Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Карнавал вкусов: семь рецептов индийской кухни

Карнавал вкусов: семь рецептов индийской кухни
5
Едим Дома
28 января 2016

Карнавал вкусов: семь рецептов индийской кухни

Индийская кухня ошеломляет буйством красок, густых ароматов и жгучих сочетаний. Этот звонкий, пышущий летом праздник вкуса — то, чего так не хватает в самый разгар зимы. Предлагаем насладиться им сполна, приготовив популярные индийские блюда.

Солнце на сковороде

Больше всех обрадуются хрустящим пури вегетарианцы

Традиционная индийская кухня немыслима без золотистых лепешек чапати или пури. Их подают абсолютно ко всем блюдам и с удовольствием макают в терпкий соус чатни. Разминаем в ступке ½ ч. л. семян кумина, чтобы они ярче раскрыли аромат. Смешиваем их с 300 г пшеничной муки, 50 г отрубей, ½ ч. л. куркумы и щепоткой соли. Вливаем сюда 5 ст. л. растительного масла и 180 мл теплой воды. Замешиваем тесто, разделяем на комки, раскатываем тонкие лепешки и подрумяниваем на сухой раскаленной сковороде. Больше всех обрадуются хрустящим пури вегетарианцы. С начинкой из овощей, грибов и даже фруктов они бесподобны.

Огненные шарики

Румяные малай-кофты в огненно-рыжем соусе эффектно дополнят зеленые веточки кинзы

Обжигающие специи и обилие масла — одна из особенностей индийской кухни. Оба этих качества заключают в себе шарики малай-кофты из сыра и картофеля. Замешиваем тесто из 250 г сыра панира (спрессованного творога), 400 г картофельного пюре, 2 ст. л. пшеничной и кукурузной муки, ¼ ч. л. гарам масалы и щепотки соли. Лепим шарики и, обваляв в муке, жарим во фритюре. В кастрюле доводим до кипения смесь из 250 мл воды и ¼ ч. л. гарам масалы. Вливаем 300 мл сливок, кладем ¼ ч. л. красного перца, ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Опускаем в кастрюлю жареные шарики и томим 10 минут. Румяные малай-кофты в огненно-рыжем соусе эффектно дополнят зеленые веточки кинзы.

Овощной этюд

Фото: odessa-kitchen.livejournal. Благоухающее сытное сабджи впечатлит даже убежденных мясоедов

Индусы способны творить из овощей чудеса. Подтверждение тому — популярное блюдо национальной индийской кухни сабджи. Выкладываем в кастрюлю 5 картофелин и морковь кубиками, 300 г соцветий брокколи и 200 г тыквы ломтиками. Добавляем 120 мл воды, лавр и тушим 20 минут, не перемешивая. Снимаем кастрюлю с огня, кладем 50 г сливочного масла, 3 ст. л. зеленого горошка, 150 г сыра панира и 100 г сметаны. А теперь главная хитрость. Сдабриваем овощи смесью из имбиря, кориандра, куркумы, черного перца и асафетиды по вкусу. Последняя напоминает чеснок, так что замена ей найдется легко. Благоухающее сытное сабджи впечатлит даже убежденных мясоедов.

Золотые россыпи

История индийской кухни уходит корнями в древность. Уже тогда индусы знали и любили рис. Пряный плов бириани, пожалуй, — лучшее его воплощение. Обжариваем в масле по 30 г миндаля и кешью. Высыпаем ½ порезанной луковицы, зубчик чеснока, 30 г изюма и 60 г кураги. Кладем палочку корицы, 15 г имбиря, 5–6 зерен кардамона, а спустя минуту — 100 г сладкого перца и ½ свежего чили. Закладываем 200 г риса басмати, вливаем воду, чтобы она его едва покрывала, и томим 6–8 минут. Приправляем плов щепоткой куркумы и кориандра, выдерживаем под крышкой 10 минут. Солнечный бириани одним своим видом поднимет настроение, а его дивный аромат раздразнит аппетит.

Суп от холода и печали

Лучшего средства, чтобы согреться в зимние морозы, не найти

Супы индийской кухни достойны отдельной поваренной книги. Густая похлебка дал из чечевицы заняла бы в ней почетное место. Обжариваем 2 мелко порубленных зубчика чеснока и луковицу. Высыпаем к ним 1 ч. л. зиры, по ½ ч. л. гарам масалы и молотого перца чили, жарим еще минуту. Выкладываем 400 г консервированных томатов и 200 г красной чечевицы. Вливаем 500 мл овощного бульона, 200 мл кокосового молока, 2 ст. л. лимонного сока и варим суп 15–20 минут, пока чечевица не размягчится. Тарелку с далом можно украсить ломтиками лимона или свежего огурца. Лучшего средства, чтобы согреться в зимние морозы, не найти.

Магический зов карри

Благоухающая курица карри мигом соберет за столом всю семью

Всем известно, что корова в Индии — животное священное. А вот курицей, тем более в соусе карри, там лакомятся с удовольствием. Слегка обжариваем 2 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. пажитника и сухой карри по вкусу. Добавляем 2–3 см тертого корня имбиря, 3 луковицы и, потушив их 5–8 минут, высыпаем 1 ст. л. куркумы и по стручку зеленого и красного чили ломтиками. Вводим 6 измельченных томатов, 250 мл воды и 200 мл кокосового молока. Томим карри на малом огне 7 минут и солим по вкусу. Отдельно обжариваем 2 куриные грудки кусочками, отправляем в соус и готовим 20 минут. Благоухающая курица карри мигом соберет за столом всю семью.

Страсти на мангале

Ароматные шашлыки по-индийски — отличный повод устроить дружеский пикник в заснеженном лесу

Индийский шашлык без пряностей — не шашлык. В них кроется секрет богатейшего букета вкусов и ароматов. Маринуем 600 г баранины кусками 4 часа в смеси из 200 мл йогурта и ½ ч. л. молотого имбиря. Посыпаем мясо 1 ст. л. кориандра, обжариваем в масле с луком, заливаем 250 мл воды и полностью выпариваем. Кладем в сковороду 3 сушеных гвоздики, ½ ч. л. кардамона, ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. карри и тушим мясо 5 минут. Нанизываем куски баранины на шампуры, чередуя с кольцами лука, ломтиками вареной свеклы и яиц. Поливаем их маслом с пряностями из сковороды и жарим на мангале. Ароматные шашлыки по-индийски — отличный повод устроить дружеский пикник в заснеженном лесу.   

Эти блюда удачно разнообразят ваше домашнее меню и привнесут в него капельку соблазнительной экзотики. Если вы и сами знакомы с индийской кухней не понаслышке, поделитесь любимыми рецептами в комментариях. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить