Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Постный стол на Новый год: семь праздничных рецептов для всей семьи

Постный стол на Новый год: семь праздничных рецептов для всей семьи
2
Едим Дома
14 декабря 2015

Постный стол на Новый год: семь праздничных рецептов для всей семьи

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

Феерия на закуску

Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню

Традиционные рецепты постного новогоднего стола — это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный грейпфрут на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде  250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню. 

Дело в шляпке

Такая закуска одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью

Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C  духовку на 10 минут. Такая закуска одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью. 

Рулетики счастья

Это постное блюдо на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если дополнить его листиками петрушки

Баклажаны с перцами — находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное блюдо на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки. 

Радужная Франция 

Фирменная галета рататуй наверняка станет гвоздем вечера

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная галета рататуй наверняка станет гвоздем вечера. 

Овощной калейдоскоп 

Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира

Сытное рагу из чечевицы — еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. 

Медовая утеха 

Такая постная коврижка с медом очень понравится детям

Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной коврижки. Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!

Лето посреди зимы

Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка

Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный ягодный пирог — как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка. 

А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.12.2015 16:27:33

Поскольку пост касается постного меню, то я свои пять копеек вставлю-таки. Прямо страшно как несчастны те, кто постится и не может "отведать" в Новогоднюю ночь салат "Оливье"! 😆😆😆 Друзья, Рождественский Пост - очень "мягкий" пост и в этот период в определенные дни разрешено есть рыбу и пить красное сухое вино. Не думаю, что особым неподобством будет и бокал шампанского типа "брют". А уж разное к-во мандарин, ананасов, апельсинов делают туже рыбу...мммммм....просто бомбезной. Достаточно много продуктов, которые может позволить себе в эту Новогоднюю ночь постящийся. 😌 И как раз в четверг разрешена и рыбка и вино. 😜 Другое дело, что есть ночью я не буду точно. Я начну новогодний ход с 16.00 - с Хабаровском, так что как положено до 19.00 с "празднованием" я управлюсь. pooh_lol В 24.00 шампанское с ананасом и шоколадкой - святое дело! И все. Для того, чтобы "отпраздновать" еще один ушедший год из моей жизни - мне ЭТОГО вполне достаточно!pooh_lolpooh_lolpooh_lol А вот Рождество....это дааааааа...тут можно гулять и рассказывать об этом долго. 😊 У каждого свои праздники! 😛

MERI
MERI
14.12.2015 21:57:42

Аааааааааа!!!!!!! вспомнила один Ооочень не свойственный нам НГ!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Первый наш семейный НГ без родителей мы с мужем закупили все стандартные для праздника продукты , сделали заготовки, я подготовила ингредиенты для блюд так, чтобы приготовить из них уже 1 января полноценные угощения, а для новогодней ночи.....та-да-да-дам.....мы закупились... ВНИМАНИЕ!!!- чипсами, сухариками, сырными соусами, корнишонами, всеми видами газировки, пива, сварили креветки, заказали кальмаров в кляре...... ВОТ ГДЕ БЫЛО СЧАСТЬЕ!!!!😂😂😂😂 Девочки, так рада, что вспомнила 😂😂😂😂 Это был самый крутой новогодний рацион))))))) да простит меня Лена (Ковач)😜😂😂😂😂 .

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.12.2015 16:18:18
MERI,

Даже и не заморачивалась, если честно! 😆

MERI
MERI
17.12.2015 16:21:18
Елена Ковач (kovachev),

Фух😅 груз с плеч pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.12.2015 16:29:25
MERI,

То-то же...знай мою толерантность! 😆

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
14.12.2015 21:40:28

я за неделю покупаю продукты, консервы и тп даже раньше. Готовить начинаю за 2 дня. Печь печенье, коржи,. Варю овощи и запекаю мяско за день ДО. Себе всегда салатики и сладкое на 1 января.Всегда 1 января хочу тортик!)))))) Однажды испекла пирожные Наполеон и печенье.Была голодной в плане сладкого))) Вот тирамису всегда отлично идет вечером 31)

Апрель
Апрель
14.12.2015 15:25:27

Мы на НГ ночь едим закуски только, как сырное фондю с сухариками , икра иногда для меня😊, больше ее никто не ест , не понимаетpooh_lol креветки готовые с соусом и шампанское, конфеты...

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
14.12.2015 21:42:29
Апрель,

Алечка, вы молодцы! у нас с родителями раньше до утра банкет был, и с друзьями потом. а с мужем как-то праздник брюшка не сложилсяpooh_lol ужинаем часов в 8 вечера. Потом часов в 10 сладенькое и убираем стол) Под бой курантов шампанское и напитки, и все) Правда, теперь и не толстею за новогодние каникулы)

Апрель
Апрель
14.12.2015 22:12:42
Ирина Арканникова,

Раньше и я на НГ ночь сидела и трескала, что на столе, как шарики выкатывались со стола и шли гулять до главной елки пешком примерно было минут 45 не спеша, с прогулки уже только спать, так что худели после этих прогулок всегдаpooh_lol потом переехали и елка стала совсем близко, но в компаниях где я проводила НГ пешим также по времени было далековато😋а тут НГ не принято отмечать бурно застольно все налегке . многие в крупных городах отмечают просто на улице, атам даже спиртного нельзя как я слышала

MERI
MERI
14.12.2015 14:48:38

На НГ у нас всегда переполненный стол, на все вкусы и пожелания pooh_lolpooh_lolpooh_lol и каждый год я даю себе обещание, что в следующий раз я не буду столько готовить, что всё будет максимально просто-быстро-легко, но обязательно вкусно pooh_lol и в общем-то в этом году я так же не собираюсь перебарщивать с угощениями, чего уж там....только диетических блюд насчитала ..........15....пока...!😂😂😂😂 Образумьте меня ну кто-нибудь!!!!!!!!!!😂😂😂😂

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
14.12.2015 21:37:59
MERI,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol💖 уймись немедля!!!!!!!!!!😆💗

MERI
MERI
14.12.2015 21:47:19
Ирина Арканникова,

Не действует....😰 давай ещё 😅😂😂😂😂

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
14.12.2015 21:54:12
MERI,

иди гуляй, иди по магазинам, иди в кино! ) только не на кухню)

MERI
MERI
14.12.2015 21:59:31
Ирина Арканникова,

Ираааааа, я это всё умудряюсь совмещать в эти парочку предновогодних дней😩🐾🐾🐾😂😂😂 Почитай выше, я вспомнила страшный компромат на себя😂😂😂