Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Чем полезен кэроб и как его употреблять
2
Едим Дома
05 февраля 2016

Кэроб — лакомство для здоровья и стройности

Кэроб — заморский чудо-продукт, который давно полюбился ревнителям здорового питания и поклонникам кулинарных экспериментов. Чем полезен кэроб и как с его помощью можно усовершенствовать привычные блюда?

Сладкий дар природы

На первый взгляд кэроб практически не отличается от сухого какао, разве что имеет более светлый коричневый оттенок

Внешне кэроб представляет собой плоские длинные стручки с коричневыми бобами внутри. Это плоды рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья. Сырые семена абсолютно непригодны в пищу. Как употребляют кэроб? Бобы бережно высушивают на солнце и измельчают в порошок. На первый взгляд он практически не отличается от сухого какао, разве что имеет более светлый коричневый оттенок. А вот по вкусу кэроб гораздо слаще. Только это природная сладость, которая и делает продукт таким полезным. Достаточно сравнить калорийность кэроба и какао. В 100 г кэроба содержится 222 ккал, тогда как в какао — целых 374 ккал.

Кладовая пользы

В отличие от шоколада, в кэробе нет вредных веществ, вызывающих прыщи и аллергию

Химический состав кэроба впечатляет изобилием полезных элементов. В нем содержится изрядное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и марганца. Он богат витаминами А, группы B и D. Имеющийся в кэробе протеин снижает потребление холестерина. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией. Дубильные вещества связывают и выводят токсины. К полезным свойствам кэроба можно отнести и то, что он лишен кофеина. А значит, высокое давление, истощение нервных клеток и привыкание вам не грозят, даже при частом употреблении. В отличие от шоколада, в кэробе нет вредных веществ, вызывающих прыщи и аллергию.

Ни грамма вреда

Этим простым, но вкусным десертом можно полакомиться даже при диабете

Как используют кэроб в кулинарии? Главным образом в качестве заменителя сахара в домашней выпечке и десертах. Смешиваем по 100 г пшеничной и овсяной муки, 2 ст. л. ржаной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Сюда же высыпаем 2 ст. л. кэроба, по ½ ч. л. корицы и куркумы, по ¼ ч. л. толченой гвоздики и кардамона. Вливаем в сухую смесь 100 мл кипяченой воды и 3 ст. л. растительного масла, 200 г средне нарезанных орехов на ваш вкус. Замешиваем тесто, формируем одинаковые пряники и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Даем им остыть и смазываем медом. Этим простым, но вкусным десертом можно полакомиться даже при диабете. Кэроб делает его полезным и абсолютно безвредным.

Тропический вихрь

Если в вашей семье есть вегетарианцы, они первыми одобрят этот десерт

Как приготовить лакомство с кэробом, расскажет вам любой кондитер. С его помощью делают вкуснейшую глазурь, например для кексов. Пюрируем блендером смесь из 200 г фиников без косточек, спелого банана и 100 мл апельсинового сока. Вливаем к ней 130 мл кокосового или любого другого растительного масла. Высыпаем 250 г муки с 1 ч. л. соды, щепотку ванили и замешиваем тесто. Выкладываем его в формочки для кексов и выпекаем 30 минут при 180 °C. Тем временем растираем ½ банана с 2 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. кэроба. Смазываем этой глазурью макушки кексов и украшаем ягодами. Если в вашей семье есть вегетарианцы, они первыми одобрят этот десерт.

Приятные мелочи

У вас получится чудесный десерт для дружеской вечеринки

Отличный способ приготовления кэроба найдется и для тех, кто с ума сходит по изысканным сладостям. Растапливаем на слабом огне 10 г сливочного масла. Вливаем по 1 ст. л. сливок и меда, высыпаем 4 ст. л. кэроба и продолжаем варить. Ошпариваем кипятком 70 г чернослива, просушиваем и мелко нарезаем. Отправляем его в кастрюлю с кофейной глазурью, сдабриваем 1 ч. л. корицы и щепоткой имбиря, хорошо перемешиваем. На 2 часа отправляем в холодильник. Делаем из охлажденной массы круглые конфеты, посыпаем мелкой миндальной крошкой и отправляем в холодильник на ночь. У вас получится чудесный десерт для дружеской вечеринки.

Бодрое утро без кофеина

Такой сытный коктейль станет прекрасным началом дня и зарядит организм свежими силами

Как приготовить напиток из кэроба лучше всего? В виде аппетитного фруктового смузи. Замачиваем на ночь в воде горсть сырого миндаля, а утром очищаем его от кожицы. Так напиток будет вкуснее и усвоится гораздо лучше. Выкладываем в чашу блендера спелый банан, нарезанный кружками, чашку замороженной малины и очищенный миндаль. Добавляем сюда 150 мл кокосового молока , 3 ст. л. кэроба  и взбиваем ингредиенты в однородную воздушную массу. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем дробленым фундуком. Такой сытный коктейль станет прекрасным началом дня и зарядит организм свежими силами.

Надеемся, знакомство с кэробом не прошло для вас даром. Если так, самое время перейти от теории к практике. А если вы уже давно открыли для себя этот замечательный продукт, поделитесь интересными рецептами с его участием.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
GinaGrin
GinaGrin
06.02.2016 15:26:56

Своё знакомство с кэробом я описала в рецепте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/54549-keks-vishnya-kerob 😋
Тогда купила кэроб в виде порошка, и хотя на упаковке было изображение рожкового дерева, как-то оно не осталось у меня в памяти....А не так давно, прошлым летом, экскурсовод в Турции показывала эти самые стручки, рассказывая, что они пользуются большой популярностью у турецких мужчин 😎 Название "кэроб" тогда не прозвучало, и я стала искать в интернете, что же это за бобы такие загадочные...Каково же было наше изумление, когда мы узнали, что эти стручки и порошок - одно и то же! pooh_lol
А слегка обгрызенный стручок рожкового дерева хранится у нас до сих пор - мы получили его от экскурсовода в качестве бонуса за активное участие в викторине)))🌴🌴🌴

Солнце
Солнце
06.02.2016 14:00:31

Интересно было узнать об этом продукте. 😃 Посмотрю в магазине.