Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Напиток с душой: секреты вкусного чая

Напиток с душой: секреты вкусного чая
0
Едим Дома
08 декабря 2015

Напиток с душой: секреты вкусного чая

Чай признан самым популярным напитком в мире после воды. В нашей стране любовь к нему не меньше, чем в признанных чайных державах — Китае или Индии. Современное многообразие вкусов чая поражает воображение. Но так было не всегда.

Чайная карта прошлого

Напиток с душой: секреты вкусного чая

История чая в России насчитывает без малого четыре столетия. Первые поставки датируются первой половиной XVII века. Привозили чай морем, прямиком из Китая, Индии и с Цейлона. Понятно, что предназначался он исключительно для царского двора. Светская знать отдавала предпочтение элитным сортам, таким как «Императорский лянсин», «Юнфачо с цветами», «Жемчужный отборный», и более дорогому белому чаю «Серебряные иголки».

Пару веков спустя чай стал достоянием всего народа. Правда, он довольствовался куда более дешевыми сортами. Предприимчивые дельцы наловчились смешивать сушеные травы и продавать их под видом чая. Впрочем, некоторые подделки удавались на славу. Например, копорку, или иван-чай, многие с удовольствием пьют и сегодня.

Весьма популярным в те времена был чай из молотых кусочков фруктов и ягод с добавлением их же сушеных листьев. Ароматные настои готовили из коры дуба, ясеня и березы. Особым спросом пользовались благоухающие сборы с душицей. А вот жители столичного Петербурга могли позволить себе китайский чай с жасмином.   

Химия вкуса

Напиток с душой: секреты вкусного чая

Богатство выбора сортов чая сегодня радует глаз как никогда. В супермаркетах и ресторанах есть напитки на любой вкус. Редкие сорта можно найти в специализированных магазинах или заказать через Интернет. Однако, сами того не желая, мы можем испортить этот прекрасный напиток. Ведь чай на 98 % состоит из воды, а ее качество зачастую оставляет желать лучшего.

В зависимости от региона, климата и экологических условий меняется вкус воды, ее химические свойства и запах. Все это обязательно сказывается на качестве и вкусе готового чая. А ведь этот напиток любит мягкую воду. И если содержание минералов в ней окажется высоким, вкус чая будет плоским. Вдобавок на его поверхности появится неаппетитная пленка. Хлор, который добавляют в водопроводную воду для дезинфекции, ухудшает не только вкус, но и полезные свойства чая. При его избытке напиток будет отдавать резким неприятным запахом. К тому же явственно будут ощущаться землистые и плесневелые нотки.

Высокие технологии

Напиток с душой: секреты вкусного чая

Фильтры для воды BRITA — вот оптимальное решение проблемы. Вода в них очищается от посторонних примесей и запахов, становится кристально прозрачной. Вкус у такой воды приятно-мягкий и освежающий, поэтому приготовленный из нее чай раскрывает чудесный аромат и тончайшие вкусовые оттенки во всей красе.

Сегодня BRITA — один из крупнейших в мире разработчиков новаторских идей для улучшения качества питьевой воды. Широкий ассортимент продукции включает фильтр-кувшины и мобильные фильтры, а также специальные системы, встраиваемые под мойку. Фильтры BRITA для кофемашин и автоматов для приготовления напитков используют во многих известных кафе, барах и гостиницах! Помимо этого, BRITA разработала функциональные решения для чайников, кофеварок, холодильных систем и диспенсеров.

Продукцию компании успешно используют всемирно известные бренды. Кроме того, ее можно встретить в крупнейших сетевых ресторанах по всему миру. Такое доверие на протяжении долгих лет лишний раз подтверждает безупречное качество, надежность и безопасность продукции BRITA.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Alexandr
Alexandr
24.12.2015 17:10:07

"В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь" (Википедия) - а не "морем". "Сухопутная транспортировка (исключительно гужевым транспортом) была причиной дороговизны чая в России. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода." (Википедия)

"прямиком из Китая, Индии и с Цейлона" - он не мог идти, т.к. "Ситуация коренным образом изменилась лишь во второй половине XIX века, когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая... ...В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком." (Википедия). Поэтому он и "стал достоянием всего народа".

Будьте так добры, хоть немного уважайте историю.

Апрель
Апрель
08.12.2015 16:19:15

У меня даже дети любят горячий чай, что мне приятно😋, а папа у нас кофеман , утром только кофе, чай пьет исключительно холодным,готовым , что в продаже есть😊