Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Популярные монодиеты: изучаем вместе

Популярные монодиеты: изучаем вместе
0
Едим Дома
25 мая 2016

Монодиета: инструкция к применению

Монодиета считается отличным способом быстро избавиться от нескольких лишних килограммов. Что же представляют собой самые популярные монодиеты? Так ли они эффективны на самом деле? И о каких подводных камнях следует узнать заранее?

Единственный и неповторимый

При выборе монодиеты большинство отдает предпочтение молочным продуктам, крупам, овощам и фруктам

Как известно, меню монодиеты включает один определенный продукт. Разумеется, речь не о сырокопченой колбасе и пирожных. Исключением служит разве что шоколадная диета. Большинство отдает предпочтение молочным продуктам, крупам, овощам и фруктам. Важно помнить, что похудеть монодиета поможет, только если употреблять выбранный продукт умеренно и через равные промежутки времени. Здесь работает тот же принцип, что при разгрузочных днях. А потому диетологи не рекомендуют увлекаться таким рационом дольше 3–4 дней. С точки зрения быстрого и ощутимого результата монодиета полезна, ведь за пару дней можно скинуть до 5 кг.

Обратный эффект

Фото: монодиета. Питание после монодиеты должно быть легким и сбалансированным

Но так ли безусловна эффективность монодиеты? Главный подвох заключается в следующем. На первых порах организм легко избавляется от всего лишнего. Однако, быстро перестроившись на новый режим, он тормозит обмен веществ, а каждую калорию откладывает про запас. Как результат, впечатляющие результаты сходят на нет. Как не поправиться после монодиеты? Для начала побороть желание «уйти в отрыв» сразу по ее окончании. Выходить из режима ограничений нужно плавно и постепенно. Питание после монодиеты должно быть легким и сбалансированным. В идеале оно должно включать овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и овсянку на воде.

Кефирные реки

Среди молочных продуктов безоговорочно лидирует обезжиренный кефир

А теперь рассмотрим самые эффективные монодиеты для похудения. Среди молочных продуктов безоговорочно лидирует обезжиренный кефир. Он обладает хорошим мочегонным действием и заботится о микрофлоре кишечника. Строгая разгрузочная монодиета предполагает употребление 1,5 литра кефира в сутки на протяжении не более 2–3 дней. В щадящем режиме можно добавить к нему 500 г яблок или огурцов. Ни в коем случае не устраивайте такую разгрузку чаще, чем раз в месяц, иначе вред монодиеты разрушит ее полезный эффект. Тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени, почек и желчных путей, она категорически противопоказана.

Гречневое царство

Поскольку масло, соль и специи в этом случае под строгим запретом, порцию распаренной гречки можно разбавить 80–100 мл кефира

Популярность снискали себе различные виды монодиет на крупах, в частности на гречке. Для дневного рациона нам потребуется хорошо промыть стакан крупы и залить ее крутым кипятком на ночь. Поскольку масло, соль и специи в этом случае под строгим запретом, порцию распаренной гречки можно разбавить 80–100 мл кефира. Эту простую быструю монодиету разрешено проводить не дольше 4 дней. Не забывайте выпивать 1,5–2 литра чистой воды. Минералка без газов и зеленый чай тоже допустимы. Главный минус монодиеты на гречке — она может спровоцировать головокружение и слабость. Особенно это опасно при анемии и проблемах с сердцем.

Испытание рисом

Являясь мощным абсорбентом, рис устраивает организму генеральную чистку, выводя токсины, шлаки, соли и лишнюю жидкость

Многие называют лучшей монодиетой диету на рисе. Являясь мощным абсорбентом, он устраивает организму генеральную чистку, выводя токсины, шлаки, соли и лишнюю жидкость. Самая жесткая монодиета предписывает отварить стакан риса, обязательно нешлифованного, в воде без соли. Это количество делится на порции и поглощается без всяких приправ. Если в течение 3–4 дней голод и скука дадут о себе знать, добавьте к рису 2–3 ст. л. тушеных овощей или съешьте между приемами пищи яблоко. Для всех ли полезна монодиета на рисе? Избыток этого продукта может вызвать сгущение желчи и даже образование камней в желчном пузыре.

Белковый марафон

При белковой монодиете вечером можно поужинать запеченным рыбным филе

Для тех, кто не готов жертвовать многообразием, придумали длительные монодиеты. Такая диета включает несколько продуктов одного типа и растягивается на 7–10 дней. Предпочитаете белковую пищу? Тогда на завтрак съешьте пару отварных белков. На ланч подкрепитесь творогом или натуральным йогуртом. В обед побалуйте себя порцией вареной куриной грудки без соли. На полдник оставьте стакан кефира. Вечером поужинайте запеченным рыбным филе. Помните, белковая монодиета исключает любые фрукты и овощи. Главный ее недостаток кроется в том, что обилие белка нарушает кальциевый обмен. В некоторых случаях возможны сбои в работе органов пищеварения.

Ограниченное изобилие

На монодиете можно побаловать себя определенными фруктами

Меню другого варианта монодиеты на неделю строится по принципу «один день — один продукт». При этом важно чередовать белки и углеводы. Понедельник посвятите яблокам.  Во вторник ешьте вареную индейку без соли. Среда пусть пройдет под знаком любых сырых овощей, кроме томатов. Четверг — день нежирного творога объемом не более 1 кг. Для пятницы припустите в воде 3–4 средних кабачка. В субботу утром сварите 500 г геркулеса на воде без соли и сахара. В воскресенье можете лакомиться клубникой или грейпфрутами. Различные варианты такой монодиеты, фоторецепты с подробным меню в большом количестве представлены в Интернете. Изучайте их и составляйте собственный рацион.

Со своей стороны, мы настоятельно рекомендуем самым тщательным образом взвесить плюсы и минусы монодиеты, прежде чем испытывать ее на себе. Помните, похудение может и должно приносить удовольствие, но ни в коем случае не вред.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
30.05.2016 10:30:09

и чего я только не пробовала! pooh_lol и гречку 3 дня ела. И зеленый чай с молоком 2 дня пила. Больше не выдерживала. Только сейчас поняла, что сбалансированное питание- это здоровье и ключ к хорошей фигуре. (Ну, и спорт, конечно). Тперь меньше плюшек и конфет, а больше овощей, нежирного мяска и обычной воды!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.06.2016 00:11:41
Ирина Арканникова,

Поддерживаю!!!!!😉