Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Вкусные фантазии: семь блюд с фенхелем на каждый день

Вкусные фантазии: семь блюд с фенхелем на каждый день
5
Едим Дома
05 октября 2016

Блюда со свежим и маринованным фенхелем

Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт заключает в себе массу ценных качеств и способен подарить привычным блюдам новые нотки. Как готовить фенхель вкусно, интересно и полезно? Давайте разбираться вместе.

Витаминная профилактика

Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье

Главное достоинство фенхеля заключается в том, что абсолютно все его части употребимы в пищу. Но, пожалуй, самой вкусной является сочная мясистая луковица, или клубень. Из нее мы и сделаем салат из фенхеля. Нарезаем луковицу фенхеля соломкой, присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Режем ломтиками мякоть апельсина, предварительно очистив его дольки от белых пленочек. На тарелку выкладываем вперемешку все ингредиенты. Заправляем их оливковым маслом, украшаем колечками сладкого или острого перца и базиликом. Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье.

Лекарство от хандры

Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру

Овощное рагу с фенхелем приобретает свежее звучание. Измельчаем головку фенхеля и 3 сладких перца разных цветов. Обжариваем их с долькой рубленого чеснока в оливковом масле. Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачок, баклажан, морковь и 2 картофелины. Когда овощи станут мягкими, закладываем 3 томата ломтиками, доводим рагу до кипения и снимаем с огня. Выкладываем готовое рагу на тарелке и украшаем лепестками петрушки. Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру.

Лакомство с огоньком

Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом

Как насчет оригинальной закуски в виде маринованного фенхеля? Выбираем крупный фенхель и произвольно его нарезаем. Здесь в ход пойдет не только луковица, но и листья со стеблями. Смешиваем в сотейнике 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, по ½ ч. л. перца горошком и семян горчицы. Доводим смесь до кипения и вводим 50 мл яблочного уксуса. Закладываем фенхель в банку, заливаем маринадом, кипятим в кастрюле с водой 15 минут, после чего банку можно закатывать. Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом. Фото: cookthatbook.com

Сливочная гармония

Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню

Весьма органично сочетается с фенхелем курица. Предлагаем приготовить ее по рецепту Юлии Высоцкой. Натираем 8 куриных бедер солью с перцем. Сначала обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета, а затем тушим под крышкой 10 минут. Добавляем клубень фенхеля полосками и продолжаем тушить. Растираем в ступке головку чеснока, 1 ст. л. зерен горчицы, по 1 ч. л. тмина, паприки, куркумы и 4 коробочки кардамона. Заливаем эту смесь 300 мл сливок и подогреваем в сковороде, где жарилось мясо. Возвращаем сюда бедра с фенхелем, посыпаем кинзой и доводим до кипения. Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню.

Теплая компания

Говядина с фенхелем

Говядина с фенхелем — не менее органичный дуэт. Нарезаем 500 г говядины полосками, обжариваем с солью и перцем, выкладываем на тарелку. Здесь же пассеруем белую часть стебля лука-порея кольцами с давленым зубчиком чеснока. Добавляем 300 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. муки, лавровый лист и 300 мл кипятка. Непрерывно помешивая, томим соус до загустения. Закладываем в него говядину и тушим под крышкой 20 минут. На другой сковороде жарим на сливочном масле 3 клубня фенхеля ломтиками, 1 морковь брусочками. В конце приправляем его горстью семян фенхеля, солью и специями по вкусу. Остается соединить мясо с гарниром, потушить в течение 20 минут, украсить перчиком чили и свежей зеленью — и можно удивлять родных.

Ароматный ужин

Дайте готовой свинине настояться 20 минут — так она получится гораздо ароматнее и вкуснее

Еще одна любопытная мясная вариация — свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски. Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания. Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо. Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C. Дайте готовой свинине настояться 20 минут — так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.

Сливочный лосось

Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню

Для морских гурманов мы приготовили рецепт рыбы с фенхелем. Первым делом варим до полуготовности 3–4 картофелины и режем их толстыми кружками. В смазанную маслом форму кладем первый слой картофеля и закрываем его ломтиками фенхеля. На эту «подушку» укладываем 700 г филе лосося крупными ломтиками. Поливаем их соусом из 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. семян фенхеля. Часть его оставляем на потом. Поверх рыбы кладем еще один слой кружков картофеля. Запекать лосося будем 50 минут при 180 °C. Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню.

Фенхель — один из самых простых и вкусных способов сделать привычное меню интереснее и разнообразнее. Больше удачных идей ищите в разделе рецептов на сайте «Едим Дома». А если у вас есть любимые блюда с фенхелем, расскажите о них в комментариях.

55163 ed4 attached
Рецепт
Ванильные кантуччи с фенхелем и орехами
Если нет стручка ванили, добавьте 1 ч. ложку ванильного экстракта. Фисташки подойдут и соленые, фенхель можно заменить кунжутом, а грецкие орехи —
28078 ed4 attached
Рецепт
Барабулька с фенхелем в апельсиновом маринаде
42300 ed4 attached
Рецепт
Жареный фенхель с чили-майонезом
Когда в майонезе используется все яйцо, а не только желток, он получается похожим на соус, то есть не таким плотным, как майонез.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить