Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Постное меню для ребенка: семь вкусных и полезных блюд

Постное меню для ребенка: семь вкусных и полезных блюд
4
Едим Дома
23 марта 2016

Постное меню для ребенка: семь вкусных и полезных блюд

Священники и медики сходятся во мнении, что дети могут соблюдать Великий пост вместе со взрослыми. Тем более если просят об этом совершенно осознанно. В этом случае нам остается дать согласие и составить правильное постное меню для ребенка.

Душевный салат

Если ребенок не против, добавьте 1 зубчик чеснока — это придаст салату приятную пикантность

Важно не только подробно рассказывать детям о постных блюдах, но и готовить их вместе с ними. Теплый салат из фасоли вполне по силам любому ребенку. Отвариваем 300 г стручковой фасоли в соленой воде 3–5 минут и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем 200 г пекинской капусты, 5–6 стеблей зеленого лука, разрезаем на четвертинки 8 помидоров черри, нарезаем кубиками 1 заранее отваренную картофелину. Соединив все ингредиенты в салатнице, солим и поливаем их заправкой из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сока лимона. Посыпаем салат кунжутом и подаем к столу. Если ребенок не против, добавьте 1 зубчик чеснока — это придаст салату приятную пикантность.

Бархатные бутерброды

Такие бутерброды вполне подойдут для сытного полдника

Многие дети обожают бутерброды. Их постные вариации смело можно включать в меню. Разрезаем 2 ржаных тоста по диагонали, смазываем растительным маслом и кладем в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Пока хлеб покрывается румяной корочкой, режем кубиками мякоть авокадо и взбиваем в однородное пюре. При желании можно добавить к нему мясистый томат, чеснок и свежую зелень по вкусу. В готовую пасту из авокадо вливаем по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, хорошо перемешиваем. Смазываем пастой хрустящие тосты и украшаем лепестками петрушки. Такие бутерброды вполне подойдут для сытного полдника.

Котлеты с настроением

Постные котлеты

Лучшие постные рецепты детям — это овощные котлеты, особенно если они из картофеля. Обжариваем в растительном масле измельченную луковицу до прозрачности. Натираем на терке 5–6 клубней картофеля и 300 г тыквы, выкладываем их к луку. Вливаем ½ стакана воды и тушим овощи 15–20 минут. Посыпаем их 150 г манки и томим еще 10 минут. В остывшую овощную массу добавляем соль и специи по вкусу, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до золотистого цвета. 

Котелок изобилия

Такое блюдо одним своим видом воодушевит детей

Тыква — находка для постного детского меню. Ведь из нее можно готовить не только полезные, но и очень красивые блюда. Срезаем крышку у небольшой тыквы, удаляем мякоть с семенами, оставляя стенки толщиной 1,5 см. Мякоть измельчаем, тушим до готовности в воде и соединяем с 30 мл растительного масла. Мелко нарезаем 50 г кураги или любые другие сухофрукты. Отвариваем до готовности 120 г риса. Смешиваем его с сухофруктами и тушеной тыквой. Наполняем этой начинкой тыквенный котелок, накрываем крышкой и запекаем в духовке час при 180 °C. Такое блюдо одним своим видом воодушевит детей.

Суп из чудо-бобов

После такого блюда ваши дети полюбят супы всей душой

Порция горячей жидкой пищи обязательно должна быть в рационе ребенка. Так что запасайтесь рецептами постных супов для детей. Замачиваем на ночь в воде 300 г белой фасоли. Утром заливаем ее свежей водой, солим и варим до готовности. Соединяем ее с зажаркой из моркови и луковицы, взбиваем блендером в однородную массу. Подрумяниваем на сухой раскаленной сковороде 1 ст. л. муки, вливаем 30 мл воды и томим пару минут. Вводим эту смесь в фасолевую массу, кладем щепотку мускатного ореха и разбавляем 50–100 мл воды. Остается довести суп до кипения и выдержать на малом огне 15 минут. После такого блюда ваши дети полюбят супы всей душой.

Кекс с витаминами

Вкусный и полезный кекс

Рецепты постной выпечки тоже уместны в постном детском меню. Морковный пирог наверняка пойдет на ура. Растираем 8 ст. л. растительного масла со 180 г сахара и вливаем 200 мл персикового сока с мякотью. Отдельно смешиваем 150 г муки, 10 г разрыхлителя, щепотку ванили и соли. Соединяем жидкую и сухую части, энергично вымешиваем однородную массу. Вмешиваем в нее тертую крупную морковь, 100 г любых дробленых орехов и взбиваем блендером. Застилаем форму для запекания фольгой, заполняем ее морковным тестом и ставим в духовку на 40 минут при 200 °C. Посыпьте кекс молотыми орехами и угощайте детей, пока он не остыл.

Печенье всем на удивленье

Это постное печенье для детей точно пополнит список их любимых десертов

На роль десерта подойдет рецепт постного печенья для детей. Соединяем 4 ст. л. муки, 4 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. хлопьев миндаля и 1 ст. л. мака. Богатый аромат печенью придадут 1 ст. л. кунжутного масла, щепотка корицы и мускатного ореха. В конце кладем 1 ст. л. сахарной пудры и соль на кончике ножа. Добавив 100 мл кипятка, вымешиваем тесто, лепим круглые печенья и выпекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Можно для такого печенья сделать вкусную прослойку! Взбиваем блендером ¼ апельсина с цедрой, 40 г кешью и 8 плодов чернослива. Остывшее печенье смазываем пастой и соединяем парами. Это постное печенье для детей точно пополнит список их любимых десертов.

Вкусный пост с продуктами от «Едим Дома»

                            

Великий пост начался недавно, так что эти рецепты для детского меню вам еще пригодятся. Впрочем, взрослым они тоже придутся по вкусу. А если вы хотите поделиться собственными интересными блюдами, будем только рады. Также готовить в пост для детей очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями «Едим Дома». С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить