Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Французская классика: секреты идеальных круассанов

Французская классика: секреты идеальных круассанов
0
Едим Дома
11 марта 2016

Французская классика: секреты идеальных круассанов

Вкуснейшая домашняя выпечка хранит ароматы родного дома, тепло любимых рук и ни с чем не сравнимое ощущение уюта. Чтобы она получилась именно такой, нужно приложить массу трудов, терпения и заботы. А начать стоит с правильного теста.

Сотворение теста

Французская классика: секреты идеальных круассанов

Как известно, разная выпечка, будь то пирог, печенье или круассаны, требует индивидуального подхода. Тесто для каждого изделия готовится по особой рецептуре с соблюдением множества тонкостей. В этом отношении любимые многими круассаны — один из самых капризных видов выпечки. Делаются они исключительно из слоеного дрожжевого теста. Именно его приготовление является самым трудоемким этапом. Для начала кусок сливочного масла весом 350 г оборачиваем в присыпанную мукой пищевую пленку, формируем пласт размером 10 × 12 см и убираем в холодильник. Тем временем разводим 40 г брусковых дрожжей в 200 мл молока. Отдельно смешиваем 500 г просеянной муки, 2 г разрыхлителя, по 30 г сахарной пудры и растительного масла, щепотку соли. Затем соединяем дрожжи с полученной массой и замешиваем тесто.

Ловкость рук и выдержка

Французская классика: секреты идеальных круассанов

Раскатка теста требует особого терпения. Формируем из теста пласт размером 12 × 20 см, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 30 минут. Затем выкладываем пласт на присыпанную мукой поверхность, на одну его половину помещаем сливочное масло, накрываем второй половиной и защипываем края. Осторожно раскатываем пласт от середины вперед и назад, строго в одном направлении. В результате должен получиться прямоугольник толщиной 1 см. Визуально разделяем его на три одинаковые поперечные части и складываем в три слоя. Снова оборачиваем пласт пленкой и убираем его сначала на 15 минут в холодильник, а после — на 15 минут в морозилку. Процедуру повторяем как минимум 5 раз. При этом раскатываем тесто перпендикулярно относительно того направления, которое было в прошлый раз.

Секреты мастеров

Французская классика: секреты идеальных круассанов

Чтобы круассаны получились нежными, вкусными и рассыпчатыми, важно учесть несколько тонкостей. Секретами мастерства делятся французские кондитеры. Сливочное масло следует выбирать с жирностью от 82 % и выше. Его объем должен составлять примерно треть от объема муки. Еще лучше — брать муку и масло в равных пропорциях. Отдавайте предпочтение «живым» дрожжам и свежей муке из твердых сортов пшеницы. Самое главное, сливочное масло и тесто перед раскаткой должны быть одинаковой консистенции. Тесто для круассанов рекомендуется замешивать медленно, в противном случае большое количество кислорода может ему навредить. Идеальной температурой для замешивания считается 15–16 °С. А вот расстойка круассанов требует температуры 25–26 °C.

Волшебство по рецепту

Французская классика: секреты идеальных круассанов

Согласитесь, как бы нам ни хотелось порадовать любимых вкусной выпечкой, времени порой катастрофически не хватает. Как раз для этого и придумали готовое тесто. Но в нашем случае это будет нечто особенное, а именно специальное тесто для домашних круассанов под маркой «Едим Дома». Это настоящее сдобное слоеное тесто, приготовленное из качественных продуктов по всем канонам. Оно сделано с добавлением большого количества масла, благодаря чему круассаны приобретают соблазнительные сливочные нотки. К тому же тесто совершенно не требует дополнительной раскатки, что существенно сэкономит ваше время и силы. Вдобавок упаковка теста имеет необычный формат. Она сделана в виде кулинарной книги, на обратной стороне которой доступно изложен пошаговый рецепт приготовления круассанов.

Шоколадный хит

Французская классика: секреты идеальных круассанов

Знатоки французской выпечки знают: настоящие круассаны делают без начинки. Впрочем, это не мешает гурманам всего мира выбирать для них самые разнообразные наполнения. Особой любовью пользуются круассаны с шоколадом. Итак, готовое тесто толщиной 3–5 мм нарезаем на равнобедренные треугольники с основанием 10 см и сторонами по 20 см. Плитку темного шоколада натираем на терке и выкладываем небольшое количество на основание треугольника. Сворачиваем круассан и придаем ему форму полумесяца. Точно так же формируем остальные треугольники. Даем круассанам расстояться полчаса. После чего выкладываем их на противень с пергаментом, промазываем кисточкой смесью из желтка и молока. Выпекаем круассаны в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут.    

Приготовленные с заботой и любовью домашние круассаны станут чудесным угощением к семейному чаепитию. Они подарят вашим близким ощущение настоящего праздника, который будет согревать душевным теплом еще очень долго.  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить