Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Омега-кислоты: дар природы человеку

Омега-кислоты: дар природы человеку
3
Биолио
16 сентября 2016

Пусть твоя пища будет твоим прекрасным лекарством,

а твое лекарство будет твоей пищей.
Гиппократ

В наши дни человеку ежедневно приходится сталкиваться с массой неприятных факторов, которые негативно сказываются на его здоровье. Загрязненная окружающая среда мегаполисов, напряженный ритм жизни и не всегда благоприятные условия для своевременного принятия пищи вынуждают их обитателей испытывать постоянный стресс, который не несет в себе никакой пользы для полноценной и продуктивной работы человеческого организма. И как результат множество заболеваний, связанных с неправильным и несвоевременным питанием, приводит людей к полному физическому и, как следствие, психологическому истощению. Когда у человека начинаются проблемы со здоровьем, вся радость его бытия, насыщенная яркими красками жизни, как величественная каравелла, наполненная несметными богатствами, разбивается о подводные рифы, никем не отмеченные на карте океана. Но это проблема не только обитателей мегаполисов. Жители других городов и населенных пунктов также подвержены различного рода заболеваниям, вследствие многих других причин. Но всех людей объединяет единое желание быть здоровыми. И первое, что необходимо сделать для улучшения состояния собственного организма, — подойти с полной ответственностью перед самим собой к выбору продуктов питания естественного происхождения.                                                                       

Натуральность происхождения

Омега-кислоты: дар природы человеку

Большое значение для рационального питания имеет использование продуктов растительного происхождения, обладающих оптимальным белковым, жировым и витаминным составом. Эффективность именно такого пути укрепления здоровья и профилактики большой группы заболеваний убедительно доказана на опыте многих стран мира.

К таковым можно смело отнести нерафинированные растительные пищевые масла, полученные методом холодного отжима. Их очень полезно ввести в свой ежедневный рацион.

При этом их не нужно употреблять литрами: 1–2 ст. л. масла в сутки (утром натощак и на ночь перед сном) способны творить настоящие чудеса! Отметим, что каждое из растительных масел имеет свое уникальное воздействие на человеческий организм. Они не просто полезны, но еще и очень вкусны и ароматны, и употребление их в пищу в чистом виде или в составе различных блюд, несомненно, доставит вам огромное удовольствие.

Натуральные пищевые растительные масла — это настоящий кладезь витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и полезных для организма человека микро- и макроэлементов, поэтому их пищевая ценность очень велика.

В результате научных исследований было показано, какую огромную роль в жизнедеятельности человека играют полиненасыщенные жирные кислоты. Являясь физиологически активными веществами, они принимают активное участие в обменных процессах, являются факторами роста, оказывают антисклеротическое воздействие, участвуют в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, регулировании окислительно-восстановительных процессов, нормализации холестеринового обмена, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, активно участвуют в синтезе различных гормонов, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Оболочка любой клетки без ненасыщенных жирных кислот не сформируется.

Три понятия в составе растительного масла

Жирные омега-9-кислоты

Омега-кислоты: дар природы человеку

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает атеросклероз, тромбоз, старение. Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогает похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в ее роговой слой других активных компонентов.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. 

Жирные омега-6-кислоты

Омега-кислоты: дар природы человеку

Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разного холестерина в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артрит, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у вас не получится похудеть), нормальная деятельность межклеточных мембран. Также следствием недостатка омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если ее не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Жирные омега-3-кислоты

Омега-кислоты: дар природы человеку

Омега-3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга и для полноценного развития мозга у детей. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти и активно пользоваться своей памятью — все это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также омега-3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу сердца, глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов. Являются отличными антиоксидантами, улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей, артрозе.  Также омега-3-кислоты препятствуют развитию раковых опухолей, в том числе рака молочной железы.

Омега-3 и омега-6 имеют один очень важный недостаток — при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом, ультрафиолетом они активно окисляются. Поэтому если состав растительного масла богат омега-3 и омега-6, жарить на этом масле нельзя, хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой, защищенной от ультрафиолета таре.

Взрослый организм человека может синтезировать сам только омега-9, а омега-3 и омега-6 могут поступать только вместе с пищей. Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Мурат Гулямов
Мурат Гулямов
28.08.2016 06:14:55

Так какое масло-то?

Лилия Белякова
Лилия Белякова
28.08.2016 11:05:23
Мурат Гулямов,

ОМЕГАФЕРОЛ состоит из микса высокоолеинового подсолнечного масла и масла семени льна. Баланс Омеги 3 к Омеги 6 составляет 1 к 5, содержание Омеги 9 выше чем в оливковом масле. Также там содержится высокий процент витамина Е, есть витамин К и бета-каротин. ОМЕГАФЕРОЛ производят только холодным отжимом без доступа света и кислорода. В нем соеденины все три омеги (3, 6 и 9)