Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Квас: вкусно и полезно

Квас: вкусно и полезно
2
Едим Дома
15 сентября 2016

На протяжении столетий квас занимал почетное место в ежедневном рационе жителей России, его считали и едой, и питьем. Ценили его за то, что он придавал сил, улучшал обмен веществ, утолял жажду летом и укреплял иммунитет в холодное время года. Даже больным или раненым во времена войн прописывали его как общеукрепляющее средство. Регулярное употребление кваса помогает в профилактике болезней и уберегает организм от многих инфекций.

В России, как и в Европе, простуда является самым распространенным зимним инфекционным заболеванием. Примечателен эксперимент, поставленный немецким «первооткрывателем» кваса. Вильгельм Канне вместе с группой врачей решил проанализировать зависимость между простудой и употреблением напитка. В медицинском эксперименте приняло участие 117 испытуемых женщин и мужчин в возрасте от 48 до 55 лет, каждый из которых за последние пять лет хотя бы раз за зиму переболел тяжелой формой простуды. Половина участников эксперимента согласилась выпивать ежедневно 1 литр овощного сока, а вторая половина группы — пол-литра кваса. Исследование проходило в сезон простудных заболеваний, с 1 октября по 10 января, под постоянным наблюдением врачей.

В результате эксперимента выяснилось, что употреблявшие квас люди оказались подвержены сезонным простудным заболеваниям в меньшей степени, чем любители овощного сока. Если кто из первой группы и простужался, то простуда проходила в легкой форме, не давала осложнений.

Не секрет, что заболевание простудой и гриппом связано прежде всего с ослаблением защитных сил организма. Не случайно каждый год медики перед наступлением эпидемического порога напоминают о необходимости профилактики простудных заболеваний, и прежде всего об укреплении иммунной системы организма. Естественным способом профилактики может стать давно известная россиянам квасотерапия. Новейшие научные разработки доказывают, что хлебный напиток способен ослаблять влияние вредных бактерий. Этот эффект врачи склонны объяснять воздействием определенных ферментов и бактерий, возникающих в процессе брожения.

Полезность напитка объясняется наличием в нем молочной кислоты, которая вырабатывается естественным путем в ходе молочнокислого и дрожжевого брожения. Но сегодня на полках магазинов сложно найти квас, который готовится по традиционной технологии. Настоящим русским квасом следует считать лишь тот, который готовится по технологии двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого, как делали этот напиток на Руси. Точно так же производили его и в СССР. При двойном брожении используется закваска из дрожжей и молочнокислых бактерий. Чтобы квас получился вкусным и полезным, процесс его приготовления в промышленных масштабах требует много времени, кропотливого труда и денежных затрат. Но только так можно получить настоящий традиционный квас.

Большинство производителей предпочитает делать квас по упрощенной технологии одинарного дрожжевого брожения. Это грубейшее нарушение традиционной технологии, а главное, полученный таким образом напиток не обладает целебными свойствами традиционного кваса. Однако сегодня можно купить квас, приготовленный по традиционной технологии двойного брожения, и многие его, конечно, знают. Это самый популярный квас России — «Очаковский». Он не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам и полезным веществам. «Очаковский» содержит все то, что так необходимо нам для поддержания организма в здоровом состоянии.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить