Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Правильное питание при занятиях бегом

Правильное питание при занятиях бегом
5
Едим Дома
01 июля 2016

Спортивное меню: лучшие продукты для занятий бегом

Как гласит житейская мудрость, движение — это жизнь. А потому бег смело можно считать ее лучшим применением на практике. Но чтобы ежедневный кросс приносил ощутимую пользу здоровью, важно продумать правильное питание при беге.

Легкое начало

Чтобы подготовить к бегу сердце и почки, обязательно выпейте чашку негазированной воды или несладкого чая с лимоном

Пробежка на голодный желудок — худший из возможных вариантов. После пробуждения организм нуждается в минимальной подпитке, чтобы благополучно справиться с предстоящей нагрузкой. Причем медленные углеводы — в приоритете. Как вариант питание перед бегом может включать половину ржаного тоста с тонким ломтиком сыра и томата или 2–3 ст. л. мюсли с изюмом и кефиром. А чтобы подготовить к бегу сердце и почки, обязательно выпейте чашку негазированной воды или несладкого чая с лимоном.

Для ранних пташек

Выпечка с маффинами — отличный вариант для завтрака

Если вы из числа «жаворонков» и в запасе есть целый час перед бегом утром, завтрак нужно делать с упором на протеин. Белковые маффины с бананом — именно то, что нужно. Взбиваем мякоть 4–5 бананов с яйцом, 70 мл молока и щепоткой ванили. Понемногу вводим сюда смесь из 130 г муки, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. корицы и щепотки соли. Замешиваем тесто, наполняем им формочки и ставим в духовку при 180 °C на 20–25 минут. Пара таких маффинов — вкусная и полезная подзарядка для всего организма.

Фруктовые старты

Энергетический смузи взбодрит весь организм и настроит на спортивный лад

Предпочитаете бегать после завтрака и попозже? Тогда густые смузи станут для вас палочкой-выручалочкой. Они вкусны, питательны, быстро усваиваются да и готовятся в два счета. Протираем через сито 100 г малины и соединяем в чаше блендера с персиком и бананом. Добавляем 50 г молотых пшеничных отрубей, 1 ст. л. меда, ¼ ч. л. корицы и вливаем 80 мл кефира. Остается хорошенько взбить все ингредиенты. Такой энергетический смузи взбодрит весь организм и настроит на спортивный лад.

Творожная разминка

Творог — незаменимый продукт для людей, которые занимаются спортом

Творог — отличный продукт для занятий спортом, особенно если правильно его приготовить. Вымачиваем в смеси из яичного белка и 40 мл молока 2 ломтика ржаного хлеба. Обжариваем их до хрустящей корочки на смазанной маслом сковороде. В это время взбиваем в гладкую пасту 100 г нежирного творога, 1 ч. л. жидкого меда и щепотку ванили. Смазываем ею румяные тосты, укладываем сверху тонкие ломтики клубники и присыпаем сахарной пудрой. Любые другие ягоды и фрукты тоже приветствуются.

Команда мечты

Блюда из бобов и овощей — оптимальный вариант для восполнения энергозатрат

Питание после бега тоже имеет особенности. Восполнять энергозатраты можно уже спустя 30 минут после тренировки. Блюда из бобов и овощей для этого — оптимальный вариант. Смешиваем тертый цукини, 100 г зеленой вареной чечевицы и 100 г нашинкованного шпината. Заливаем это ассорти смесью из 2 яиц и 5 яичных белков с щепоткой соли и мускатного ореха. Выкладываем массу в форму, посыпаем сыром и ставим на 20 минут в духовку при 180 °C. Такая запеканка поможет восстановить силы и не растерять тонус.

Вечерняя гостья

Правильное питание при занятиях бегом

Те, кто не готов жертвовать утренним сном во имя спорта, могут попробовать вечерний бег. Правильное питание в этом случае играет ключевую роль, ведь о плотных ужинах придется забыть. Альтернативой им станут блюда из куриной грудки. Доводим до кипения смесь из 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда и ½ ст. л. томатной пасты. Маринуем в ней куриную грудку 20 минут и запекаем в духовке при 180 °C полчаса. Посыпьте румяное филе кунжутом и дополните свежими овощами — вот вам и легкий фитнес-ужин.

Заводные батончики

Вкусный и полезный перекус для спортсменов

Диетологи ничего не имеют против спортивного питания для бега. К тому же готовить всевозможные энергетические снеки можно и дома. Рубим мелкими кусочками 120 г кураги, чернослива и инжира или любых других сухофруктов, которые окажутся у вас под рукой. Натираем на терке банан и грушу, сдабриваем их соком 1 лимона. Соединяем сушеные и свежие фрукты, высыпаем 50 г коричневого сахара и 2 стакана поджаренных хлопьев геркулеса, добавляем семечки или орехи по вкусу. Утрамбовываем массу на противне с пекарской бумагой слоем в 1 см и слегка прорезаем ножом, чтобы было легче разламывать готовые батончики. Ставим мюсли в разогретую до 160 °C духовку на 30 минут.

Истина — в яйце

Вареные яйца и закуски с ними можно смело включать в спортивное меню

При занятиях бегом меню питания для похудения обязательно должно включать полезные перекусы. Куриные яйца в этом деле незаменимы. Разрезаем 2–3 вареных вкрутую яйца пополам, вынимаем желтки и разминаем вилкой. Смешиваем их с 3–4 измельченными перьями зеленого лука, 2 ст. л. белого йогурта, 2 ст. л. сока лимона, 2 ч. л. зернистой горчицы и щепоткой соли. Взбиваем мякоть авокадо в пюре и соединяем его с желтковой массой. Наполняем пастой половинки белков и украшаем лепестками петрушки.

Атлетичные креветки

Включайте эти продукты для спорта и фитнеса в повседневный рацион, и тренировки станут намного плодотворнее

Выбирайте для бега продукты из морских глубин, и будет вам польза. В сковороде с оливковым маслом обжариваем 2–3 зубчика толченого чеснока. Добавляем к нему пару мясистых помидоров без кожицы, 1 ст. л. томатной пасты и тушим, пока не образуется густой соус. Выкладываем 500 г очищенных креветок, крошим 100 г сыра феты и посыпаем ½ пучка базилика. Доводим креветки до готовности на малом огне и даем настояться 10 минут. Для спортивного ужина лучшего блюда не придумаешь.

Включайте эти продукты для спорта и фитнеса в повседневный рацион, и тренировки станут намного плодотворнее. Обязательно поделитесь в комментариях собственными спортивными рецептами и советами, которые помогают держать себя в отличной форме.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить