Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Сделано с душой: любимые вина Молдавии

Сделано с душой: любимые вина Молдавии
6
Едим Дома
02 сентября 2016

Сделано с душой: молдавские вина и производители

Вкус знаменитых на весь Советский Союз молдавских вин хорошо помнит и любит старшее поколение. Впрочем, и современные ценители благородных напитков могут найти среди них нечто интересное. В этом поможет рейтинг лучших вин Молдавии от «Едим Дома!».

Травы колдовские

В чистом виде вино лучше всего дополнят жареный миндаль или оливки

Сладкое красное вино «Букет Молдавии» было одним из самых популярных напитков в СССР. Традиционно его делают с добавлением благоухающих трав, вроде мяты, кориандра и донника. Так что, по сути, это самый настоящий вермут с интересным травяным купажом, примесью цитрусовых акцентов и нежными медовыми нюансами. Смешайте «Букет Молдавии» с апельсиновым соком, виски или коньяком, и у вас получится отличный коктейль. В чистом виде вино лучше всего дополнят жареный миндаль или оливки.

Знатная особа

Такое вино можно подавать в финале ужина со свежими фруктами или легким десертом

Весьма популярное в Молдавии вино «Изабелла» производят из одноименного винограда. И хотя его успешно выращивают во всем мире, местные сорта обладают неповторимой изюминкой, которая во всей красе раскрывается в самом вине. «Изабелла» по-молдавски — прекрасное столовое вино с тонким земляничным ароматом и гармоничным, умеренно сладким вкусом, в котором доминируют бодрящие плодовые мотивы. Такое вино можно подавать в финале ужина со свежими фруктами или легким десертом.

Аристократичный дух

Полнее всего он раскрывается в дуэте с отбивными из красного мяса, острыми блюдами и выдержанными сырами

Среди сухих красных вин Молдовы ярко выделяется «Негру де Пуркарь». Прекрасные вкусовые характеристики позволяют поставить его в один ряд с европейскими марками. Это вино делают из сортов винограда «каберне совиньон», «саперави» и «рара нягре» в местечке Пуркары, что на берегу Днестра. Благодаря такому купажу вкус получается бархатистым, с тонами фруктов и дуба, нюансами черники и ванили. Полнее всего он раскрывается в дуэте с отбивными из красного мяса, острыми блюдами и выдержанными сырами.

Оригинальная копия

Органичным дополнением к криковскому Каберне станет красное мясо на гриле, а также блюда из дичи и птицы

Криковский комбинат — один из самых известных производителей вин Молдавии. Во многом его славу составляет фирменное криковское «Каберне». Обладая глубоким рубиновым цветом, оно завораживает изысканным букетом с оттенками ванили и сладких пряностей, сочетающихся с нотками зеленого перца, дуба и вяленых ягод. Долгое фруктовое послевкусие оставляет самые приятные ощущения. Органичным дополнением к криковскому «Каберне» станет красное мясо на гриле, а также блюда из дичи и птицы.

Прима в белом

Ощутить его тончайшие грани позволяют овощные салаты, блюда из белого мяса и выпечка с фруктовой начинкой

Белые сухие вина Молдавии «Фетяска» — еще один повод для гордости. Они принимают участие в международных выставках, неизменно завоевывая высокие награды. Волнующий аромат с тонами абрикосов и сочных цитрусов, мотивами акации, полевых цветов и пряных трав производит неизгладимое впечатление. Прекрасно сбалансированный плодовый вкус с легкой горчинкой впечатляет ничуть не меньше. Ощутить его тончайшие грани позволяют овощные салаты, блюда из белого мяса и выпечка с фруктовой начинкой.

Танец цветов

Этот напиток идеально подойдет для аперитива

Достойно внимания и белое марочное вино «Онешты», производимое в центральной Молдове с 50-х годов прошлого века. Его отличают отливающий изумрудом золотисто-соломенный цвет и выразительный букет, в котором ярко ощущаются соблазнительные цветочные вариации. Вкус вина — мягкий и элегантный, с гармоничной кислотностью и едва уловимой горчинкой в долгом ласкающем послевкусии. Этот напиток идеально подойдет для аперитива. Со свежими фруктами и выдержанными сырами он тоже будет органичен.

Сплетение вкусов

Молдавское Алиготе прекрасно подойдет на роль аперитива

«Алиготе» из Молдавии — белое вино, приготовленное по всем канонам из одноименного винограда, собранного в долине реки Днестр. В богатом утонченном букете гармонично сочетаются выразительные акценты спелых летних плодов и легкие оттенки луговых трав. Хрупкая освежающая кислинка, растворяющаяся в долгоиграющем послевкусии, дарит напитку особый шарм. Молдавское «Алиготе» прекрасно подойдет на роль аперитива. Впрочем, рыба в любых вариациях и блюда из морепродуктов дополнят его вполне удачно.

Солнце в кувшине

Мускат — напиток самодостаточный

Отменные сорта муската, выращенные на благодатных землях Гагаузии, превращаются в изумительные белые полусладкие вина Молдавии. Вино золотистого цвета с янтарным отблеском разливают в бутылки в виде кувшинчиков, что позволяет дольше сохранять его достоинства, а именно восхитительный тонкий аромат с оттенками белой черешни и богатый вкус с фруктовыми мотивами и бархатистой сладостью. Мускат — напиток самодостаточный. Гармоничную пару ему способны составить лишь фрукты и легкие десерты из них.

Дитя природы

Брют — удачный аккомпанемент к легким овощным салатам и закускам из морепродуктов. А еще к нему можно подать десерты с фруктами или орехами

Игристые вина Молдавии станут для многих гурманов приятным открытием. Брют марки «Криково» изготавливают из сортов винограда «пино блан» и «шардоне» по французской технологии, выдерживая в бутылках кюве на протяжении девяти месяцев. В результате вино приобретает дивный аромат с цветочными мотивами и выразительный свежий вкус с интригующим послевкусием. Брют — удачный аккомпанемент к легким овощным салатам и закускам из морепродуктов. А еще к нему можно подать десерты с фруктами или орехами.

Вина Молдавии обладают особенной палитрой вкусов, неповторимым очарованием и солнечным настроением, которым невозможно не проникнуться.

Смотрите также:

Экзотика в бокале: самые популярные вина ЮАР 
Край загадок и чудес: лучшие вина Новой Зеландии
Заморские сказки: 10 лучших вин Австралии
Неизведанный клад: 10 популярных вин Португалии
История в бокале: 10 лучших вин Абхазии
Фруктово-ягодные грезы: 10 лучших вин Армении
Душа в бокале: 10 лучших вин Грузии
Шампанское: искристый праздник в бокале
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина
Путешествие за океан: открываем чилийские вина
Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира

80527 ed4 attached
Рецепт
Утиные ножки в красном вине с бальзамическим уксусом и розмарином
Я вообще фанат лука и чеснока, а здесь именно от них зависит сочность утиного мяса! 
81831 ed4 attached
Рецепт
Кофейное суфле
Суфле обязательно получится, если добавить в него немного кукурузной или рисовой муки. Как правило, я делаю его в духовке в режиме «горячий воздух».
82590 ed4 attached
Рецепт
Панини капрезе
Для соуса песто подойдет любой твердый сыр, в Италии обычно используют пармезан или пекорино. Если чиабатта вчерашняя, ее лучше предварительно
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить