Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Белый квас — деревенская гастрономия для гурманов русской кухни

Белый квас — деревенская гастрономия для гурманов русской кухни
3
Едим Дома
29 августа 2016

Почти забытый вкус настоящего деревенского кваса перенесет в атмосферу старой Руси, где изба и душа были согреты ароматом настоящего эликсира неиссякаемой жизненной энергии русского человека.

Русские деревенские квасы — гастрономическая драгоценность кулинарных традиций славян, напоминающая о корнях и важности сохранения знаний предков об этих уникальных напитках. В старину насчитывались сотни видов квасов: медвяные, травяные, ягодные, овощные. Все эти рецепты до какого-то времени передавались из поколения в поколение. Ведь настоящий квас — неиссякаемый источник пользы, уникального вкуса и множества рецептов аутентичной кухни. Именно белый квас считался королем всех русских напитков и застолий. Густой, сытный, бодрящий, с освежающим терпким вкусом и кислинкой, он отлично подходил как для питья, так и для еды.

Многовековой опыт показал, что такой квас в ежедневном рационе способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьбе, пахоте, заготовке дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, именно он насыщал, снимал усталость и восстанавливал силы.

Немного вкусной истории

Белый квас — деревенская гастрономия для гурманов русской кухни

История русских квасов уникальна, этой интересной теме можно посвятить тома, пропитанные жизненной мудростью предков, потрясающими рецептами и целебными свойствами этого уникального славянского напитка. В старину квас был обязательным продуктом в ежедневном рационе крестьян и царей, ведь напиток не знал сословий. Если говорить об аутентичном квасе, то речь пойдет именно о белом напитке брожения — самом ценном по вкусу и пользе.

Тема возрождения всего русского стала актуальной как никогда. Если еще пару десятков лет назад мы стремились ко всему западному, сейчас же новый тренд на исконность — мода на целебные свойства правильного рациона питания. Однако белые квасы фактически исчезли со столов современного русского человека. За период популярности газированных напитков мы отвыкли от вкуса настоящего деревенского кваса. Если вы родились и выросли в России, а ваша бабушка жила в деревне, куда на каникулы вы с удовольствием приезжали из года в год, то наверняка знаете, какое значение придавали наши предки такому уникальному по вкусу, составу и полезным свойствам напитку, как квас! У каждой хозяйки был свой рецепт деревенского кваса, его рецептура не разглашалась посторонним, а передавалась по роду из поколения в поколение.

Заботясь о благополучии потребителей, компания «Очаково» воссоздает национальную питьевую традицию — выпускает деревенский белый квас «Семейный секрет». Его рецепт привезен из этнографической экспедиции по российским деревням и возрожден технологами комбината на современном оборудовании. Именно такой квас соответствует традициям приготовления, известным на Руси испокон веков.

«Семейный секрет» — уникальная коллекция квасов двойного брожения

Белый квас — деревенская гастрономия для гурманов русской кухни

Квасы «Семейный секрет» не имеют аналогов на рынке. Этот оригинальный продукт — самый настоящий домашний деревенский квас, воссозданный в промышленных условиях. Он очень сытный, имеет выраженный кисло-соленый вкус. Именно им заливали раньше окрошку. Этот квас не фильтруется, поэтому возможен солодовый осадок. Это практически фермерский экопродукт, поэтому и срок годности всего 60 суток. Он приготовлен из пшеничного солода и цельного ржаного зерна, нефильтрованный, живой квас двойного брожения (молочнокислого и дрожжевого).

Секрет двойного брожения

Сегодня большинство производителей предпочитают делать квас по упрощенной технологии одинарного дрожжевого брожения. Однако настоящим русским квасом следует считать лишь тот, который готовится по технологии двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого, как делали этот напиток на Руси. Точно так же производили его и в СССР. При двойном брожении используется закваска из дрожжей и молочнокислых бактерий. Только так можно получить настоящий традиционный квас.

Антиоксидантные свойства квасов

Белый квас — деревенская гастрономия для гурманов русской кухни

Квас богат природными антиоксидантами, которые препятствуют накоплению свободных радикалов, тем самым уменьшая риск появления атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета и онкологических заболеваний, а также преждевременного старения.

Зерновое сырье — солод и цельное зерно — обогащает квасы компании «Очаково» веществами, обладающими антиоксидантным действием, что ставит их вне конкуренции в ряду других напитков.

Проращенная пшеница (солод) — мощный иммуностимулятор и антиоксидант, выводящий токсины. Цельное зерно ржи содержит большое количество витамина Е. Одна из основных функций витамина Е — антиоксидантная.

В линейке белых квасов «Семейный секрет» содержится 0,1 мг/л витамина Е.

Немецкие ученые выяснили, что хлебный напиток способствует укреплению иммунной системы, выздоровлению при простудных заболеваниях, повышению работоспособности организма, уменьшению чувства голода и даже помогает похудеть. А узнала Германия о квасе благодаря военнопленным немцам времен Второй мировой войны, лично испытавшим на себе благотворное воздействие русского деревенского кваса. По рассказам пленных немцев, этот напиток творил чудеса.

Ассортимент кваса «Семейный секрет» представлен пятью вкусами:

«Семейный секрет. Традиционный белый» — деревенский белый квас с уникальной традиционной кислинкой, присущей этому домашнему квасу.

«Семейный секрет. Окрошечный с хреном» — настоящий белый квас с хреном, приготовленный по старинному семейному рецепту. Квас из цельного зерна с ароматным хреном имеет оригинальный вкус, прекрасно утоляет жажду и идеален для окрошки.

Квас «Семейный секрет. Смородина-мята» — душистый квас с соком деревенских ягод черной смородины. Сок черной смородины придает квасу кислинку, чудесный аромат, а мята — легкую свежесть и неповторимый вкус.

Квас «Семейный секрет. Заварной ароматный» — аромат этого кваса передает любовь, с которой хозяйки заваривали тесто на хлеб, а затем томили его в русской печи.

Квас «Семейный секрет. Бородинский» — пикантная композиция из тмина и кориандра — особенная изюминка бородинского хлеба делает квас по-домашнему душистым и вкусным.

Рецепты окрошек на белом квасе «Семейный секрет»

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить