Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Полезные масла от Biolio: ваше здоровое меню

Полезные масла от Biolio: ваше здоровое меню
2
Биолио
20 сентября 2016

В наше время, когда синтетические добавки стали данностью, особо ценятся натуральные экологически чистые продукты, которые не содержат консервантов, красителей и искусственных добавок, приносят пользу организму и увеличивают продолжительность жизни. Новый российский бренд Biolio — ведущий производитель натуральных масел холодного отжима, в которых сохраняются все витамины, микроэлементы и минералы. Благодаря технологии холодного отжима структура ценных биологических веществ не нарушается, сохраняется натуральный вкус и аромат масла, его польза и питательная ценность. Масло Biolio разлито в бутылку из стекла и упаковано в светонепроницаемую пленку, защищающую продукт от попадания ультрафиолетовых лучей, что позволяет ему сохранить и донести до вашего стола максимум витаминов и уникальной природной пользы. Таким образом, удается продлить срок годности масла, не добавляя в него консерванты. Природные масла Biolio, отличающиеся тонким изысканным вкусом, оценят приверженцы здорового питания и гурманы, которые выбирают только качественные продукты.

Абрикосовое масло

Ароматное и необычайно полезное масло содержит большое количество витамина А, улучшающего остроту зрения. Масло абрикосовой косточки богато комплексом витаминов В, С, D, Е, F, замедляет процессы старения, предупреждает появление морщин, укрепляет иммунитет, применяется для профилактики стресса и заболеваний щитовидной железы. Кроме того, это масло используется в косметологии для ухода за кожей, волосами, ресницами и ногтями.

Абрикосовое масло востребовано в итальянской и французской кулинарии. Оно прекрасно сочетается с овощами, рыбой и мясом, также его можно добавлять в кашу, фруктовые салаты, выпечку и сладости.

Рецепт: фаршированные авокадо с абрикосовым маслом

Очистите авокадо от кожицы, разрежьте вдоль на две части и ложкой аккуратно удалите косточку, чтобы получились лодочки. Наполните их начинкой из мелко нарезанной капусты, помидоров, огуречной мякоти или других овощей, укропа и петрушки, заправленных небольшим количеством душистого абрикосового масла.

Арахисовое масло

Необычайно питательное и полезное масло содержит витамины групп А, В, Е, D, аминокислоты, а также йод, фосфор, кальций, цинк, которые необходимы детям и людям с высоким уровнем физической и умственной нагрузки. Масло арахиса регулирует гормональный баланс в организме и производит мощный противовоспалительный эффект. Незаменим в косметологии, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, омолаживает организм и восстанавливает силы после болезней.

Арахисовым маслом можно заправлять салаты, добавлять в соусы к мясу и рыбе, использовать для приготовления выпечки и сладостей.

Рецепт: брокколи с креветками и арахисовым маслом

Мелко нашинкуйте перец чили, разберите на соцветия 400 г брокколи и нарежьте ее на кусочки. Обжарьте в 3 ст. л. арахисового масла 4 дольки мелко нарезанного чеснока и, как только он слегка подрумянится, добавьте перец чили и брокколи. Обжаривайте овощи под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой, потом выложите в сковороду 120 г вареных очищенных креветок, влейте 1 ст. л. рыбного соуса и ½ ч. л. коричневого сахара, перемешайте и подавайте с любым гарниром.

Горчичное масло

Масло из семян горчицы эффективно поддерживает иммунитет в течение всего года. Комплекс полезных витаминов, минералов и микроэлементов нормализует пищеварение, благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Применяется в косметологии, сохраняет эластичность и молодость кожи. Популярно во французской кулинарии, как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами при приготовлении всевозможных салатных заправок, горячих блюд, супов. На горчичном масле также выпекают хлеб — он получается очень пышным, мягким и долго не черствеет.

Рецепт: горчично-чечевичный гарнир к рыбе

Мелко нарежьте 2 луковицы, смешайте с 2 ст. л. уксуса, щепоткой белого перца и перца чили, добавьте 1 ч. л. семян горчицы, обжаренной в 2 ст. л. горчичного масла, и высыпьте в соус 200 г вареной чечевицы. Дайте настояться и подавайте к жареной рыбе.

Виноградное масло

Масло из виноградных косточек ценилось еще в Древней Греции и входило в состав эликсиров молодости и красоты, поскольку в нем содержится высокая концентрация витамина Е. Массаж тела с виноградным маслом расслабляет и насыщает энергией, делает кожу нежной и борется с целлюлитом. В кулинарии масло виноградных косточек используется для приготовления салатных заправок, соусов и маринадов. Благодаря устойчивости к высоким температурам это масло идеально подходит для обжаривания и приготовления блюд во фритюре. Несколько капель масла из виноградных косточек преображает вкус выпечки и каши, а домашний майонез на его основе получается особенно вкусным и полезным.

Рецепт: фруктовый рис с пряностями

Обжарьте в 2 ст. л. виноградного масла 1 стакан промытого риса басмати — лучше всего готовить блюдо в сковороде вок или любой другой толстостенной глубокой посуде. Влейте стакан воды комнатной температуры, добавьте по вкусу кардамон, черный перец и соль, дайте рису закипеть и варите его 20 минут. В готовый рис добавьте ½ стакана порубленных обжаренных фисташек, сок и цедру 1 апельсина, полстакана нарезанной кураги, 100 г светлого изюма и ½ ч. л. корицы. Дайте рису настояться и украсьте свежей мятой.

Масло грецкого ореха

Янтарное масло с неповторимым ароматом свежих орехов содержит кладезь полезных компонентов и биологически активных веществ, которые улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения, укрепляют нервную систему, полезны при заболеваниях сердца, желудка и печени.

В средиземноморских странах масло грецкого ореха используется наравне с оливковым, его не рекомендуют нагревать, иначе оно потеряет витаминную ценность. Изысканный аромат грецкого ореха преображает вкус соусов, маринадов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд, превращая их в настоящие деликатесы.

Рецепт: гусиная печень с ореховым маслом

Нарежьте ломтиками 400 г свежей гусиной печени, посолите, поперчите и обжарьте мясо на тефлоновой сковороде без жира. Для соуса разогрейте в сковороде 5 ст. л. лимонного сока, добавьте 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука и 2 ст. л. свежего эстрагона, соль и черный перец, немного потомите и влейте 5 ст. л. масла грецкого ореха. Пусть соус немного постоит под закрытой крышкой, после чего полейте им кусочки печенки и украсьте эстрагоном.

Кедровое масло

Масло кедровых орехов улучшает работу мозга, омолаживает клетки, нормализует обмен веществ и восстанавливает защитные силы организма. Кедровое масло улучшает сон, аппетит, повышает работоспособность и стрессоустойчивость, способствует насыщению органов и тканей кислородом, обладает заживляющими, смягчающими и питательными свойствами, применяется для бережного ухода за кожей. Рекомендуется добавлять в ванну 2–3 ст. л. масла кедрового ореха для тонуса кожи и профилактики апельсиновой корки.

Кедровое масло придает благородный вкус обычным блюдам — салатам, закускам, кашам и супам, его можно добавлять в десерты и выпечку. В этом случае понадобится меньше сахара, ведь кедровые орехи чуть-чуть сладковаты на вкус.

Рецепт: кедровое песто

Смешайте 2 стакана свежего базилика, 3 дольки чеснока, по ¼ стакана кедровых орехов и тертого пармезана и взбейте ингредиенты в блендере, постепенно вливая ½ стакана оливкового масла и ¼ стакана кедрового масла. Когда масса приобретет однородность и будет похожа на пасту, уберите ее в холодильник и используйте для бутербродов, а также подавайте с мясом и пастой.

Кунжутное масло

Масло из семян кунжута богато витаминами, минералами и микроэлементами. С древнейших времен известно как источник кальция, который легко усваивается организмом. Масло сезама способствует улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Благодаря высокому содержанию белка этот продукт рекомендуется для спортсменов и людей, занятых умственной деятельностью.

Косметологи рекомендуют делать массаж лица и тела с кунжутным маслом, так как оно улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной и упругой.

Кунжутное масло в основном используется в кулинарии в качестве заправки к различным блюдам. Традиционный ингредиент в азиатской кухне, обладающий характерным насыщенным сладковатым вкусом и интенсивным ароматом.

Рецепт: китайские пельмени

Замесите пресное тесто из 1 яйца, 200 мл холодной воды и 600 г муки, а начинку приготовьте из 150 г говяжьего фарша, 400 г свиного фарша, 100 г измельченной сырой капусты и молотой луковицы. Влейте в начинку 1 ст. л. сухого красного вина и 2 ч. л. кунжутного масла, добавьте соль и 1 ч. л. тертого свежего имбиря. Слепите пельмени в форме полумесяца и отварите их в соленой воде.

Льняное масло

Древние египтянки использовали это масло в косметических целях для ухода за кожей лица и тела. Масло льна содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это масло полезно для нервной системы, питает мозг, способствует лечению гастритов, борьбе с лишним весом, улучшает работу печени и пищеварительной системы.  

Льняным маслом заправляют салаты и овощные блюда, добавляют его в готовые супы и каши, не допуская нагревания продукта. Масло придаст не только незабываемый вкус, но и максимум пользы.

Рецепт: зеленый творог с льняным маслом

Разотрите ½ кг обезжиренного творога с небольшим количеством молока, чтобы он напоминал паштет. Добавьте соль, черный перец, 2 ст. л. льняного масла, любую зелень и зеленый лук. Получившуюся массу используют для бутербродов или как закуску на завтрак.

Облепиховое масло

Великий Гиппократ в своих медицинских трактатах хвалил облепиховое масло как лучшее средство от всех болезней, поскольку «царица ягод» содержит все необходимые полезные вещества и достаточно нескольких ложек этого масла в день, чтобы чувствовать себя прекрасно и навсегда забыть о болезнях. В облепиховом масле очень много антиоксиданта каротина, который придает ему янтарный цвет, — именно каротин лечит заболевания глаз, заживляет раны и является мощным антивирусным средством.

В кулинарии облепиховое масло подходит для заправки фруктовых салатов и приготовления изысканных соусов к мясу и рыбе. Облепиха идеально сочетается с цитрусовыми и фруктами, придавая блюдам свежий пикантный вкус, а если немного масла добавить в тесто, выпечка приобретает оригинальный ярко-желтый цвет.

Рецепт: янтарный салат с лососем

Смешайте нарезанную соломкой красную луковицу, болгарский перец и несколько стеблей сельдерея, добавьте руколу и салат фризе, разрезанные пополам помидоры черри, а потом заправьте овощи на глаз облепиховым маслом и выложите их на блюдо. Нарежьте красиво филе копченого лосося и украсьте им салат, используя для декорирования красиво порезанную сырую морковь и черные маслины без косточки.

Тыквенное масло

Это масло в Средние века называли зеленым золотом из-за его уникального состава и целебных свойств, а 200 г тыквенного масла, которое в те времена продавалось только в аптеках, стоило столько же, сколько золотое кольцо. Это масло полезно для сердца и желудочно-кишечного тракта, оно нормализует сон, выводит из организма токсины, способствует омоложению кожи и восстанавливает гормональный фон организма. Тыквенное масло является необходимым элементом в рационе мужчин, заботящихся о своем здоровье. Особое значение для здоровья мужчин имеет входящий в состав тыквенного масла цинк. Именно цинк эффективнейшим образом предотвращает заболевания мужской половой сферы, а также способствует снижению холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, действует как общеукрепляющее средство.

Вкус тыквенного масла очень приятный и насыщенный, напоминающий жареные семечки, поэтому достаточно нескольких капель, чтобы сделать блюдо ярким, ароматным и пикантным. Масло тыквы добавляют в салатные заправки, подливы и десертные соусы, приправляют им пасту, блюда из овощей и круп, ароматизируют маринады для мяса и рыбы, подкрашивают тесто для эффектной и вкусной выпечки.

Рецепт: пшенно-тыквенная каша

Вскипятите в кастрюле 3 стакана молока, добавьте 500 г порезанной кубиками тыквы и доведите до кипения. Всыпьте стакан пшена и варите кашу на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Готовую кашу разложите по горшочкам, сверху вылейте по 1 ч. л. тыквенного масла на порцию и запекайте в духовке в течение 20 минут при 150 °С.

Чесночное масло

Чесночное масло производится из натурального экстракта чеснока на основе растительного масла. Оно богато фитонцидами — веществами, оказывающими противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное воздействие, по силе сравнимое с антибиотиками. Чеснок укрепляет иммунитет и используется для лечения ОРЗ, улучшает работу сердца и омолаживает организм — не случайно чесночная настойка считается в народной медицине средством для продления молодости и долголетия.

Масло из чеснока очень популярно во французской кухне, поскольку его острый вкус и аромат придает овощным и мясным блюдам неповторимый вкус, а выпечку делает особенно аппетитной и ароматной.

Рецепт: картофель фри в чесночном масле

Смешайте чесночное масло с солью и нашинкуйте картофель тонкими длинными ломтиками, полейте его маслом, хорошо перемешайте и выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, при этом каждый ломтик положите отдельно. Духовка должна быть разогрета до 250 °С, время приготовления — 20 минут, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Рисовое масло

Рисовое масло является диетическим продуктом, обладает высокой биологической ценностью, содержит уникальный комплекс природных антиоксидантов, витамины А, Е, РР и витамины группы В. Благодаря витамину Е масло используют в косметологии, так как оно подходит для мягкого ухода за детской кожей, связывает свободные радикалы и замедляет старение, способствует росту и укреплению волос, регенерации кожи и препятствует появлению морщин.

Если заправлять салаты рисовым маслом, организм очищается от токсинов, а благодаря наличию в масле природных гормонов фитостеролов снижается риск онкологических заболеваний. Рисовое масло подходит не только для салатов и выпечки, но и для жарки, так как хорошо переносит высокие температуры.

Рецепт: овощное рагу на рисовом масле

Раскалите в глубокой сковороде с толстыми стенками рисовое масло и обжарьте на нем любые овощи: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачки, лук и болгарский перец. Овощи нужно постоянно помешивать, а когда они станут румяными и мягкими, добавьте немного любимых пряностей и подавайте с зеленью.

Открывайте для себя новые кулинарные горизонты, ведь палитра вкусов практически неисчерпаема. И пусть ваши коронные блюда становятся еще совершеннее!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
27.09.2016 21:51:44

Отличные масла, полезные и вкусные!!!