Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Мозг или бактерии: кто нами управляет?

Мозг или бактерии: кто нами управляет?
0
Едим Дома
11 июля 2016

Мозг или бактерии: кто нами управляет?

Почему не все могут похудеть, бросить курить или начать свое дело? Для одних успех — стиль жизни, для других — недостижимая мечта и предмет зависти. Откуда берутся уверенные, активные, оптимистичные люди? Как оказаться в их числе? И какую роль в этом играет еда? Сенсационное открытие ученых из Оксфорда может навсегда перевернуть наше понимание организма человека и его личности.

Думаете, мозг — самый влиятельный орган в нашем организме? Безусловно. Но у него, как и у любого правителя, есть советники, министры и союзники, в нужный момент дергающие за ниточки. И в этой игре больше всех козырей у кишечника: внутри него обитает около триллиона бактерий 500 видов и общим весом в 1 кг. Их больше, чем звезд в галактике, и у каждого есть право голоса.

Мозг или бактерии: кто нами управляет?

Ученые из Оксфорда Джон Бьененсток, Вольфганг Кунз и Пол Форсайт исследовали микробиоту человека (совокупность микроорганизмов кишечника) и сделали феноменальный вывод: бактерии, живущие внутри кишечника, имеют такое влияние, о котором мы и подозревать не могли.

Наверняка вы не раз слышали об эмоциональном интеллекте. Краеугольный камень тренингов по самосовершенствованию, эмоциональный интеллект — это способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции и, как следствие, управлять ими. Так вот, его уровень полностью зависит от состава микробиоты! Бактерии кишечника напрямую действуют на нервную систему, они способны менять поведение человека и даже внушать желания, программируя на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов. Симбиоз человека с бактериями может выйти боком: агрессивная микробиота делает человека заторможенным, замкнутым, депрессивным, а значит, неуспешным и несчастным. Однако показать, кто в организме хозяин, и заставить бактерии работать на себя не так уж сложно.

20 июня 2016 года доктор медицинских наук, профессор Андрей Петрович Продеус и психолог Виктория Шиманская обсудили новейшие исследования связей эмоционального интеллекта с кишечной микробиотой во время ток-шоу «Очаровательный кишечник» в рамках научного кафе.

Необычное название организаторы позаимствовали у медика и биолога Джулии Эндерс, выпустившей в 2014 году одноименную книгу, посвященную влиянию кишечника и его жителей на нашу жизнь.

Мозг или бактерии: кто нами управляет?

Вместе со зрителями эксперты мероприятия выяснили: здоровый кишечник повышает эмоциональный интеллект и качество жизни человека, а залог здорового кишечника — в функциональном питании. «Ты то, что ты ешь» — теперь это научный факт. Состав микробиоты у каждого человека индивидуален и зависит от рациона. Продукты питания активизируют различные виды кишечных бактерий. И если одни вызывают стрессы и тревоги, то другие — ускоряют реакцию, улучшают внимание и память, помогают управлять эмоциями. Как сообщил эксперт научного кафе, профессор Андрей Петрович Продеус, «от образа жизни, питания, генотипа зависит микробиота, но и микробиота влияет на развитие и функционирование человека, его органов и систем».

Самыми «позитивными» ученые назвали молочные продукты. Лучшие друзья человека — йогурт и другие продукты с пробиотиками. Именно они поддерживают здоровый баланс микробиоты и положительно влияют на работу кишечника и состояние эмоционального интеллекта. «Хорошо развитый эмоциональный интеллект дает человеку мотивацию, помогает реализовываться, поднимает самооценку. Просто поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от того, что едим! Счастье и успех становятся физиологическими показателями организма, и, соответственно, стать счастливее и успешнее возможно благодаря выбору функционального питания и регулярному употреблению пробиотиков. Эти исследования совершают революцию в психологии и медицине», — заметила эксперт научного кафе, психолог Виктория Шиманская.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
12.07.2016 18:08:39

какая-то хрень. Типа, "ешь пробиотики — будешь хорошо развитым эмоциональным интеллектуалом"😄

Эльмира
Эльмира
12.07.2016 13:17:45

Сейчас уже трудно обойти вниманием эту тему. И это здорово! Хоть и постепенно, но придется свыкнуться с мыслью: "мы- то, что мы едим". Это легко проверить каждому, просто месяц-два не есть вредную еду и "совершенно неожиданно" обнаружить, что ты уже не совсем тот, что был до этого эксперимента. Думаю, нам не стоит так уж пугаться даже одной мысли, что мы зомбированы😄 Не так уж это страшно, с того момента как принял этот факт!😄 Мы даже сами своих самых близких слегка зомбируем (а кто и не слегка!pooh_lol) , что уж удивляться влиянию СМИ, проплаченной завуалированной рекламы и прочая... Включаем старый добрый мыслительный процесс, причем по каждому вопросу, который лично нас касается и со временем ярлык "зомби" не про нас 😄. Кстати, для меня лично спорной является польза молочных продуктов, но это мое частное мнение...

Вера
Вера
11.07.2016 23:19:02

Да, мы роботы, биологические роботы......

В поисках мечты...
В поисках мечты...
11.07.2016 12:00:34

Это так на них похоже: главное, убедить электорат, что у него вместо мозга кишечник, а дальше управляйте им, как хочешь, только подкармливать не забывай! И меня не удивляет место происхождения идеи.😔