Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Кулинарное воспитание: как улучшить аппетит у ребенка

Кулинарное воспитание: как улучшить аппетит у ребенка
3
Едим Дома
01 марта 2016

Кулинарное воспитание: улучшаем аппетит ребенка

Как бы нам ни хотелось, но идеальных детей, съедающих абсолютно все, что предлагает любимая мама, в природе не существует. А потому рано или поздно возникает насущный вопрос: как улучшить аппетит у ребенка?

В поисках сути

Важно понять, в чем причины плохого аппетита у ребенка

Прежде всего важно понять, в чем причины плохого аппетита у ребенка. Как правило, они связаны с режущимися зубками, вздутием животика, сбоями в работе кишечника и прочими детскими недугами. Отит и вирусные заболевания тоже доставляют дискомфорт и напрочь отбивают аппетит. Не прибавляют желания поесть проблемы психологического толка. Хотя порой все намного проще — ребенку не по вкусу предлагаемое меню и страсть как хочется повредничать.

Аппетит в движении

После активной прогулки даже самый неисправимый привереда побежит к столу вперед вас

Стали замечать, что без видимых причин у ребенка плохой аппетит? Что сделать в первую очередь? Взять за правило прогуливаться на свежем воздухе перед едой. Променад можно заменить подвижными играми с мячом, старыми добрыми салочками или непродолжительной гимнастикой. Все эти упражнения здорово повышают тонус сердца, развивают мышцы, а заодно разгоняют пищеварение. После них даже самый неисправимый привереда побежит к столу вперед вас.

Боевой распорядок

Считается, что после трех лет ребенка следует переводить на четырехразовое питание, включающее завтрак, обед, полдник и ужин

Лучшего средства для аппетита у детей, чем четкий режим, пока не придумали. Если кормить малыша примерно в одно и то же время, желудочный сок будет вырабатываться как по команде. И организм станет настойчиво требовать еды. Считается, что после трех лет ребенка следует переводить на четырехразовое питание, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. От ночных приемов пищи лучше отказаться, иначе в течение дня аппетит будет вялым.

Никаких соблазнов

Если малыш капризничает, предложите ему йогурт или стакан натурального сока на перекус

Для повышения аппетита у детей стоит по возможности обходиться без перекусов. Тем более если речь идет о «пустой» еде, вроде печенья, орешков и конфет. Чипсы, сухарики, сладкая кукуруза — вообще под строгим табу. Все это безнадежно портит аппетит, и уговорить любимое чадо съесть после них тарелку полезного супа или овощного пюре будет сложно. Если малыш капризничает, предложите ему йогурт или стакан натурального сока.

Баланс вкусов

Уделяйте больше внимания блюдам из индейки, кролика и телятины, нежирной рыбе

Нарушение аппетита у детей иногда связано с несбалансированным рационом. Преобладать в нем должен белок, отвечающий за развитие всего организма. Уделяйте больше внимания блюдам из индейки, кролика и телятины, нежирной рыбе, вроде хека, судака и трески. Смело давайте детям творог и яйца, сваренные вкрутую или всмятку. А вот жирами и быстрыми углеводами злоупотреблять не нужно. Чем больше в пище масла и сахара, тем ниже у детей аппетит.

Сами с усами

Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет

Когда у ребенка нет аппетита, ни за что не кормите его против воли — это лишь усилит негативное отношение к еде, даже самой любимой. У многих детей вид тарелки с гигантской порцией каши или тушеных овощей вызывает отторжение. Поэтому разрешите малышу самому накладывать в тарелку столько еды, сколько захочется. Пусть поначалу порции будут крохотными — добавку никто не отменял. Только так ребенок научится осознавать и утолять потребности в пище.

В ожидании обеда

Придумайте условные ритуалы и повторяйте их изо дня в день перед едой

Как повысить аппетит у ребенка и настроить его на нужный лад? Придумайте условные ритуалы и повторяйте их изо дня в день перед едой. К примеру, вместе накрывайте на стол, оригинально складывайте салфетки или делайте красивые нарезки из овощей. Разучите воодушевляющие стихи, песенки и считалки на кулинарную тему. А еще можно сыграть на привычке мыть руки перед едой, например выбрать для этого особый кусочек мыла в виде забавной зверюшки.

Хлеб без зрелищ

Если ребенок увидит довольные лица родных, нахваливающих еду, он и сам охотно возьмется за ложку

Случается так, что у ребенка пропадает аппетит, когда ему скучно. Но это не повод развлекать его за столом всеми доступными способами. Напротив, планшет, телевизор или любимая плюшевая игрушка будут лишь отвлекать. Не помогут делу спектакли с бабушками и дедушками в главных ролях. А вот позитивный пример перед глазами отлично пробуждает аппетит. Если ребенок увидит довольные лица родных, нахваливающих еду, он и сам охотно возьмется за ложку.

Новые горизонты

Иногда ребенку требуется время, чтобы распробовать то или иное блюдо

Отсутствие аппетита у ребенка бывает связано с осваиванием незнакомых продуктов. Порой, чтобы их распробовать, требуется уйма времени и неудачных попыток. К примеру, если малыш отказывается от цветной капусты, вместо того, чтобы есть, перестаньте ее готовить. А через некоторое время предложите вновь, но уже в виде запеканки или супа-пюре. Стоит учесть и то, что вкусы у детей разные. Согласитесь, мы тоже избирательны в гастрономических предпочтениях.

Пить, чтобы есть

Чтобы напиток для аппетита был вкуснее, добавьте мед или свежие ягоды

Ответ на вопрос, что дать ребенку для аппетита, можно найти в народных рецептах. Залейте ½ ч. л. сухой мяты стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Годовалым малышам этот настой дают по 1 ст. л. в день, после двух лет — по ¼ стакана 3 раза в день. Хорошо стимулирует аппетит чай из фенхеля. Сделайте настой из 1 ч. л. семян фенхеля и стакана кипятка, поставьте на 2 часа в тепло. Давайте ребенку его по 1–2 ст. л. до еды. А чтобы напиток был вкуснее, добавьте мед или свежие ягоды.
Как видите, не стоит паниковать, если ребенок не хочет есть. Что делать и как этого в принципе избежать, вы теперь знаете. Но в любом случае не помешает заручиться рекомендациями вашего педиатра.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить