Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Весеннее меню: рецепты майских блюд

Весеннее меню: рецепты майских блюд
1
Едим Дома
10 мая 2016

Майское меню: семь рецептов из сезонных продуктов

Благодатный месяц май дарит массу поводов для радости. Один из них — свежие сочные овощи, по-настоящему вкусные и полезные. Они добавляют привычному меню новых красок и вдыхают в рецепты майских блюд упоительное летнее настроение.

Салат в ярких тонах

Для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания, этот салат станет приятным открытием

Кочанный салат радиккио хорошо знаком любителям средиземноморской кухни. Он напоминает красную капусту, а его горьковато-пряный вкус дарит блюдам интересные нотки. Рвем руками листья кочана радиккьо и заливаем стаканом воды с 1 ст. л. лимонного сока на 30 минут. Затем тщательно их обсушиваем. 1 апельсин тщательно очищаем от кожуры и белых пленочек, режем на средние кусочки. 100 г очищенных грецких орехов подсушиваем на сковороде. Также руками рвем 150 г салата айсберг. Соединяем в салатнице все компоненты, солим и перчим по вкусу, заправляем соусом из 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. оливкового масла. Для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания, этот салат станет приятным открытием.

Кладовая в листве

Такая закуска идеально подойдет для пикника

Листовой салат латук давно прижился в наших широтах. Как и другие его разновидности, вроде айсберга и романо. Предлагаем вам попробовать вполне себе весенний рецепт блюда из салата латук — легкие закусочные рулетики. Промываем и обсушиваем 6–8 крупных листьев латука. Разминаем вилкой 250 г консервированного тунца. Мелко шинкуем 4–5 перьев лука-шалот. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, 1 небольшую вареную морковь. Смешиваем все ингредиенты, приправляем солью и перцем. Смазываем листья латука этим паштетом и сворачиваем рулетики, для более крепкой конструкции можно обернуть рулетики рисовой бумагой. Кстати, такая закуска идеально подойдет для пикника.

Оптимистичный сэндвич

Сытный сэндвич с рукколой

Рукола незаменима во многих салатах. Хотя в сэндвичах для нее тоже найдется место. Нарезаем сладкий перец на 4–5 полосок и кладем в духовку при 200 °C на 10 минут. Затем заворачиваем их в целлофан, а через 20 минут отделяем кожицу от мякоти. Разрезаем чиабатту вдоль, подсушиваем на сковороде и смазываем сливочным маслом. Укладываем на одну половину хлеба кружки ветчины, томатов, сладкого перца и моцареллы. Посыпаем ее руколой, сбрызгиваем бальзамиком и плотно прижимаем второй половиной чиабатты. Такой радужный сэндвич позволен даже тем, кто верен диете.

Бархатная спаржа

Весеннее меню: рецепты майских блюд

Для многих спаржа — ничем не примечательный продукт. Рецепт блюда из спаржи от Юлии Высоцкой наверняка изменит это представление. Добавляем к 500 г спаржи оливковое масло, соль и перец, запекаем 15 минут при 180 °C. Соединяем 100 мл белого вина с измельченной головкой лука-шалот и долькой чеснока. Кладем сюда по 3 веточки тимьяна и тархуна, 3 горошины душистого перца, сушеную гвоздику, по щепотке белого, черного и розового перца. Увариваем массу вдвое и процеживаем. Подогреваем на водяной бане 3 взбитых желтка, плавно подливая 200 г жидкого сливочного масла. Когда масса загустеет, вводим вино с пряностями и томим еще 5 минут. Спаржа с таким изысканным соусом впечатлит ваших близких.

Редис со свитой

Этой замечательной окрошкой вполне можно отметить начало сезона летних супов

Редкий весенний салат обходится без редиса. И все же главный и самый любимый рецепт блюд из редиса — это окрошка. Нарезаем кубиками 3–4 вареных картофелины, шинкуем по пучку петрушки и укропа, а также 8–10 перьев зеленого лука. Соединяем их в кастрюле, солим и слегка разминаем толкушкой. Добавляем 12–15 редисок и 6 малосольных огурцов кубиками, 500 г копченой курицы кубиками или вареного мяса. Разводим в литре домашнего хлебного кваса 2 ч. л. тертого хрена и заливаем измельченные овощи с мясом. Перед подачей добавьте ложку сметаны и половинку вареного яйца. Этой замечательной окрошкой вполне можно отметить начало сезона летних супов.

Ризотто на горошине

Ризотто можно дополнить полосками жареного бекона

Грызть горошек в стручках — полезно для здоровья. Потому и рецепты блюд с горошком для организма во благо. Особенно если это изысканное ризотто. Обжариваем 300 г риса арборио в 2 ст. л. сливочного масла 2 минуты. Продолжая томить, понемногу вливаем литр овощного бульона и бережно помешиваем деревянной лопаткой. Готовим рис до тех пор, пока он не станет кремовым, а вся жидкость не испарится. Затем посыпаем его тертым сыром и перемешиваем. Взбиваем блендером ½ пучка мяты. 300 г свежего горошка ошпариваем кипятком, солим по вкусу и выкладываем с мятой к ризотто. Можно дополнить его полосками жареного бекона.

Завитки с секретом

Порадуйте родных сезонными блюдами

Шпинат — еще один достойный представитель вкусной майской зелени. Оттого рецепты блюд из свежего шпината словно дышат весной. В том числе домашние пироги с начинками. Пропускаем через мясорубку пучок шпината, смешиваем с яйцом, 200 г тертой брынзы, солим и перчим по вкусу. Пласт готового слоеного теста весом 500 г разрезаем на 4 продольные полоски. Равномерно раскладываем на них начинку, аккуратно защепляем края, делая ровные жгутики. Выкладываем их на противень с бумагой швом вниз по спирали, скрепляя между собой. Пирог-улитку смазываем желтком, посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 25 минут при 180 °C.

Порадуйте родных сезонными блюдами по нашим рецептам. Еще больше свежих интересных идей ищите на сайте «Едим Дома». А если вы хотите пополнить кулинарную коллекцию своими авторскими творениями, расскажите о них в комментариях.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
17.05.2016 14:37:41

так захотелось этого редиса со свитой или обычной окрошки😌

reddy
reddy
17.05.2016 10:09:54

Интересная закуска из салата в виде рулетов.😏 взято на заметку