Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Здоровый рацион: изучаем органические источники белка

Здоровый рацион: изучаем органические источники белка
0
Углече Поле
23 ноября 2011

Вряд ли кто-то станет спорить, что белок — незаменимый элемент сбалансированного рациона. Какой бы системы питания вы бы ни придерживались, он должен присутствовать в меню всегда. Давайте вспомним главные органические источники белка и самые полезные белковые продукты.

В главных ролях

Здоровый рацион: изучаем органические источники белка

Переоценить значение белка для организма невозможно. Неслучайно именно этот элемент мы получаем в ударных дозах с первых дней жизни. Белок — основной строительный материал для костей, мышечных тканей и внутренних органов. Впрочем, и во взрослом возрасте организму без него не обойтись. Белки ускоряют обменные процессы, нарушение которых грозит серьезными сбоями разных систем. А еще белки выступают в роли транспортировщиков, доставляя в клетки и ткани кислород и важнейшие питательные вещества. И хотя за энергетическую подпитку отвечают жиры и углеводы, при их нехватке белок берет на себя еще и эту функцию.

Мясное достояние

Здоровый рацион: изучаем органические источники белка

Что касается главных источников белка, здесь впереди продуктов всех — мясо. Дело не только в количестве, но и в качестве. Красное мясо содержит 22 аминокислоты, 8 из которых организм не может воспроизводить самостоятельно. Особую ценность в этом смысле представляют телятина, говядина и, как ни странно, конина. Другие сорта красного мяса тоже важны для организма, ведь они богаты витаминами группы B, железом и цинком. Среди белого мяса можно выделить курицу, индейку и крольчатину, изобилующие полноценными белками. Тех, кто худеет, не может не радовать, что в них содержится меньше насыщенных жиров, а значит, и калорий.

В пучине морской

Здоровый рацион: изучаем органические источники белка

Обитатели морей являются неиссякаемым источником белка. У них есть одно неоспоримое преимущество перед мясом — незаменимые для мозга и сердца омега-3 жирные кислоты. Среди рыбной братии по запасам белка безоговорочно лидируют тунец, семга и лосось. Доказано, что люди, регулярно употребляющие их в пищу, реже страдают от хронических болезней и живут гораздо дольше. Не стоит забывать о всевозможных морепродуктах: креветках, мидиях, кальмарах, устрицах, крабах (но ни в коем случае не крабовых палочках!). Они фонтанируют легкоусвояемым белком и в полной мере наделены теми же полезными качествами, что и рыба.

Чистая польза

Здоровый рацион: изучаем органические источники белка

Особое внимание стоит уделить такому ценному источнику белка, как органическое молоко. Это отнюдь не молоко «из-под коровы», как можно подумать. Такой продукт получают на производстве, подвергая натуральное молоко пастеризации. Она представляет собой щадящую температурную обработку в течение непродолжительного времени. В результате все ценные элементы сохраняются в полном объеме, тогда как вредные микробы погибают. Именно они являются причиной того, что молочные продукты так быстро портятся. А поскольку в органическом молоке их нет, оно способно сохранять свежесть и полезные качества при целостности упаковки до 7 дней. Вы и сами можете убедиться в этом, попробовав молоко «Углече Поле».

Что скрывает скорлупа

Здоровый рацион: изучаем органические источники белка

Чемпионом по содержанию белка заслуженно считаются яйца. Некоторые диетологи уверяют, что из них белок организм усваивает легко и без остатка. А еще в составе яиц есть такой редкий и ценный элемент, как холин. Он повышает работоспособность мозга, питает нервные клетки и восстанавливает измотанную нагрузками печень. Кстати, опасения по поводу того, что холестерин, содержащийся в яйцах, губительно сказывается на сердце и сосудах, напрасны. Доказано, что риск получить инфаркт или инсульт никак не связан с частым употреблением яиц. Поэтому вы можете съедать безо всякого вреда для здоровья по 1 яйцу ежедневно.

Россыпи здоровья

Здоровый рацион: изучаем органические источники белка

Среди растительной пищи полно источников белка. Об этом вам скажет любой вегетарианец — и будет прав. Хотя в общей массе растительный белок уступает по составу животному. Исключением являются бобовые культуры, в частности горох, фасоль, соя и чечевица. Помимо колоссальных запасов белка в них содержатся ценные пищевые волокна, фолиевая кислота, масса антиоксидантов, а также солидный витаминно-минеральный комплекс. Прилежное употребление их в пищу помогает вывести из организма вредный холестерин, нормализовать уровень сахара и стабилизировать сердечное давление. Вдобавок это прекрасный диетический продукт.

Крупа на миллион

Здоровый рацион: изучаем органические источники белка

Не стоит списывать со счетов разнообразные крупы. Пусть белков в них содержится немного, организм нуждается в них ничуть не меньше. Среди круп белковым чемпионом считается гречка. Она также может похвастать запасами витаминов A и E, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей. Настоящим белковым уникумом является заморская крупа киноа из Южной Америки. Сложно поверить, но по количеству белка она совсем немного уступает мясу. Более того, в составе киноа имеются аминокислоты, свойственные лишь пище животного происхождения. Все это делает ее уникальным продуктом, которым восторгаются поклонники здорового питания.

Как видите, природа собрала для нас внушительный перечень источников белка на любой вкус. Выбирайте натуральные продукты, которые вам больше по душе, фантазируйте над новыми рецептами и радуйте родных вкусными и полезными блюдами каждый день.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить