Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сезонное меню: вкусные блюда из айвы, груши и клюквы

Сезонное меню: вкусные блюда из айвы, груши и клюквы
4
Едим Дома
23 ноября 2015

Сезонное меню: вкусные блюда из айвы, груши и клюквы

Ноябрь не слишком радует нас фруктовым изобилием. Быть может, поэтому плоды поздней осени кажутся нам такими вкусными. Чтобы не растрачивать впустую эти ценные дары, предлагаем приготовить несколько сезонных блюд из айвы, груши и клюквы.

Эксперименты с печенью

Фруктовая сладость органично сочетается не только с мягким вкусом печени, но и с любым другим мясомМясные блюда с грушей в очередной раз убеждают нас в том, что этот фрукт хорош во всех обличиях. Нарезаем 350 г куриной печени кусочками, приправляем солью со специями и даем им напитаться. Затем обваливаем печень в муке и, постоянно помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней 2 крупные спелые груши ломтиками и томим еще 5 минут. В конце сдабриваем блюдо из груш с печенкой соевым соусом и настаиваем под закрытой крышкой. Фруктовая сладость органично сочетается не только с мягким вкусом печени, но и с любым другим мясом. Лучшие рецепты блюд из груш на нашем сайте — яркое тому подтверждение.

Пикантный акцент

Такое блюдо из груши и сыра доставит гурманам несказанную радостьГруши могут быть и вполне самостоятельным блюдом, например пикантной горячей закуской. 2 груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Выкладываем в груши кедровые орешки, всего нам понадобится 50 г. Присыпаем груши смесью специй из кориандра и корицы (можно добавить щепотку сладкой паприки), сверху выкладываем ломтики любимого сливочного сыра и отправляем груши в духовку на 10–15 минут. Такое блюдо из груши и сыра доставит гурманам несказанную радость. 

Сырники с сюрпризом

Нежные сырники с грушейСладкие блюда из груш и творога получаются вкусными и полезными. Румяные сырники как раз из их числа. Чаще всего готовят это блюдо из зеленых свежих груш, но любые другие сорта здесь тоже будут уместны. Замешиваем основу для сырников из 400 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 яиц, 7 ст. л. манной крупы, ¼ ч. л. ванили. Натираем на терке пару очищенных груш, вводим их в творожную массу и формируем сырники. Остается обжарить их на растительном масле с обеих сторон и подать с нежирной сметаной и медом. Для детей можно дополнить этот рецепт блюда из груш изюмом, кусочками кураги и дроблеными орехами.

Фруктовое мясо

Дополните этот рецепт блюда из айвы яблоками с черносливом, и его вкус получится еще интереснееСвежая айва, как известно, не очень пригодна в пищу. Но мясные блюда с айвой полностью ее реабилитируют. Заливаем в сотейнике 4 измельченных плода смесью из сока лимона, 250 мл виноградного и 250 мл яблочного сока, посыпаем цедрой лимона. Тушим айву под крышкой 30 минут, затем снимаем ее и выпариваем жидкость наполовину. Натираем кусочки свиной вырезки (1 кг) солью и запекаем на противне 20 минут при температуре 200 °С. Затем поливаем мясо соком из сотейника, обкладываем кусочками айвы и ставим в духовку на 30 минут, уменьшая температуру до 180 °C. Дополните этот рецепт блюда из айвы яблоками с черносливом, и его вкус получится еще интереснее.

Куриная фиеста

Такое ароматное блюдо станет хитом любого праздничного ужинаБлюда из айвы с курицей — еще один удачный дуэт. При этом айва вполне может стать самостоятельным гарниром наравне с запеченным картофелем. 500 г куриного филе или других частей курицы (подойдут бедра, ножки) приправляем солью с перцем. Крупную айву нарезаем ломтиками, посыпаем 1 ст. л. сахара и томим в масле, пока она не карамелизуется. Выкладываем айву и курицу на противень, также выкладываем несколько клубней молодого картофеля и отправляем запекаться на 40–50 минут. Такое ароматное блюдо станет хитом любого праздничного ужина.

Преображение клюквой

Соус из клюквы и блюда из мяса вместе создают бесподобные сочетанияЧаще всего ягоды встречаются в десертах. Соус из клюквы к мясным блюдам — вкусное исключение. Соединяем измельченную луковицу с 500 г клюквы, заливаем в кастрюле стаканом воды и доводим до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и томим ее содержимое на слабом огне 15 минут. Взбиваем клюкву с луком блендером в кашицу. Добавляем 150 мл яблочного уксуса, 300 г сахара, по 1 ч. л. измельченного душистого перца, корицы, сельдерея и толченого чеснока. Варим смесь до однородной консистенции. Соус из клюквы и блюда из мяса вместе создают бесподобные сочетания. Это подтвердят все, кто попробует ваши кулинарные творения.

Сердечный пирог

Чаепитие с таким десертом выйдет особенно душевнымБыло бы нечестно обойти вниманием сладкие блюда из клюквы. Рецепты выпечки исправят это упущение. Засыпаем 300 г клюквы стаканом сахара и томим на слабом огне до полного растворения. Добавляем 1 ст. л. крахмала и варим ягодную массу, пока она не загустеет. Замешиваем тесто из 2 яиц, 2 ст. л. сахара, 200 г растопленного сливочного масла, 3 стаканов муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Половину теста утрамбовываем в круглую форму для запекания, делая бортики. Заполняем основу ягодной начинкой, а сверху из оставшегося теста выкладываем «решетку». По рецепту пирог из клюквы выпекают 30 минут при температуре 200 °C. Чаепитие с таким десертом выйдет особенно душевным.

Будем рады, если ваша кулинарная коллекция пополнится предложенными рецептами. С нетерпением ждем от вас рассказов о вкусных блюдах из груши, айвы, клюквы и других сезонных продуктов. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
MERI
MERI
24.11.2015 23:34:52

Айву очень люблю, она придает чудесный аромат блюдам!🌺😋 А какое из него вкусное варенье получается....мммммм😋😋

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
24.11.2015 00:01:49

Плов с айвой - бомба! 😋

Людмила
Людмила
23.11.2015 13:51:56

Вкуснг💐