Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Профилактика теплового удара

Профилактика теплового удара
0
Едим Дома
29 июля 2016

Как защитить организм от теплового удара

Лето — удивительное время года, полное радости и ярких моментов счастья. Но иногда и оно преподносит неприятные сюрпризы.  Солнце бывает коварным, а потому не стоит забывать о профилактике теплового удара.

Факторы риска

Главная причина лежит на поверхности — это длительный перегрев организма, причем необязательно на солнце

Как предотвратить тепловой удар? Первым делом разобраться в том, что его вызывает. Главная причина лежит на поверхности — это длительный перегрев организма, причем необязательно на солнце. Душное замкнутое помещение или тяжелый физический труд тоже таят угрозу. Впрочем, есть масса других причин: злоупотребление алкоголем и кофеином, побочное действие лекарств, стрессы и нервные перегрузки. В особой группе риска находятся младенцы и пожилые люди. В первые месяцы жизни еще не отлажена система терморегуляции организма, в преклонном возрасте она работает с перебоями. Риск заработать тепловой удар серьезно увеличивают хронические болезни. Особенно если они касаются сердца и сосудов, эндокринной системы и при избыточном весе.

Удар на поражение

Тепловому удару сопутствуют внезапно накатившая слабость, пульсирующая головная боль и головокружение

Зачастую первые признаки теплового и солнечного удара путают даже врачи. Первый возникает из-за перегрева, который можно получить где угодно, тогда как второй возможен лишь при воздействии прямых солнечных лучей и, по сути, является разновидностью первого. Тепловому удару сопутствуют внезапно накатившая слабость, пульсирующая головная боль и головокружение. При солнечном ударе отмечаются схожие ощущения, иногда сопровождаемые рвотой, судорогами и кровотечением из носа. Характерным симптомом теплового удара является горячая, красная и совершенно сухая на ощупь кожа. Наряду с этим учащается сердцебиение и резко поднимается температура, вплоть до 40°. В крайне тяжелых случаях возникают галлюцинации и происходит глубокий обморок.

Экстренная помощь

Чтобы сбить температуру, приложите компресс со льдом ко лбу или на затылок

Что делать при тепловом ударе? Если вы ощутили описанные симптомы дома или на работе, сразу вызывайте скорую помощь. Если удар настиг вас на улице, немедленно заходите в ближайшее помещение с кондиционером. До приезда медиков следует предпринять ряд важных мер. Снимите стесняющую одежду и обувь. Укройтесь мокрой простыней и включите вентилятор. Но лучше всего принять прохладный душ. Чтобы сбить температуру, приложите компресс со льдом ко лбу или на затылок. Выпейте мелкими глотками стакан подсоленной воды или холодного чая. Когда помощь требуется кому-то из близких, действуйте точно так же. Рекомендуется уложить больного на прохладный пол и поднять ноги выше головы. Если пострадавший бредит, поднесите к его носу ватку с нашатырем.

Выход в свет во всеоружии

Голову защитит шляпа с широкими полями или косынка светлых оттенков

Как избежать теплового удара? Прежде всего, забудьте о темной и синтетической облегающей одежде. Носите исключительно светлые вещи из легких дышащих тканей свободного кроя. Это поможет поддерживать оптимальную температуру тела. Голову защитит шляпа с широкими полями или косынка светлых оттенков. Не забудьте подобрать хорошие солнцезащитные очки. Старайтесь меньше бывать под палящими лучами с 11 до 17 часов — в это время солнце особенно агрессивно. А перед тем как выйти на улицу, нанесите на кожу солнцезащитный крем. Если вы регулярно занимаетесь спортом, снизьте нагрузку хотя бы на период пика жары. И самое главное — пристально следите за тем, чтобы дети не играли на солнцепеке, тем более без всякой защиты.

Освежающее меню

Ешьте больше свежих овощей, фруктов и ягод

Оказывать помощь при тепловом ударе не потребуется, если исправно употреблять в пищу нужные продукты. Самое важное — пить воду. Помните, летом следует выпивать не менее 2,5 литра воды в день, без учета других напитков. А потому везде и всегда носите с собой бутылочку воды. Хорошо утоляют жажду зеленый чай, ягодные морсы, лимонады и домашний квас. Будьте осторожны с кофе и кофеинсодержащими продуктами. Ограничьте потребление жирной пищи, фастфуда и острых приправ. Ешьте больше свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего охлаждают организм кабачки, огурцы, капуста, томаты и зелень. Хорошо справляются с этой задачей также творог, йогурт и кефир. Пусть в холодильнике всегда будут арбуз, цитрусы, сливы, абрикосы, крыжовник или вишня.

Народный щит

Вода с малиной и мятой

Как лечить тепловой удар в домашних условиях, когда врачи сделали все что нужно? С помощью народных средств. Разведите в 3 литрах воды 6 ч. л. соли и пейте ее маленькими глотками весь день. Стабилизировать температуру поможет малина. Заливаем 2 ст. л. ягод кипятком и настаиваем 15 минут. Выпейте настой как обычный чай и повторите процедуру дважды с интервалом в час. Отлично освежает липовый настой. Завариваем 2 ст. л. сухих цветков липы в 250 мл кипятка 20 минут и процеживаем. Стакана этого снадобья в день будет достаточно. Смешиваем тертый огурец с 5 листьями мяты, 50 мл сока лимона и заливаем литром воды. Такой лимонад утолит жажду и умерит жар. А если вы ощутили недомогание, пожуйте листик мяты — этот прием принесет облечение.

Зная, каковы признаки теплового удара и первая помощь при его наступлении, вы избежите опасных последствий для здоровья. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых же подозрениях на тепловой удар без промедления вызывайте врачей.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить