Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса

Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса
9
Едим Дома
19 февраля 2016

Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.

Гороховое счастье

Фото: pinterest. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно

Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.

Сырный полумесяц

Фото: pinterest. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку

Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.

Котлета для вегетарианца

Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты

Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом. Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.

Брокколи для всех

Даже если кто-то из домашних на дух не переносит брокколи, этот суп будет иметь у них успех

Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона. Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.

Грибная паста

Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости

Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета. Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C. Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.

Сливочная лазанья

Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Тыквенное солнце

Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как галета с луком, тыквой и картофелем по рецепту нашего автора Елены. Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.

А какие сытные блюда без мяса известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
КатКат
КатКат
04.03.2016 10:05:16

Вот меня тоже постигло разочарование с этими котлетами... На 10 штук был дан рецепт, а не на килограмм. Блендер не использовала, и тем не менее ничего не вышло... ЭТО даже есть было невозможно, потому что во время жарки всё расползалось в блин и перевернуть было невозможно.😬 Очень жаль, картинка такой аппетит нагнала, я 2 дня о них думала...

Марина
Марина
24.02.2016 20:54:23

Потрясающие блюда - с удовольствием попробую все в Пост! 😍🌸Без мяса прекрасно обхожусь во время поста, но для своих домочадцев готовлю при этом блюда из мяса. 😳

Elena.Vakk
Elena.Vakk
23.02.2016 20:09:49

А тот кто писал этот пост,пробовал это приготовить или нет,в частности имею в виду картофельные котлеты,это не тесто это какая то жидкая консистенция получается из которой явно ничего не слепишь....Только пожалуйста не надо ничего втирать про качество продуктов....

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
24.02.2016 16:17:46
Elena.Vakk,

Добрый день! По данному рецепту получается достаточно густое пюре, из которого можно вылепить котлеты для обжарки. На 1 килограмм картофеля и 4 ложки муки идет всего 100 мл молока — вы можете сделать тесто вручную или, например, миксером, но не блендером, поскольку в этом случае тесто действительно получится очень жидким. Пюре лучше всего взбивать миксером, тогда оно получится густым и пышным.

Elena1639
Elena1639
24.02.2016 22:25:15
Команда edimdoma.ru,

полностью согласна-котлеты на раз-два слепятся. Я раз тоже блендером пюре решила сделать - получился клейстер pooh_lol

Elena1639
Elena1639
20.02.2016 23:26:38

если мясо не ем по какой-то причине какое-то время (не успела пообедать, рыба или овощи были на обед и т.п.), то через пару дней начинаю о нем мечтать pooh_lol Хочется жареной курочки, или котлетку, или, хотя бы, сосиску съесть pooh_lol pooh_lol pooh_lol Без мяса мне как-то голодно и тоскливо))

Sенечка
Sенечка
19.02.2016 14:31:38

Я заядлый мясоедpooh_lolpooh_lolpooh_lol Но для своей подруги-вегетарианки готовлю интересные блюда, и очень часто на помощь приходит любимый сайт😃 А вообще овощи, грибы и крупы способны заменить мясо, но на времяpooh_lol (лично для меня)

Апрель
Апрель
19.02.2016 15:37:34
Sенечка,

+1 можно обойтись,но на время😋