Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Субпродукты детям: пять простых и вкусных блюд

Субпродукты детям: пять простых и вкусных блюд
6
Едим Дома
30 марта 2016

Субпродукты для детей: пять простых и вкусных блюд

Субпродукты — важный элемент в рационе ребенка. Ведь это уникальный кладезь веществ, незаменимых для растущего организма. Вместе с тем, учитывая некоторые свойства субпродуктов, детям их давать следует со знанием дела.

Полезное знакомство

Если нет особых показаний, то субпродукты вводят в рацион после года

Под субпродуктами мы понимаем различные органы и части тела домашнего скота. При этом различают две категории субпродуктов. К первой относят язык, почки, сердце, мозг и печень, ко второй — легкие, уши, губы, хвосты и т. д. Для малышей полезнее всего язык, сердце и печень. С какого возраста субпродукты детям разрешают давать педиатры? Если нет особых показаний, их вводят в рацион после года. Почки, легкие и мозг дают пробовать не раньше 5 лет. Учтите, кулинарная обработка и хранение субпродуктов имеют особенности. Если вы не успеваете заняться ими сразу же, уберите их в морозилку. Тонкости приготовления разберем на конкретных блюдах.

Язык проглотишь

Субпродукты детям: пять простых и вкусных блюд

Разумеется, для детей мы выбираем только лучшее, то есть соответствующие ГОСТу мясные субпродукты. Говяжий или телячий язык в этом смысле — беспроигрышный выбор. Нежное мясное пюре из них можно давать даже грудничкам в 8–9 месяцев. Отвариваем язык в воде до готовности 1,5–2 часа, опускаем на минуту в холодную воду и снимаем кожицу. Далее режем язык кусочками, пюрируем блендером и разбавляем 50 мл мясного отвара. Подайте воздушное пюре просто так или смешайте с любым овощным. Тонкий сладковатый вкус языка очень нравится детям.

Мясная душа

Гречневая каша, отварной рис или цветная капуста в панировке станут отличным гарниром к такому блюду

Сбалансированным вкусом обладают тушеные блюда из сердца. Подготавливаем говяжье сердце как в предыдущем рецепте, нарезаем кубиками и подрумяниваем в растительном масле. Отдельно пассеруем измельченную морковь с луком и выкладываем их к сердцу. Посыпаем все 1 ст. л. муки, вводим 2 ст. л. томатной пасты, вливаем 2 стакана горячей воды или некрепкого бульона. Кладем лавровый лист и тушим мясо 1 час на слабом огне. Гречневая каша, отварной рис или цветная капуста в панировке станут отличным гарниром к такому блюду.

 

Всем супам суп

Подайте к супу из печени домашние сухари или хрустящие гренки, и дети съедят его в два счета

Пожалуй, лучший субпродукт для детей — печень. Ведь из нее готовят не только вторые, но и первые блюда. Очищаем от пленочек 400 г куриной печени и рубим кусочками. Соединяем ее с луково-морковной зажаркой, вливаем 30–40 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. В это время отвариваем в кастрюле с подсоленной водой 5 картофелин ломтиками. Закладываем печень с овощами, разбавляем 150 мл сливок и выдерживаем на малом огне 10 минут. Добавляем 1 ч. л. сливочного масла и взбиваем блендером. Подайте к супу из печени домашние сухари или хрустящие гренки, и дети съедят его в два счета.

Хитрый паштет

Бутерброды с таким паштетом одобрят даже несносные привереды

Не менее полезна для ребенка говяжья печень. А если он упорно ее игнорирует, сделайте нежный паштет. Хорошо промыв печень весом 500–600 г, кладем ее в кастрюлю с 2 луковицами и морковью. Варим их на среднем огне до готовности без всякой соли и специй. Старайтесь как можно чаще снимать пенку. Даем готовой печени и овощам остыть, нарезаем кусочками и взбиваем блендером. Вводим 100 г сливочного масла и взбиваем еще минуту. Бутерброды с таким паштетом одобрят даже несносные привереды. Но помните, хранить паштет можно в холодильнике не дольше 2 суток.

Румяные радости

Органичным гарниром к ним станут свежие овощи, макароны или отварной рис

Польза субпродуктов, особенно печени, сохраняется почти в полном объеме при любой термической обработке. Печеночные котлеты — лучшее тому подтверждение. Промываем и очищаем от пленок 300 г печени, нарезаем кусочками. Измельчаем кубиками крупную луковицу, 100 г тыквы и, соединив их с печенью, пропускаем через мясорубку. Смешиваем полученную массу с 300 г фарша из куриного филе, 2 ст. л. панировочных сухарей, яйцом и щепоткой соли. Даем массе настояться 15 минут и приступаем к жарке котлет. Органичным гарниром к ним станут свежие овощи, макароны или отварной рис.

Блюда из субпродуктов — отличное дополнение к детскому меню. Но включать их в рацион чаще одного раза в неделю не стоит. Если у вас есть фирменные рецепты, от которых без ума ваши дети, поделитесь ими с другими читателями.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
30.03.2016 17:34:21

Мои дети из субпродуктов едят только котлеты из печени и отбивные из сердечек!

Sенечка
Sенечка
30.03.2016 15:36:27

Я своему ребёнку язык очень часто готовила, когда вводила мясо в прикорм. Он просто обожал суфле с языком, а я хитрила и овощи ещё добавляла😃 Кушал с удовольствием 😊
А вот печень не очень любит, но я всегда яблоко добавляю, чтобы немного "уменьшить" вкус печенки