масле до золотистой корочки. Впрочем, порадовать им любимых можно без всякого повода. Кстати, пирогами для зятя называли пироги, которыми угощали молодого жениха, когда он приезжал свататься к девушке.

Ладья, везущая солнце

Нарядные калитки украсят любой праздничный столЕще одна разновидность традиционной выпечки карельской кухни — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Предлагаем остановить выбор на картофельном пюре. Замешиваем тесто из кефира, ржаной и пшеничной муки — каждого ингредиента берем по 250 г, не забыв добавить 1 ч. л. соли. Готовим пюре из 5 картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, ½ ч. л. соли и сырого яйца. Тесто разделяем на 10 частей и раскатываем сканцы диаметром 15–18 см. Выкладываем на каждый по 2 ст. л. пюре и защипываем края, чтобы получились «лодочки» с начинкой в центре. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Нарядные калитки украсят любой праздничный стол.

Уха в молочных водах

Перед подачей посыпаем уху свежим укропомКарельскую кухню невозможно представить без рыбных блюд, главное из которых — уха. В кастрюле со сливочным маслом пассеруем головку репчатого лука. Когда он станет золотистым, высыпаем 2 картофелины ломтиками и томим до размягчения. Заливаем овощи 500 мл подогретого молока, а следом отправляем 500 г филе лосося кусочками. Солим по вкусу и варим суп 10 минут. Вливаем 100 мл сливок, кладем ½ пучка рубленого укропа, 7–8 горошин перца и лавровый лист. Готовим суп еще 5 минут, затем убираем с огня и настаиваем под закрытой крышкой. Перед подачей посыпаем уху свежим укропом. Долго уговаривать домашних попробовать ее не придется.

Маленькие рыбные удовольствия

Рыбные пирожкиРыбные пироги — рецепт второго блюда карельской кухни. Замешиваем тесто из 350 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла, 200 мл теплой воды и 2 ч. л. сухих дрожжей, разведенных в 50 мл воды. Тесто разделяем на 8 частей и раскатываем лепешки толщиной 1 см. Кладем на каждую по 80–90 г филе сига, посыпаем зеленым луком и сдабриваем сливочным маслом. Формируем из теста конвертики, прокалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем их при температуре 200 °С до румяной корочки. Как и полагается вкусным горячим пирожкам, разлетятся они моментально.

Мясо с северным нравом

Это блюдо разнообразит ваше меню и наверняка полюбится всей семьеВизитная карточка карельской кухни — мясо по-петровски в горшочках. Замачиваем в воде 80 г сушеных грибов, варим 20 минут, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета. Разводим 1 ст. л. муки в стакане грибного бульона, вливаем его к грибам, томим соус минуту и убираем с плиты. Крупно нарезаем 600 г телятины и пассеруем с 2 луковицами до полуготовности. На дно шести горшочков кладем по 2 картофелины кубиками, слегка присаливая, 1 нарезанную морковь. Далее выкладываем телятину с луком. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200 °C. Это блюдо разнообразит ваше меню и наверняка полюбится всей семье.  

Витаминный заряд в банке

Заготовка из брусники будет вкусным дополнением к чаю зимойДесерты почти не встретишь в карельской кухне. Пареную бруснику, столь любимую на севере, к ним отнести сложно. Зато с ней можно испечь вкусный пирог, поэтому заготовка из брусники будет как нельзя кстати. В старину ягоду парили в русской печи, а нам поможет мультиварка. Высыпаем в чашу 500 г промытой брусники, выбираем ручной режим и температуру 90 °C. Спустя 30 минут уменьшаем ее до 70 °C и томим ягоды полчаса. Затем переводим мультиварку в режим «Подогрев» и выдерживаем бруснику еще 30 минут. Теперь можно раскладывать ее по банкам, плотно закрыв крышками. Кстати, чай с такими ягодами — в тысячу раз вкуснее и полезнее.

Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь из предложенных блюд. А от опытных кулинаров ждем любимых рецептов с карельским колоритом. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Ольга Минеева
Ольга Минеева
10.11.2015 22:58:46

Калитки пробовала в северной Карелии- незабываемо. Такое незатейливое блюдо, никаких экзотических продуктов, но просто- Ах! А молочными супами с рыбой угощала сама своих привередливых бабушек и дедушек . Удивительно , но даже они оценили это нежное блюдо.

МарциПанка
МарциПанка
08.11.2015 23:42:19

В Финляндии очень популярны карельские пирожки (в статье так называемые калитки). Они тут с разными начинками и из разной муки продаются. Мне особенно нравятся с кастофельной начинкой из ячменевой муки. Это очень-очень вкусно. А вот рыбный суп на молоке или сливках - тут можно поспорить. И финны, и шведы приписывают сие блюдо своим кухням 😆

Ольга Минеева
Ольга Минеева
10.11.2015 22:53:40
МарциПанка,

Карелия когда-то была Финляндией

МарциПанка
МарциПанка
11.11.2015 12:51:16
Ольга Минеева,

Да, это точно. И много блюд перекочевало из одной кухни в другую, и наоборот.

Marina Armane
Marina Armane
06.11.2015 03:40:07

А еще супы - рокки : холодные- на квасе, из черной капуусты, которую уже никто не выращивает, грибные солянки без мяса .Квашеная капуста, моченые яблоки и клюква и много чего другого! Здоровая и вкусная пища.

Marina Armane
Marina Armane
06.11.2015 03:31:50

Сульчинки - любимое лакомство детства. Кашу для сульчинок варили пшенную , на молоке... и жарили лепешечки с одной стороны на сухой сковороде... в печи , на горячей печи или на сковороде... И лодочки - калитки тоже делали с этой кашей, как и скартофельным пюре. Горячие лепешки смазывали с одной стороны топленым маслом и смазанной стороной клали друг на друга. Когда ели, кашу намазывали на масляную сторону и сворачивали трубочкой и тут же ели. Стопка лепешечек и горшочек каши. стакан топленого молока - вкус детства. Кашу потом стали варить и рисовую, и манную, молочную, но вкуснее пшенной нет ничего.

Liliy
Liliy
05.11.2015 19:35:08

Никогда не пробывала карельскую кухню, надеюсь что когда нибудь еще попробую...😀

Показать еще комментарии