Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Питание при обезвоживании организма

Питание при обезвоживании организма
0
Едим Дома
13 июля 2016

Обезвоживание: выявить и обезвредить

Летняя жара — суровое испытание для организма, которое нередко приводит к обезвоживанию. А это чревато более серьезными недугами. Как распознать его на ранних стадиях? Что делать при первых симптомах? Каким должно быть питание при обезвоживании организма? Давайте разбираться вместе.

Кто виноват

Первые симптомы обезвоживания организма — сухость во рту, вязкая слюна, высокая температура и тошнота

Самая частая причина обезвоживания организма человека летом — пищевое отравление с неизбежными рвотой и диареей. Усердные физические нагрузки тоже вызывают обильную потерю жидкости. К такому же результату приводят перегрев на солнце, нарушение питьевого режима и частое мочеиспускание.

Первые симптомы обезвоживания организма — сухость во рту, вязкая слюна, высокая температура и тошнота. Они сопровождаются усталостью, сонливостью, плохим аппетитом и неутолимой жаждой. Чем опасно обезвоживание организма? Прежде всего, нарушением обмена веществ. Ведь вода доставляет жизненно важные элементы ко всем органам. А при ее недостатке начинаются сбои в работе всех систем, хуже выводятся токсины, разрушаются клетки и слабеет иммунитет.

Живительные коктейли

На ранних стадиях восстановить водный баланс проще всего: для этого нужно выпивать не менее 2 литров обычной или минеральной воды без газа в день

Опасность обезвоживания организма особенно велика для детей и пожилых людей, а также при диабете, болезнях почек и сердца. На ранних стадиях восстановить водный баланс проще всего. Для этого нужно выпивать не менее 2 литров обычной или минеральной воды без газа в день.

Что надо пить при обезвоживании организма, когда оно приняло серьезный характер? Специальные солевые растворы, которые есть в любой аптеке. Впрочем, их можно сделать дома. Разведем в литре кипяченой воды ½ ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 2–4 ст. л. сахара. Для другого народного рецепта возьмем 250 мл апельсинового сока, размешаем в нем ½ ч. л. соли, 1 ч. л. соды и доведем объем до 1 литра с помощью воды. Принимают эти снадобья по 200 мл мелкими глотками 3 раза в день.

Армия спасения

Кабачок на 85 % состоит из воды, а его мякоть насыщена витаминами A, C, K, а также калием, магнием, цинком и фолиевой кислотой

Важно знать не только, что пить при обезвоживании организма, но и что есть. И здесь впереди продуктов всех — летние овощи. К примеру, кабачок на 85 % состоит из воды, а его мякоть насыщена витаминами A, C, K, а также калием, магнием, цинком и фолиевой кислотой. Такая ударная комбинация налаживает обмен веществ, питает сердце и нормализует уровень сахара.

В огурце бесценной влаги содержится еще больше. Но главное его достоинство — обилие клетчатки и особые ферменты, которые стимулируют пищеварение. К тому же огурец защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Вот почему из него получаются самые полезные летние салаты и косметические маски. При обезвоживании также полезно налегать на шпинат, сельдерей, редис, капусту и томаты.

Исцеление фруктами

Недостаток жидкости и витаминов можно восполнять с помощью фруктов: в этом отношении полезнее всего арбуз, более чем на 90 % состоящий из воды

Учитывая, что причиной обезвоживания организма является недостаток жидкости и витаминов, восполнять их потерю можно с помощью фруктов и ягод. В этом отношении полезнее всего арбуз, более чем на 90 % состоящий из воды. Вдобавок он богат антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения.

Любые цитрусовые плоды — бесценный дар для организма при нехватке влаги. Их сочная мякоть фонтанирует витаминами A, C и E, незаменимыми для крепкого здоровья. Чтобы получить их в полном объеме, лучше всего приготовить смузи. Взбиваем в блендере 150 г абрикосов без косточек, 200 мл йогурта, 250 мл апельсинового сока и 1 ч. л. ванильного сахара. А еще при обезвоживании рекомендуется включать в рацион яблоки, сливу, киви и любые ягоды.

Кисломолочная терапия

Кисломолочные бактерии — мощная подпитка для вышедшей из строя пищеварительной системы и ослабленного иммунитета

Излечить в кратчайшие сроки и вовсе избежать обезвоживания организма помогут кисломолочные продукты. Бесспорный чемпион в этой области — кефир средней жирности. Он быстро восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника и приводит в тонус остальные органы пищеварения. Доказано, что кефир хорошо борется с усталостью, тошнотой, судорогами в мышцах и повышенной потливостью.

Не уступает ему в полезных свойствах греческий йогурт. Кисломолочные бактерии — мощная подпитка для вышедшей из строя пищеварительной системы и ослабленного иммунитета. Сбалансированное сочетание белков и углеводов не только насыщает организм энергией, но и нормализует обменные процессы. Усилить их действие помогут спелая клубника, малина и крыжовник.

С миру по нитке

Железо, содержащееся в фасоли, улучшает приток кислорода к клеткам, цинк налаживает обмен углеводов, сера препятствует кишечным инфекциям

Есть еще несколько продуктов, полезных для профилактики обезвоживания. В первую очередь это фасоль с ее весьма удачным набором элементов. Железо улучшает приток кислорода к клеткам, цинк налаживает обмен углеводов, сера препятствует кишечным инфекциям.

Будучи щедрым источником медленных углеводов, гречка отлично справляется с упадком сил. Ее активные вещества подстегивают кроветворение и повышают эластичность сосудов. К тому же организм усваивает гречку легко, тем самым получая колоссальный запас витаминов.

Есть причины включить в лечебное меню и яйца, улучшающие работу печени и желчевыводящих каналов. Обилие железа в связке с витамином E помогает быстро восстановить силы. Вдобавок яйца защищают кожу от УФ-лучей, сохраняя ее молодость.

Помните, лучшее лечение обезвоживания — его профилактика. Пейте больше жидкости, питайтесь правильно и реже бывайте под палящим солнцем без защиты. А если тревожные симптомы не удается побороть, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить