Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Фруктово-ягодные грезы: десять лучших вин Армении

Фруктово-ягодные грезы: десять лучших вин Армении
2
Едим Дома
11 февраля 2016

Фруктово-ягодные грезы: десять лучших вин Армении

Армянское вино — это отражение духа самого народа, который хранит память о многовековых традициях и невыразимую любовь к родной земле. Так говорят о лучших винах Армении искусные мастера, бережно создающие их своими руками.

Лучезарная айва

Всю палитру этого изумительного букета помогут ощутить блюда из белого мяса, домашней птицы и легкие фруктовые десерты

Фруктовые вина Армении — главная гордость местных виноделов. Одной из жемчужин коллекции по праву считается белое полусладкое айвовое вино. Его отличает кристально чистый соломенный оттенок с золотистыми искорками, мягкий аромат зрелой сочной айвы и приятное терпкое послевкусие с нежными цветочными мотивами. Всю палитру этого изумительного букета помогут ощутить блюда из белого мяса, домашней птицы и легкие фруктовые десерты.

Благоухание сливы

Такое вино гармонично дополнит пикантные мясные блюда и закуски

Предпочитаете благородные фруктовые красные вина? Тогда полусладкое черносливовое армянское вино с насыщенным бордовым цветом — напиток, созданный специально для вас. Интенсивный, хорошо сбалансированный букет расцветает яркими тонами налившейся спелостью сливы и терпкими нюансами сливовой косточки. Такое вино гармонично дополнит пикантные мясные блюда и закуски, сырную нарезку и десерты с ненавязчивой кислинкой.

Его величество гранат

Гранатовое вино великолепно сочетается с жареным мясом, холодными закусками и выдержанными сырами

Гранатовое вино Армении — подлинная легенда, которой восхищается не одно поколение. Его делают из уникального сорта граната «аспет», собираемого в строго определенное время. Это полусладкое вино завораживает дивным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Настоящая изюминка напитка — длящееся ореховое послевкусие, в котором угадываются хрупкие нотки вишни и табака. Гранатовое вино великолепно сочетается с жареным мясом, холодными закусками и выдержанными сырами.

Ежевичная магия

Спелая душистая ежевика с тонким кисло-терпким вкусом дарит напитку глубокий темно-красный цвет

Высшей похвалы достойно и необыкновенное ежевичное вино Армении. Спелая душистая ежевика с тонким кисло-терпким вкусом дарит напитку глубокий темно-красный цвет, упоительный аромат свежих лесных ягод и слегка вяжущие фруктовые оттенки. Многогранный букет и оригинальное пленительное послевкусие этого красного полусладкого вина позволят в полной мере прочувствовать дичь на гриле в остром соусе и десерты с цитрусами в главных ролях.

Вишневый соблазн

Послевкусие у вина долгое, с нюансами поджаренного миндаля, минералов и кожи

Еще одно удивительное ягодное творение армянских виноделов — красное полусладкое вишневое вино. Его глубокий бордовый цвет пульсирует пурпурными оттенками, а богатый вкус с неповторимым вишневым акцентом отдает соблазнительными нотками корицы и ванили. Послевкусие у вина долгое, с нюансами поджаренного миндаля, минералов и кожи. Его можно подавать в качестве дижестива, а также в дуэте с твердыми сырами и фруктовыми десертами.

Малиновая романтика

Такое вино идеально подойдет для романтичного ужина

Среди лучших вин Армении можно обнаружить чудесные розовые сорта. Подтверждением тому служит малиновое полусладкое вино, для которого отбирают самые спелые ягоды без единого изъяна. Благодаря этому цвет напитка получается ровным и насыщенным, с мерцающим фиалковым отливом. Сладковатый бархатистый вкус плавно раскрывается малиновыми тонами с приятным терпким послевкусием. Такое вино идеально подойдет для романтичного ужина, особенно если вы подадите его с шоколадным десертом.

Древесные чары

Это вино выдерживают в особых дубовых бочках не менее трех лет

Пожалуй, самое известное красное вино Армении — сухое «Арени», производимое из одноименного сорта отборного винограда. Его выдерживают в особых дубовых бочках не менее трех лет, поэтому напиток приобретает изысканные древесные нотки. Кроме них в букете явно ощущаются нежные вишневые мотивы и элегантная фруктовая терпкость. «Арени» удачно подчеркивает вкус мяса на гриле, особенно баранины. С домашней птицей и твердыми сырами оно тоже звучит органично.

Рубиновый бархат

Безупречная гастрономическая пара для такого вина — блюда кавказской и азиатской кухни с перчинкой

Яркий представитель марочных красных вин Армении — десертное «Геташен», напоминающее кагор. Оно обладает необычным темно-рубиновым цветом с легким луковичным оттенком. В бархатистом сбалансированном вкусе преобладают ярко выраженные оттенки красных фруктов и трав. Приятные ощущения доставляет долгое терпкое послевкусие. Безупречная гастрономическая пара для такого вина — блюда кавказской и азиатской кухни с перчинкой.

Мускатное золото

Это достойный выбор для аперитива, хотя при желании вино можно дополнить легкими овощными закусками или фруктовыми десертами

К лучшим армянским винам, без всяких сомнений, принадлежит белый полусладкий «Мускат», удостоенный высоких международных наград. Его светло-золотистый цвет переливается изумрудными гранями. Чарующий букет гармонично сочетает в себе нотки освежающих цитрусов, соблазнительных тропических плодов и благородного муската. Это достойный выбор для аперитива, хотя при желании вино можно дополнить легкими овощными закусками или фруктовыми десертами.

Фруктовая феерия

Характерная черта напитка — приятное длящееся послевкусие с невесомой горчинкой

Интересным вкусом отличается белое полусладкое вино «Эчмиадзин». Его делают из винограда сорта «воскеат», одного из самых популярных в стране. В букете ярко звучат акценты белых фруктов в обрамлении цитрусовых и ягодных мотивов. Характерная черта напитка — приятное длящееся послевкусие с невесомой горчинкой. Насладиться вкусом в полной мере позволят блюда из красной рыбы, белого мяса, а также холодные закуски, сырное ассорти и фруктовые десерты.

Что бы вы ни выбрали из этого винного многообразия, вы не останетесь разочарованными. Любой из этих напитков сделан с душой, а потому одарит вас чудесными вкусовыми сочетаниями и окутает удивительной внутренней теплотой.

Смотрите также:

Душа в бокале: 10 лучших вин Грузии
Шампанское: искристый праздник в бокале
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина
Путешествие за океан: открываем чилийские вина
Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
MERI
MERI
12.02.2016 23:25:22

какой хмельной пост!😍pooh_lol С некоторыми вИнами из перечисленных знакома лично😉 и могу подтвердить , что они действительно очень достойные и заслуживают большого внимания!😋

~Un Dina~
~Un Dina~
11.02.2016 22:53:35

Какое откровение: несколько лет прожили в Ереване, думала, что попробовали все вина, которые выпускает Армения, а такие вина даже в магазинах не видели😳!!!!! Может быть, это сейчас такой ассортимент вин? Пройти и не заметить такие вина - это нереально, такое просто не могло произойти!!!!! А на фото к "Вишневому соблазну" такие же фужеры, какие мы привезли из Чехословакии 😊. В общем, прочитала с интересом!!!!!

Лариса
Лариса
11.02.2016 18:34:21

Я вообще ничего не знала о винах Армении 😕 Спасибо за интересный рассказ 💖 На ус намотала 😄

ВикторияS
ВикторияS
11.02.2016 12:57:41

Очень интересный и красивый пост!!! 🍃💖🍃 СПАСИБО!!💐 Из армянских вин меня особо впечатлило гранатовое вино!😋 Былоб интересно попробовать малиновое вино😌 Думаю, оно как раз для нас, для девочек!😉😄💗