Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Празднование Масленицы в разных странах мира

Празднование Масленицы в разных странах мира
2
Едим Дома
09 марта 2016

Многоликая Масленица: семь рецептов блинов из разных стран

Масленица — один из наших любимых праздников, ведущий начало из глубины веков. Впрочем, другие народы любят ее не меньше. Как проходит празднование Масленицы в разных странах мира? И какие блины готовят там во славу весны?

Блин с душой драника

Простое, но очень вкусное лакомство понравится всей семье

Одно из главных развлечений на Масленицу — катание с ледяной горки. В старину считалось, чем дальше молодая хозяйка проедет на санях, тем богаче будет урожай льна. Неизменная спортивная традиция в Беларуси на Масленицу — перетягивание каната. А еще она немыслима без вкуснейших картофельных блинов. Смешиваем 6 сырых тертых картофелин с 2½ стаканами кефира, 1 стаканом муки, 3 зубчиками чеснока, солью и специями по вкусу. Вливаем 4 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. гашенной уксусом соды и вымешиваем тесто — из него и будем жарить блины. Простое, но очень вкусное лакомство понравится всей семье.

Рулетик с творожным секретом

Вкусные блины с творожной начинкой

Как празднуют Масленицу на Украине? Древний обычай предписывает заключать холостяков в деревянные колодки, снять которые можно, откупившись угощением. Есть на Украине обычаи Масленицы, хорошо знакомые и нам, например тещины вечерки и золовкины посиделки. Почетное место на них занимают налистники с творогом. Замешиваем тесто из 1 литра молока, 4 яиц, 80 г сахара, 8 ст. л. муки, солим и жарим блины. Растираем 1 кг творога со 170 г сахара, вмешиваем 2 желтка и 100 г изюма. Формируем блины с начинкой в виде трубочек или конвертиков и, смазав маслом, ставим в духовку на час при 80 °C. Так они зарумянятся и приобретут изумительный аромат.

Письма сытого счастья

С таким сытным угощением проводы зимы станут еще вкуснее

Бун Барекендан, или армянскую Масленицу, издревле отмечали широкими пиршествами прямо на городских площадях. Помимо прочего на них неизменно подавали простоквашу мацун и рисовую кашу катнов. А блины обязательно были с мясом. Взбиваем 4 яйца с 10 г сахара, всыпаем 350 г муки с щепоткой соли и вмешиваем 1 литр молока. Как обычно, жарим блины на раскаленной сковороде с маслом. Пропускаем 1 кг говядины с 3 луковицами через мясорубку, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сливочном масле. Сворачиваем блины с фаршем конвертиками и подрумяниваем в той же сковороде. С таким сытным угощением проводы зимы станут еще вкуснее.

Яблочный янтарь в свитках

Блинные трубочки с яблоками полюбят даже те, кому безразличны сладости

В каких странах празднуют Масленицу европейцы? Французы обычно выбираются на пикники, прихватив с собой луковые пирожки, закуски из телятины. Самый популярный рецепт блинов на Масленицу, разумеется, крепы. Смешиваем 80 г муки, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, вливаем 350 мл молока. Добавляем 3 яйца, 60 г сливочного масла и взбиваем тесто миксером. Для него подойдет масло «Экомилк», нежный сливочный вкус которого сделает блины еще вкуснее. К тому же это абсолютно натуральный продукт, получивший десятки наград за отменное качество. Для начинки карамелизуем в сливочном масле 4 яблока кубиками, добавив 60 мл коньяка, 100 г сахара и ½ ч. л. корицы. Блинные трубочки с яблоками полюбят даже те, кому безразличны сладости.

Греческая весна в красках

Эта закуска органично впишется в ваше масленичное меню

Апокриес, Масленицу в Греции, отмечают целых три недели. Кульминация торжеств — красочное карнавальное шествие с хороводами, танцами чучел и ритуальными кострами. А еще греки охотно лакомятся блинами с фетой. Тесто для них замешиваем из 250 г муки, 3 яиц, 2 ст. л. сахара, щепотки соли и стакана молока. Взбиваем его миксером до гладкой консистенции и приступаем к жарке блинов. После измельчаем 150 г вареного куриного филе, ½ пучка зеленого лука и смешиваем с 300 г феты. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем конвертики. Эта закуска органично впишется в ваше масленичное меню.

Блинный забег с препятствиями

Полейте стопку блинов медом или вареньем, и они станут еще аппетитнее

Самой странной традицией отличился английский городок Олни, где на Масленицу устраивают блинные гонки. К участию допускают лишь местных жительниц с 18 лет. Победительницей становится та, что первой пробежит путь от главной площади до церкви, подбрасывая при этом блин на сковороде. Куда более спокойный обычай — ярмарки с пышными румяными блинами. Смешиваем 3 желтка, 300 мл молока и 130 г муки, вводим 3 взбитых белка с 3 ст. л. сахара и щепоткой ванили. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и, основательно взбив, жарим блины. Полейте стопку блинов медом или вареньем, и они станут еще аппетитнее.

Шоколадная сласть для королей

Чтобы сластены окончательно потеряли голову, подайте их с кленовым сиропом, ореховой пастой или растопленным шоколадом

Американцы тоже любят Масленицу, и фестиваль Марди Гра в Новом Орлеане — лучшее тому подтверждение. Здесь проходит грандиозный карнавал с выборами короля и королевы Масленицы и сжиганием зимнего тотема. Главный десерт в меню — сытные сладкие панкейки. Растираем 2 яйца со 100 г сахара, понемногу вводим 400 мл молока, пюре из 2 бананов и 400 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Замешиваем густое тесто и высыпаем 200 г какао, тщательно перемешиваем. Жарим толстые плотные блинчики наподобие оладий. Чтобы сластены окончательно потеряли голову, подайте их с кленовым сиропом, ореховой пастой или растопленным шоколадом.

Блины с национальной изюминкой вполне могут пополнить вашу кулинарную коллекцию. Взамен предлагаем рассказать о любимых рецептах блинов на Масленицу, без которых не представить этот замечательный праздник в вашей семье.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
11.03.2016 10:42:19

интересная статья. Мы с друзьями на Масленицу обычно выбираемся в местный парк, смотрим развлечения, потом едем домой "отмечать" pooh_lolpooh_lolpooh_lol

elenita
elenita
10.03.2016 23:40:59

Спасибо, рецепты интересные. Но автор статьи, похоже, не любит ни блины, ни Масленицу. Блины путает с блинчиками, да ещё и употребляет словосочетание "Жарить блины". Русский человек не мог такое написать: в России блины ПЕКУТ (хотя да, по сути жарят, но всё равно пекут )))

Натали*Лали
Натали*Лали
10.03.2016 10:31:18

💖🌸🌸🌸🍀🍀🍀

Романенко Марина
Романенко Марина
09.03.2016 15:50:30

Вообще-то в Украине традиционное масленичное блюдо не блины, и не налистники, а вареники с различными начинками. Налистник был просто сладким блюдом. И про заковывание в колодки первый раз слышу. Да, девушка могла предложить парню взять ее в жены на этой неделе, а тот не имел права отказать. Это был бы позор. Рецепт запекания при такой температуре тоже странный - это же не безе, чтобы сушится. А в таком виде налистники - очень тонкие блинчики - банально высохнут. И не маслом заливаются, а сметаной. В общем, слепили из того что было. Из серии "древние укры выкопали Черное море, чтобы мыться".

Апрель
Апрель
09.03.2016 15:26:15

а Марди Гра есть даже кекс с таким названием в радужной тональности 😋
Есть еще национальные блины как коман мелна, испеченные в печке, богатый блин идет с картофельным слоем и яйцом, маслицем, ммм оч. вкусноооо.....

Лариса
Лариса
10.03.2016 15:15:13
Апрель,

Да, да, марийские трехслойные коман мелна, пекутся из двух-трех видов муки, сытные, богатые вкусом 😋