Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Край изобилия: семь рецептов осетинской национальной кухни

Край изобилия: семь рецептов осетинской национальной кухни
14
Едим Дома
24 марта 2016

Край изобилия: семь рецептов осетинской национальной кухни

Национальная осетинская кухня — собрание неописуемо вкусных кулинарных удовольствий. Она поражает богатой палитрой вкусов и ароматов, безграничной любовью к пирогам с начинкой и, как полагается на Кавказе, колоритными мясными вариациями.

Картофельно-сырный дуэт

Смажьте горячий картофджин маслом, и он станет еще аппетитнее

Кулинарная гордость Осетии — осетинские пироги, и особенно картофджин. Соединяем по 100 мл молока и воды, разводим 10 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара. Понемногу вводим 300 г муки, 30 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на час. Взбиваем пюре из 4 вареных картофелин, вмешиваем 100 г тертого осетинского сыра и 2 ст. л. сметаны. Из теста раскатываем лепешку толщиной 1 см, кладем сверху начинку, стягиваем края к середине и снова раскатываем. Делаем в центре отверстие и выпекаем пирог в духовке 20 минут при 200 °C. Смажьте горячий картофджин маслом, и он станет еще аппетитнее.

Капустный идеал

Если вместо сыра взять разные овощи, у вас получится отличный постный пирог

Пирог кабускаджин с капустой завоевал сердца многих гурманов. Разводим в 150 мл теплой воды 20 г сухих дрожжей и 1 ч. л. муки, даем опаре подняться. Соединяем ее с 400 г муки, 120 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, щепоткой соли и замешиваем тесто. Пока оно поднимается, шинкуем 300 г белой капусты и 2 моркови, тушим их в масле со специями и солью. Добавляем 250 г тертой брынзы и перемешиваем. Начинку кладем на раскатанную из теста лепешку, соединяем края в центре и утрамбовываем. Сделав круглое отверстие, помещаем ее на 20 минут в духовку при 190 °C. Если вместо сыра взять разные овощи, у вас получится отличный постный пирог.

Зелень в снегу

Осетинские пироги вполне можно взять на весенний пикник для всей семьи

Давонджин — пирог с осетинским сыром и листьями черемши, перед которым невозможно устоять. Разводим в 250 мл теплого кефира 10 г дрожжей и оставляем на 10 минут. Добавляем сюда 350 г муки, 50 мл растительного масла, щепотку соли и вымешиваем тесто. Накрыв тканью, оставляем его в теплом месте на 2 часа. Шинкуем пучок черемши, смешиваем ее с 200 г осетинского сыра и формируем 6 комков. Выкладываем их на лепешки из теста, собираем в форме мешочков и раскатываем. Ставим в духовку на 25 минут при 180 °C. Кстати, их вполне можно взять на весенний пикник для всей семьи.

Вишневые грезы

Фото: pirogor. Осетинский пирог с вишней

Для сластен найдется особое угощение — вишневый пирог балджин. Растворяем 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара в 50 мл молока. Через 15 минут добавляем 400 г муки, 100 мл кефира, 50 г растопленного сливочного масла, яйцо и щепотку соли. Вымешиваем тесто и убираем на 2 часа в тепло. Засыпаем 300 г вишни без косточек сахаром по вкусу. А чтобы при выпекании из пирога не потек сок, сдобрите ягоды 1 ст. л. крахмала. Раскатываем из теста две лепешки. Выкладываем на одну вишню, накрываем второй и красиво защепляем края. Делаем 5–6 отверстий в виде лепестков и отправляем балджин в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Что может быть лучше румяного сладкого пирога к чаю?

Баранина правит бал

В Осетии к лывже подают соус цахтон из 500 г сметаны, пучка укропа и зубчика чеснока

Лывжа из баранины — блюдо осетинской кухни для тех, кто желает подкрепиться основательно. Рубим на кусочки 700 г баранины, заливаем водой на 2 см выше мяса и доводим до кипения. Кладем 1 ч. л. семян укропа, соль и перец горошком по вкусу. Продолжаем варить бульон, постоянно снимая пену. Опускаем в него пучок кинзы, перевязанный ниткой, — в конце мы его уберем. Когда мясо проварится, закладываем 2 луковицы полукольцами, 500 г картофеля кубиками, 1 некрупную морковь кольцами и доводим суп до готовности. Добавляем 3 дольки толченого чеснока и ½ ч. л. чабреца. В Осетии к лывже подают соус цахтон из 500 г сметаны, пучка укропа и зубчика чеснока — он удачно подчеркивает вкус баранины.

Телятина и компания

Ароматное и сытное блюдо

Телятину осетины любят не меньше, а потому ей посвящено много рецептов. Нарезаем кубиками 500 г телятины, пересыпаем ее красным перцем и солью. Измельчаем ломтиками 500 г стручковой фасоли и 400 г помидоров, шинкуем пучок зеленого лука, петрушку, кинзу и укроп по вкусу. На дно кастрюли кладем лук, затем мясо, фасоль и томаты слоями. Засыпаем их зеленью, вливаем 100 мл растительного масла, 400 мл горячей воды и томим под крышкой 2 часа. Время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы содержимое не пригорело. Жгучие нотки телятине придаст соус цахтон из предыдущего рецепта, в который мы добавим колечки горького перца.

Чудеса на шампурах

Осетинский шашлык

Особое место среди рецептов осетинской кухни занимает шашлык. Режем крупный баклажан кружками, солим и оставляем на 20 минут. Измельчаем ломтиками красный и желтый сладкие перцы. Рубим на куски по 200 г бараньей печени, сердца и легкого, посыпаем солью со специями и нанизываем на шампуры. Жарим их над тлеющими углями 8–10 минут, снимаем с шампуров и каждый кусочек оборачиваем нутряным салом. Снова нанизываем их на шампуры, чередуя с ломтиками баклажана и перца. Почаще переворачивая, подрумяниваем на мангале. Такая вариация заинтересует даже бывалых знатоков шашлыков.

Если домашние гурманы настоятельно требуют чего-нибудь вкусного и необычного, осетинская кухня — именно то, что нужно. Эти потрясающие блюда оживят ваше семейное меню и понравятся всем без исключения.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
КСЮША
КСЮША
07.11.2016 23:43:37

Самые популярные пироги в Осетии - это пироги с сыром. Потом с картофелем и сыром. Далее листья свеклы с зеленью. Не менее вкусный пирог с капустой и грецким орехом. А так же с фасолью и сыром. И на любителя пироги с репчатым луком и сыром. И конечно же ни одно застолье не обходится без пирогов с мясом. Все люблю готовить из перечисленного и так же все это кушать )))

Elena1639
Elena1639
24.03.2016 20:36:16

проголосовала, как "очень нравится". На самом деле не могу сказать, что я все это ела) Похожие лепешки пользуются успехом в семье и у друзей. Тем более, кроме меня, никто не печет домашний хлеб и не балует домашней выпечкойpooh_lol Да и все представленное я бы с удовольствием съелаpooh_lol😋😋 Баранину люблю. В командировках приходилось обедать в кафешках с подобной кухней, а уж осетинская она или нет - не знаю.