Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Как правильно разговеться после поста

Как правильно разговеться после поста
0
Едим Дома
25 апреля 2016

Готовимся к Пасхе: как правильно разговеться после поста

Впереди самая сложная и важная неделя поста, сразу по окончании которой верующие отметят долгожданную Пасху. Но чтобы праздник не закончился на больничной койке, важно понимать, как грамотно провести разговение после Великого поста.

Проявляем сдержанность

Если резко загрузить пищеварительную систему тяжелой пищей, она ответит серьезными сбоями

Первое и самое главное правило, которого следует придерживаться, — это умеренность. Долгий отказ от продуктов животного происхождения и скромный рацион изменили наш организм. Объем желудка уменьшился, сократилось количество расщепляющих пищу ферментов, снизилась скорость обмена веществ. Пищеварительная система работает в спокойном режиме. Если резко загрузить ее тяжелой пищей, она ответит серьезными сбоями. Как результат — панкреатит, холецистит, обострение язвы, а то и заворот кишок.

Соблюдаем график

Вода с лимоном или лимонным соком поможет усвоению тяжелых продуктов

Несмотря на праздник разговения, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться определенного графика питания в течение 4–5 дней. Увеличьте количество приемов пищи до 5–6 раз в сутки, при этом уменьшив объем порций до 250–300 г. Наряду с этим нужно на время снизить потребление жидкости. Старайтесь не запивать пищу, особенно компотами, фруктовыми соками и тем более газировкой. А чтобы тяжелые продукты лучше усвоились, выпейте стакан воды с 1 ч. л. лимонного сока после еды.

Начинаем с кефира

Молочный белок усваивается организмом намного легче, чем животный

С каких продуктов следует начинать разговение после поста? Медики рекомендуют приучать желудок к позабытой скоромной пище с помощью кисломолочных продуктов. Молочный белок усваивается организмом намного легче, чем животный. Кефир, ряженка, простокваша и натуральные йогурты с живыми бактериями подойдут для этого идеально. Причем начинать лучше именно с жидких продуктов, постепенно переходя к творогу и нежирным сырам. Спустя пару дней после праздника можно позволить себе немного творожной пасхи.

Лакомимся в меру

Говоря о традиционном пасхальном меню, нельзя не упомянуть крашеные яйца и куличи. Известный врач-диетолог профессор Алексей Ковальков рекомендует чрезмерно не увлекаться этими продуктами. В Светлое Воскресенье он советует съесть белок одного вареного яйца и половину желтка. На следующий день уже можно съесть одно яйцо целиком. Поскольку куличи — лакомство калорийное, по возможности от них следует отказаться в первые дни Пасхи. Но если желание велико, ограничьтесь маленьким кусочком.

Возвращаем мясо

Мясные блюда на пару легче принимаются организмом

После строгого поста разговение нужно проводить постепенно. Поэтому встречу с жирными мясными блюдами лучше отложить на 3–4 дня. Для разминки подойдет нежное мясо кролика или индейки. Доктор Ковальков рекомендует начать с котлет из говядины или куриного филе, приготовленных на пару. Для гарнира можно взять любые сырые или тушеные овощи. Но самый лучший выбор — квашеная капуста. Она фонтанирует витамином C, который помогает животному белку усвоиться в полном объеме и без проблем.

Фантазируем с рыбой

Можно припустить рыбу в небольшом количестве воды или сварить ее на подушке из любимых овощей

Рыбу в повседневный рацион тоже следует вводить в щадящем режиме. Отдавайте предпочтение треске, хеку, минтаю и скумбрии. Оптимальный вариант — приготовить их на пару. Если у вас нет пароварки, закрепите в обычной кастрюле металлическую или силиконовую вставку. Также можно припустить рыбу в небольшом количестве воды или сварить ее на подушке из любимых овощей. А чтобы избавиться от специфического запаха, насыпьте в кастрюлю щепоть хорошего черного чая. Это придаст блюду тонкий приятный аромат.

Добавляем пряности

Душистый лавр придаст наваристым супам и густым рагу утонченный аромат и поможет вывести из организма вредные вещества

Во время разговения ощутимую пользу организму приносят специи. Черный перец производит желчегонный эффект и хорошо дополняет мясо. Душистый лавр придаст наваристым супам и густым рагу утонченный аромат и поможет вывести из организма вредные вещества. Тмин — гармоничная приправа к жареной рыбе, которая к тому же защитит от вздутия и улучшит пищеварение. Уровень сахара и холестерина в крови нормализует корица. Для этого достаточно посыпать ею ломтик зернового или ржаного хлеба.

Наполним бокалы

Позвольте себе один бокал вина за праздничным столом

Пасхальный стол сложно представить без вина. Врач-диетолог Алексей Ковальков в целом смотрит на это одобрительно. Но предостерегает: не больше одного бокала сухого красного вина за праздничным ужином. В нем полно органических кислот и витаминов, которые подстегивают пищеварение. Вдобавок красное вино удачно подчеркивает вкус мяса. По церковным канонам на Пасху принято пить некрепленый полусладкий кагор. В скромных количествах он действительно оказывает благоприятное влияние на организм.

Пьем по науке

Привыкнуть к обычному рациону здорово помогают травяные чаи, настои из шиповника, сухофруктов и ягодные морсы

Чтобы после поста разговеться правильно, особое внимание нужно уделить напиткам. Врачи советуют на 2–3 дня снизить потребление кофе, черного и зеленого чая, поскольку они излишне стимулируют нервную систему. А вот травяные чаи — мятный, липовый и смородиновый — будут в самый раз. Привыкнуть к обычному рациону здорово помогают настои из шиповника, сухофруктов и ягодные морсы. Свежие фруктовые и овощные соки обязательно разбавляйте водой. А вот от сладких газировок лучше воздержаться.

Чувство меры и плавный переход к привычному полноценному рациону — вот главные принципы разговения. Помните: даже в праздники важно не только получать удовольствие от любимой еды, но и не навредить здоровью.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.04.2016 13:06:49

Первое, что я хочу после окончания поста — это именно кисломолочных продуктов. И разговляюсь я йогуртом с кусочком куличика. Но вот йогурт, творог и вечером кефир — это обязательные продукты на пасхальном столе у меня. Я не знала, что это правильно: все на уровне интуиции и внутренней потребности организма. А оказывается, что — правильно. 😃