Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Здоровый ребенок: десять продуктов для детского иммунитета

Здоровый ребенок: десять продуктов для детского иммунитета
6
Едим Дома
21 ноября 2016

Крепкое здоровье ребенка — главная забота каждого любящего родителя. В преддверии зимы важно быть особо бдительными, ведь иммунитет сейчас уязвим как никогда. Укрепить его помогут самые обычные продукты, которые наверняка есть и в вашем холодильнике.

Напиток силы

Чтобы не перегружать пищеварение ребенка, выбирайте молоко с жирностью не более 3,2%

Нет сомнений в том, что молоко для детского иммунитета играет чрезвычайно важную роль. В нем содержится оптимальное для растущего организма соотношение белков, жиров и углеводов. Более того, молочный белок усваивается им лучше, чем какой-либо другой. Еще одно достоинство молока — иммуноглобулины, которые дают отпор возбудителям вирусных заболеваний. Чтобы не перегружать пищеварение ребенка, выбирайте продукт с жирностью не более 3,2 %.

Дружелюбные бактерии

Полезно пить кефир для профилактики простуды

Большую ценность представляет для детского иммунитета кефир. Главным образом благодаря полезным лакто- и бифидобактериям, которые поддерживают баланс здоровой микрофлоры кишечника и тем самым укрепляют иммунную защиту. Доказано, что пробиотики способны сбить температуру, облегчить сильный кашель и заложенность носа. Но гораздо полезнее пить кефир для профилактики простуды. Одного стакана в день для ребенка будет вполне достаточно.

Величавая птица

Диетическое мясо индейки усваивается довольно легко и не вызывает никаких аллергических реакций

Не секрет, что белое мясо очень полезно для детей всех возрастов. В нашем случае наиболее предпочтительным вариантом является индейка. В частности, благодаря высокому содержанию полноценного белка, а также витаминов группы B, цинка, магния, калия и железа. Такая мощная комбинация повышает иммунные силы организма многократно. Вдобавок диетическое мясо индейки усваивается довольно легко и не вызывает никаких аллергических реакций.

Морское братство

Особое внимание рекомендуется обратить на семгу, лосося, скумбрию и кету

Ценный подарок для детского иммунитета — рыба морских сортов. Дело не только в полезных омега-3 кислотах, которые обеспечивают иммунитету мощную подпитку. Зимой в организме резко снижается уровень витамина D из-за недостатка солнечного света. А без этого заветного элемента детский организм чахнет и медленнее растет. Пополнить его запасы помогает жирная рыба. Особое внимание рекомендуется обратить на семгу, лосося, скумбрию и кету.

Сладкие витамины

Морковь богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительным действием и помогают производить антитела для борьбы с вирусами простуды

Морковь оказывает иммунитету ребенка двойную услугу. Питая организм каротином, витаминами группы B, С и E, она одновременно запускает обменные процессы. Как результат, вырабатывается больше антиоксидантов. Они, в свою очередь, замедляют разрушение старых клеток и ускоряют образование новых. Вдобавок морковь богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают производить антитела для борьбы с вирусами простуды.

Счастье луковое

Не забывайте, что этот овощ является важным источника витамина C, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи

Особое значение для детского иммунитета имеет лук. Содержащаяся в нем фолиевая кислота поддерживает в норме нервную систему, стабильный аппетит и здоровый сон. Если эти процессы отлажены, то и иммунная система будет в порядке. Активные вещества в луке питают слизистые оболочки и снимают воспалительные процессы. Не забывайте, что этот овощ является важным источником витамина C, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи.

Здоровье на зубок

Чтобы испытать полезные свойства в действии, достаточно давать ребенку зубчик чеснока, растертого с медом в равных пропорциях

Отдельно стоит упомянуть о пользе чеснока для детского иммунитета. Это природный антибиотик в чистом виде, только без побочных эффектов. Имеющиеся в нем фитонциды уничтожают бактерии и повышают сопротивляемость организма к болезням. А еще они помогают снизить риск возникновения осложнений после простуды. Чтобы испытать полезные свойства в действии, достаточно регулярно давать ребенку зубчик чеснока, растертого с медом в равных пропорциях.

Чистый изумруд

Также в орехах содержится масса растительного белка и антиоксидантов

Благоприятно сказываются на состоянии иммунитета любые орехи. Это богатейший кладезь ценных ненасыщенных жиров, отвечающих за нормальное развитие детского организма и функционирование разных систем. Также в орехах содержится масса растительного белка и антиоксидантов, в которых нуждается ослабленный иммунитет. Но учтите, давать их детям можно, только если у них нет аллергии. При этом суточная норма орехов не должна превышать 20–30 г.

Плоды радости

Что особенно радует, полезные свойства яблоки сохраняют до ранней весны, когда о других фруктах можно только мечтать

Наряду с цитрусами незаменимы для детского иммунитета яблоки. В этих плодах содержится ударный коктейль из антиоксидантов и микроэлементов, повышающих сопротивляемость организма. Что особенно радует, полезные свойства яблоки сохраняют до ранней весны, когда о других фруктах можно только мечтать. Еще одна заслуга яблок заключается в том, что они улучшают пищеварение и заботятся о микрофлоре кишечника, что тоже придает иммунитету сил.

Гостинец от пчел

Здоровый ребенок: десять продуктов для детского иммунитета

Натуральный мед для детского иммунитета — настоящий подарок. Ведь в этом природном лакомстве собраны все ключевые для здоровья элементы. Он оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие. Добавляйте мед ребенку в творог, домашнюю выпечку, фруктовые салаты и горячие напитки. Уже только этим вы существенно укрепите иммунный щит. Но будьте осторожны, мед тоже может спровоцировать аллергию.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включить в повседневное меню ребенка, чтобы сделать его иммунитет сильнее. Но не забывайте: для здоровья прежде всего важен полноценный и сбалансированный рацион, отвечающий всем запросам растущего организма.

20790 ed4 attached
Семья
Детский рацион: сколько нужно воды для здоровья
Польза воды для организма, в особенности детского, безгранична. Но принцип «чем больше, тем лучше» не применим даже к ней. Сколько надо пить воды
20815 ed4 attached
Семья
Где берется аппетит: как улучшить аппетит ребенка
Ребенок не хочет есть. Распространенная проблема. Родители, которым приходится ее решать, давно разделились на два лагеря: одни заставляют ребенка
20872 ed4 attached
Семья
Детская каша: семь рецептов для приверед
Детям полагается есть кашу. Только выполнять эту рекомендацию спешат далеко не все. Порой среди маленьких гурманов встречаются несговорчивые
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить