Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Неизведанный клад: десять популярных вин родом из Португалии

Неизведанный клад: десять популярных вин родом из Португалии
5
Едим Дома
22 апреля 2016

Неизведанный клад: десять популярных вин Португалии

При упоминании Португалии чаще всего в памяти всплывают великие географические открытия, футбол и портвейн. Вместе с тем мало кто знает, что и помимо портвейна в коллекции вин Португалии есть удивительные благородные напитки.

Звезда с выдержкой

Элитные сорта портвейна вызревают в дубовых бочках десятилетиями

Как бы то ни было, но самое прославленное вино родом из Португалии и в правду портвейн. Его делают из смеси отборных сортов винограда «турига» в долине реки Дору, самом знаменитом винодельческом регионе страны. Элитные сорта вызревают в дубовых бочках десятилетиями, благодаря чему и рождается богатый вкус с тонкими древесными оттенками. Обычно портвейн подают в качестве аперитива. Хотя с сырами и десертами он сочетается превосходно.

Остров сокровищ

Мадера подходит и как аперитив, и как дижестив

Знатоки вин непременно вспомнят мадеру — крепленое вино с лесистого острова Мадейра к юго-западу от Португалии. Его изюминкой является неповторимый аромат с нотками фруктов, карамели и меда, получаемый в результате длительного нагрева бочек с вином. По этой же причине его вкус такой многогранный и прекрасно сбалансированный. Мадера подходит и как аперитив, и как дижестив. А еще вино гармонирует с копченой ветчиной и твердыми сырами.

Страстный рубин

Мощный богатый вкус отдает сочными фруктовыми акцентами, которые незаметно растворяются в долгоиграющем послевкусии

Уже упомянутая долина реки Дору по праву считается родиной лучших вин Португалии, в первую очередь сухих красных сортов. Их отличает интенсивный пурпурно-рубиновый цвет и изысканный аромат с ягодными тонами и нюансами восточных специй. Мощный богатый вкус отдает сочными фруктовыми акцентами, которые незаметно растворяются в долгоиграющем послевкусии. Это лучшее дополнение к любым сырам и красному мясу во всех его проявлениях.

Совершенство Дао

Благодаря обрамлению из высоких гор сложился уникальный климат, вдыхающий жизнь в бархатистые красные вина

Еще один выдающийся винодельческий регион Португалии — Дао, название которому дала протекающая здесь река. Благодаря обрамлению из высоких гор сложился уникальный климат, вдыхающий жизнь в бархатистые красные вина. Они обладают великолепным букетом, в котором доминируют ноты лесных ягод с хрупкими оттенками специй и древесины. Лучше всего он раскрывается в дуэте с холодными мясными закусками, домашней птицей и салатами с моцареллой.

Мечта поэта

Эти напитки удачно дополняют блюда из мяса, пасту и сыры средней выдержки

Удивительные вина Португалии производят в маленьком винодельческом регионе Буселаш, что к северу от Лиссабона. Поговаривают, будто одно из них упоминал Шекспир в своих пьесах, зашифровав под названием «Шарнек». Местные красные полусухие вина обладают насыщенным гармоничным букетом и долгим послевкусием, в котором мягко раскрываются тонкие нотки лакрицы и пряные нюансы. Эти напитки удачно дополняют блюда из мяса, пасту и сыры средней выдержки.

Фантасмагория фруктов

Почувствовать это вино во всем великолепии помогут мясо и дичь на гриле или твердые сыры

Один из старейших винодельческих уголков Португалии — Байррада. Его главной гордостью является виноград «Бикал». Красные вина из него получают путем ферментизации в бочках и взмучивания осадка специальными шестами. В результате они приобретают фруктово-маслянистый аромат с дынным акцентом. А бархатистый вкус изобилует фейерверком плодовых мотивов. Почувствовать его во всем великолепии помогут мясо и дичь на гриле или твердые сыры.

Изумрудное пламя

Выразительный фруктовый вкус вина переходит в долгое послевкусие с цитрусовыми нюансами

Оригинальные «зеленые» сухие вина Португалии — визитная карточка региона Винью Верде. К цвету вин название почти не имеет отношения, хотя они и поигрывают бледно-изумрудным свечением. Все дело в молодом зеленом винограде, который придает напитку фирменный оттенок и тонкий цветочный аромат. Выразительный фруктовый вкус переходит в долгое послевкусие с цитрусовыми нюансами. Органичное дополнение к таким винам — рыба, белое мясо и овощные салаты.

Капли нежности

В качестве утонченного аперитива или десертного вина «Москателю» нет равных

Почитателям белых вин наверняка придется по вкусу знаменитое десертное «Москатель». Виноград для него выращивают на солнечном острове Сетубал. Из-за близости реки Тахо уже почти созревшие ягоды покрываются росой, а потому приобретают дополнительную влажность и нежность. В букете вина ярко ощущаются акценты цитрусов, груши и айвы с примесью ореховых оттенков. В качестве утонченного аперитива или десертного вина «Москателю» нет равных.

Розовые грезы

Это вино станет достойной парой к рыбе, жареному поросенку, индейке и фруктовым десертам

Игристые вина Португалии представлены изысканным розовым «Матеушем». Пленительный бледно-розовый оттенок с коралловым отливом получают благодаря тому, что оставляют на время в ферментируемом соке кожицу красного винограда. Мягкий бархатистый вкус расцветает тонами клубники и персика, которые постепенно переходят в многогранное сливочное послевкусие. Это вино станет достойной парой к рыбе, жареному поросенку, индейке и фруктовым десертам.

Гармония белого

«Аринто» прекрасно подходит к рыбе, мягким сырам и экзотическим фруктам

Белое сухое вино «Аринто» из одноименного сорта винограда производит неизгладимое впечатление. Напиток золотисто-лимонного цвета зачаровывает освежающими цитрусовыми мотивами и волнующими цветочными нотками. Его чистый идеально сбалансированный вкус переливается оттенками зрелых фруктов и минеральными нюансами, после чего плавно переходит в долгое ласкающее послевкусие. «Аринто» прекрасно подходит к рыбе, мягким сырам и экзотическим фруктам.

Как ни странно, но вина Португалии незаслуженно обойдены вниманием во всем мире. А между тем среди них можно обнаружить целую плеяду неповторимых букетов. И они вполне достойны занять место в коллекциях ценителей исключительных вин.

Смотрите также:

История в бокале: десять лучших вин Абхазии
Фруктово-ягодные грезы: десять лучших вин Армении
Душа в бокале: десять лучших вин Грузии
Шампанское: искристый праздник в бокале
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина
Путешествие за океан: открываем чилийские вина
Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить