Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Мясо в питании детей: пять простых блюд на каждый день

Мясо в питании детей: пять простых блюд на каждый день
9
Едим Дома
11 ноября 2015

Мясо в питании детей:
пять простых блюд на каждый день

Мясо в питании детей играет важную роль. И если приобщение к фруктам и овощам больших сложностей не вызывает, то введение мяса в рацион ребенка требует особого подхода и соблюдения массы тонкостей.

Мясная азбука

Мясо в питании детей: пять простых блюд на каждый день

Когда начинать давать мясо ребенку? Обычно знакомство с ним происходит в 8–9 месяцев. При анемии или острой нехватке витаминов группы B мясо вводят в рацион уже с 7 месяцев, но только с одобрения врача.

Самое полезное мясо для детей — это кролик и индейка. Они гипоаллергенны и оптимально сбалансированы по составу. Следом за ними вводят курицу, телятину, говядину, свинину и в последнюю очередь — баранину. Мясо диких животных для детей готовят только после года. В первый раз малышу дают ½ ч. л. мясного пюре. Если за сутки вы не заметили проблем с пищеварением и сыпи на коже, начинайте понемногу увеличивать порцию.

Суточная норма мяса для ребенка в 8–9 месяцев составляет 30–40 г, к году ее увеличивают до 50–70 г. Малыш быстрее привыкнет к новому продукту, если смешать мясо с уже знакомыми овощными пюре и кашами. Можно ли давать мясо ребенку каждый день? На первых порах педиатры рекомендуют ограничиться 1–2 разами в неделю, ведь мясо — пища тяжелая. Когда организм крохи научится с ней справляться, разрешается кормить его мясными блюдами чаще. А теперь поговорим подробнее о том, что и как приготовить ребенку из мяса для первого прикорма.

Индейка на облаках

Мясное суфле — проверенный способ научить ребенка есть мясо
Самое подходящее блюдо для детей — суфле из мяса. Дважды прокручиваем через мясорубку 100 г индейки и смешиваем фарш с 20 мл нежирного молока. Можно взять грудное молоко или специальную молочную смесь. Добавляем сюда 15–20 г муки или манки, яичный желток, после чего тщательно взбиваем массу. В конце вводим взбитый яичный белок и снова перемешиваем. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее суфле и запекаем 30 минут при температуре 180 °C.  Мясное суфле — проверенный способ научить ребенка есть мясо, ведь оно получается очень нежным, воздушным и вкусным.  

Ласковая курица

Тушенную с мясом и овощами картошку для ребенка постарше можно сделать на основе мясного бульона и добавить немного специй

Если приготовить мясо для ребенка в мультиварке, оно лучше сохранит полезные качества и усвоится быстрее. Слегка подрумяниваем в чаше мультиварки 500 г куриного филе кусочками, добавляем по 150 г нашинкованного лука и 1 средне нарезанную морковь. Томим смесь с открытой крышкой в режиме «Выпечка» 15–20 минут. Далее выкладываем 500–600 г картофеля кубиками и 1 кабачок, нарезанный кольцами, и слегка солим. Затем вливаем 2 стакана теплой воды и, не изменяя режима, готовим блюдо 60 минут с закрытой крышкой. Тушенную с мясом и овощами картошку для ребенка постарше можно сделать на основе мясного бульона и добавить немного специй.

Теленок и компания

Дополнить овощное рагу с мясом для детей можно любыми другими ингредиентами

Споры о пользе и вреде красного мяса для детей не утихают, ведь оно может спровоцировать аллергию и сбои пищеварения. Поэтому лучше переходить к нему после «розовой» телятины. Заливаем водой в кастрюле 3 мелко нарезанных картофелины примерно на треть и доводим до кипения. Спустя 5–7 минут добавляем 200 г телятины брусочками. Далее с интервалом в 2–3 минуты высыпаем морковь кружками, ½ нашинкованной луковицы. Когда овощи размягчатся, сдабриваем их 1 ст. л. томатной пасты и доводим рагу до готовности. В конце немного его солим и кладем горсть зелени. Дополнить овощное рагу с мясом для детей можно любыми другими ингредиентами. Главное, чтобы они были малышу по вкусу.

Рыжая корова

Для более взрослых малышей можно посыпать блюдо тертым сыром

Готовить детям мясо в духовке вполне допустимо, особенно в сочетании с нежной тыквой. Очищаем от кожицы 4 помидора, измельчаем и томим в оливковом масле, пока они не превратятся в густую массу. В другой сковороде обжариваем порубленную луковицу, добавляем к ней 600 г говяжьего фарша и тушим до готовности. Соединяем фарш с томатным соусом и разбавляем его водой до нужной густоты. На дно жаропрочной формы выкладываем 600 г ломтиков тыквы и закрываем ее мясной массой. Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Тыкву с мясом для детей до года лучше подавать в таком виде. Для более взрослых малышей можно посыпать блюдо тертым сыром.

Радужный кролик  

Такой рецепт приготовления свекольника с мясом для ребенка имеет все шансы стать его самым любимым блюдом

Варите для детей супы с мясом — это проверенный способ приучить их к новым продуктам. Мясо, в нашем случае 250 г кролика, нарезаем брусочками, заливаем 2 л воды и варим 30–40 минут с момента закипания. Тем временем обжариваем в растительном масле 2 небольшие свеклы соломкой в течение 20 минут и выкладываем ее на тарелку. Теперь делаем легкую зажарку из моркови и ½ головки репчатого лука. Когда мясо проварилось, добавляем к нему 2 картофелины кубиками и варим 15 минут. Следом отправляем в кастрюлю свеклу, поджаренные морковь и лук, половину стакана свекольного сока, немного солим, доводим до кипения и варим 5 минут. Такой рецепт приготовления свекольника с мясом для ребенка имеет все шансы стать его самым любимым блюдом.

Эти и другие рецепты на нашем сайте помогут определиться с тем, что приготовить ребенку из мяса. А если вы хотите поделиться собственными кулинарными находками и удачными идеями, будем только рады. С нетерпением ждем ваших авторских блюд из мяса для детей. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить