Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Стирка. Сушка. Глажка

Стирка. Сушка. Глажка
0
Едим Дома
18 апреля 2013

Как правильно организовать рабочее пространство для стирки, куда лучше поставить стиральную машину и гладильную доску и где удобнее хранить утюг и моющие средства? На эти волнующие всех без исключения вопросы отвечает дизайнер Алиса Понизовская.

Приступая к дизайну помещений, я обращала внимание, что для стиральной машины обычно выбирают либо кухню-ванну, либо ставят в подвал, нимало не заботясь о комфорте работы с техникой. В малогабаритных квартирах действительно практически невозможно организовать полноценный стиральный комплекс — каждый сантиметр на счету. Но как раз малое пространство и не позволяет бездумно использовать полезную площадь. В более просторных помещениях — в больших квартирах или домах — место для стирки и глажки выбирают исходя из принципа «с глаз долой», а удобно пользоваться или нет, это уже не важно. Однако и для маленьких квартир, и для больших, есть решения, которые очень просты, максимально комфортны и доступны. Рассмотрим обе возможности.

Стирка. Сушка. Глажка

Однокомнатная малогабаритная квартира

Так как эту квартиру я делала для сына, то, естественно, хотела, чтобы она была максимально удобной для молодого человека и его девушки. Балкон превращен в утепленную лоджию — что-то вроде маленького кабинета. Кухня — 7 метров, комната — 16. Понятно, что места для стиральной машины катастрофически не хватает, ставить раскладную сушку белья просто негде. Шкафы тоже не помещаются, а хочется комфортно и с максимальной пользой организовать быт. Зато есть довольно большая ванная комната, совмещенная с туалетом, правда,  неправильной формы и довольно узкая.

Изучив рынок бытовой техники, я пришла к выводу, что одной стиральной машиной не обойтись, ведь ее наличие не решает проблему сушки белья, а брать стиралку с функцией сушки не хотелось — ну не люблю я «два в одном» и «три по цене двух», есть в этом что-то неправильное! Каждый должен отвечать за свой объем работы: стиралка призвана стирать белье, а не сушить, сушить же должна отдельная машина, специально созданная для бережной сушки и с разными режимами оной.

Стирка. Сушка. Глажка

Стирка. Сушка. Глажка

Чтобы уместить и то, и другое, пришлось поломать голову, но результатом остались довольны все. Итак, ванна стандартная заменена на малогабаритную длиной 140 см, умывльник с нижним шкафом и унитаз стоят почти впритык к друг другу, но это мешает пользоваться и тем и другим с комфортом. На освободившееся место встали стиральная и сушильная машины стандартных размеров — не маленькие, низкие, узкие, а нормальные, 60 х 60 см, то есть объем белья рассчитан не на одного человека, а на семью с маленьким ребенком. Над стиральным комплексом удобно разместились шкафы для бытовой химии и мелкой бытовой техники. Машины встали таким образом, что между ними и стеной помещается еще и гладильная доска.

Стирка. Сушка. Глажка

В результате цикл стирка сушка глажка занимает минимум времени, удобно расположена техника, процесс полностью скрыт от глаз — белье не болтается на веревках, не висит над ванной, не маячит на балконе, и в кухне его нет! Вся химия живет в одном месте и на такой высоте, что маленький ребенок попросту не может туда добраться. Плюс над стиралкой и сушкой образованна удобная рабочая поверхность. Соблюдены все правила — безопасности, комфорта и эргономичности.

Стирка. Сушка. Глажка

Вот еще пара дополнительных примеров грамотного, эргономичного использования пространства и организации рабочего места в малогабаритных условиях.

Большая квартира или загородный дом

Здесь я бы рекомендовала использовать тот же дуэт — стиральная машина + сушка, — но не ставить их в котельную, а не пожалеть и выделить для такого важного дела, как стирка, собственное место — пусть не очень большую, метров пять-шесть квадратных, но отдельную, с хорошей вентиляцией комнату. Вы не пожалеете о принятом решении, ведь в постирочной можно разместить не только сами машины, но и удобную гладильную систему с парогенератором, и контейнеры для сортировки белья, и пылесос с многочисленными ведрами и швабрами, и целый арсенал моющих средств. В общем, создать полноценное рабочее место енота-полоскуна!

Стирка. Сушка. Глажка

Не экономьте на технике, «два в одном» обернутся длинным циклом стирки / сушки, и производительность у таких машин в разы меньше. Не экономьте и на шкафах, лучшим решением для такого рода помещений является встраиваемая кухонная мебель. 

Стирка. Сушка. Глажка

Стирка. Сушка. Глажка

Предусмотрите максимальное место для бытовой химии и корзин для сортировки белья. Если возникли трудности, обратитесь к специалистам — грамотный дизайнер поможет вам организовать удобное пространство и сделает его не только функциональным, но и красивым!

Фото: freshome.com, shelterness.com, home-designing.com, containerstore.com, hometrendesign.com

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить