Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Карта вин Китая: необычные открытия

Карта вин Китая: необычные открытия
5
Едим Дома
30 сентября 2016

Подлинный Китай с его тысячелетней историей и порой непостижимым мировоззрением остается для западного мира загадкой. А мировые традиции, проникающие в Поднебесную, приобретают своеобразные черты. Китайские вина служат этому одной из ярких иллюстраций.

Тяга к совершенству

Подавать такое вино рекомендуется к красному мясу и выдержанным сырам

Сегодня на виноградниках Китая общепризнанным сортам отводится лишь 10 %. Местные виноделы охотно признают превосходство европейцев и предпочитают импортировать вина «Шато Лафит», «Мальбек» или «Пино Нуар». Впрочем, вино «Каберне Фран» они старательно производят сами, делая это год от года все лучше. Легкий освежающий букет с нотками смородины и малины переливается нюансами фиалки и перца. Яркий насыщенный вкус отличает бархатистая текстура, гармоничная кислотность и сочные ягодные мотивы. Подавать такое вино рекомендуется к красному мясу и выдержанным сырам.

Азиатский шарм

Изучая заморские предпочтения китайцев, можно сделать вывод, что больше всего они тяготеют к французским винам. В подражание им некоторые винодельческие хозяйства выпускают вино «Мерло». Магический темно-красный цвет завораживает мерцающими рубиновыми бликами. Во вкусе доминируют соблазнительные тона вишни, сливы и малины с хрупкими нотками ванили, корицы и карамели. Обладая довольно мягкой текстурой и богатым фруктовым букетом, это красное полусухое вино органично дополняет блюда из свинины и курицы, а также дичь на гриле с пряным соусом.

Желтое божество

Китайцы используют это вино в качестве маринада и щедро добавляют к рыбе и мясу

Вместе с тем исконно китайские вина в Поднебесной почитают превыше всего. Самым древним и прославленным считается желтое вино. На протяжении 4 тысячелетий его изготавливают из риса и проса по особой технологии. Благодаря этому оно приобретает кристально чистый желтый оттенок и крепость 15–20%. Знатоки уверяют, что по вкусу напиток напоминает нечто среднее между хересом и мадерой. Многие называют желтое вино предшественником саке, тем более что пьют его подогретым. Китайцы с удовольствием используют его в качестве маринада и щедро добавляют к рыбе и мясу.

Винная церемония

Согласно обычаю, это вино подогревают в фарфоровых кувшинах, после чего разливают по крошечным чашкам и пьют по глоточку между разговорами без всяких дополнений

Другим аналогом саке многие китайцы склонны считать вина под общим названием «Мицзю». Они также готовятся из белых сортов риса путем ферментации. В результате напиток становится практически бесцветным, а иногда приобретает едва заметный золотистый оттенок. Крепость вина тоже может меняться, но, как правило, не превышает 20%. Отличительной чертой вина «Мицзю» является небольшое содержание соли. Согласно обычаю, его подогревают в фарфоровых кувшинах, после чего разливают по крошечным чашкам и пьют по глоточку между разговорами без всяких дополнений.

Напиток для вождя

Примечательно, что вино может быть, как сухим, так и сладким, а его крепость колеблется от 12 до 16%

Среди зерновых вин, или, как их называют китайцы, «хуан цзю», можно выделить «Шаосин». Характерный красноватый оттенок оно приобретает благодаря ферментации определенных сортов дрожжевого риса. Примечательно, что вино может быть как сухим, так и сладким, а его крепость колеблется от 12 до 16%. Выдержка напитка иногда достигает 50 лет. Поговаривают, что среди почитателей этого вина был сам Мао Цзэдун. Больше всего великий кормчий любил тушенную с луком, зеленью и грибами свиную грудинку, основательно вымоченную в «Шаосине». Это кулинарное творение Мао называл «пищей для мозга».

Золотой эталон

Вино Фучжоу благородного золотистого цвета с богатым букетом и длительной выдержкой не раз удостаивалось престижных наград на крупных конкурсах в Юго–Восточной Азии

Еще один выдающийся представитель рисовых вин — «Фуцзянь», производимое в провинции Фучжоу на протяжении нескольких столетий. Как и упомянутые выше сорта, его получают с помощью ферментации риса и дрожжей. Помимо них обязательно добавляют особые плесневелые грибки ярко-красного цвета. Этот секретный ингредиент и дарит напитку неповторимую терпкую кислинку. Кстати, вино «Фуцзянь» благородного золотистого цвета с богатым букетом и длительной выдержкой не раз удостаивалось престижных наград на крупных конкурсах в Юго-Восточной Азии.

Всевидящее око

Вино удачно гармонирует с морепродуктами, белой рыбой и острой лапшой

Среди любимых аутентичных вин Китая можно назвать «Лунянь», что переводится как «глаз дракона». Его относят к категории путао-цзю, то есть к виноградным винам. С нашей точки зрения, это не что иное, как столовое вино. Напиток янтарно-желтого цвета с золотистыми переливами обладает тонким приятным букетом с нотками тропических плодов и цитрусов. Сочные фруктовые акценты, переплетаясь с цветочными нюансами, плавно затухают в долгом ласкающем послевкусии. «Лунянь» — подходящий вариант для аперитива. А еще оно удачно гармонирует с морепродуктами, белой рыбой и острой лапшой.

Природные лекари

Китайская настойка

Практически все туристы, изучавшие китайский алкоголь, обязательно упомянут необычные местные настойки. Отнести их к винам позволяет тот факт, что готовят их на основе фруктов и ягод, в том числе винограда. В их состав также входят травы, цветы, коренья и, пожалуй, самые экзотичные ингредиенты: ящерицы, змеи и скорпионы. В бутылках их «заспиртовывают» целиком или частями. Китайцы уверяют, что эти снадобья излечат любую болезнь, главное — верно подобрать состав компонентов. Вот только отведать чудо-эликсир отважатся лишь самые пытливые любители экспериментов.

Как бы то ни было, в карте вин Китая можно отыскать интересные экземпляры, достойные вашей персональной винной коллекции. В качестве подарка для друзей, умеющих ценить необычные напитки, вино из Поднебесной подойдет идеально.

20524 ed4 attached
Путешествия
Вина Новой Зеландии
Край загадок и чудес: лучшие вина Новой Зеландии Новая Зеландия в представлении многих — таинственная страна на самом краю света с грядами
20624 ed4 attached
Путешествия
Экзотика в бокале: самые популярные вина ЮАР
Экзотика в бокале: самые популярные вина ЮАР Знойная Африка — родина экзотических фруктов, многие из которых благополучно перебрались в наши широты
20792 ed4 attached
Путешествия
Сделано с душой: любимые вина Молдавии
Сделано с душой: молдавские вина и производители Вкус знаменитых на весь Советский Союз молдавских вин хорошо помнит и любит старшее поколение.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить