Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Одесская симфония

Одесская симфония
0
Едим Дома
23 июля 2013

О том, что едят, пьют и обсуждают в городе-мечте, рассказывает Анна Делианиди.

Клубные пляжные вечеринки в Одессе ломятся от тех, кто ищет любви, поэтому одесского юмора, воспетого литературой, здесь не встретить. Зато рестораны города остаются одесситами даже в оформлении туалетных зон — на женских дверях красуются дуршлаги, а на мужских — скалки.

С едой здесь всегда было хорошо — свободная когда-то экономическая зона, Одесса успела приютить и турков, и итальянцев, и греков. Город сегодня практически поделен между двумя рестораторами, каждый из которых достаточно плотно занимает свою долю рынка. Остальное — небольшие кафе и рестораны, нацеленные на тех, кто хочет чего-то отличного от пасты, пиццы, суши и шашлыков. В меню преобладают жареные бычки, еврейские и греческие мотивы, а также всевозможные алкогольные коктейли — что вы хотите, сезон есть сезон! Летом найти хороший «Мохито» практически нереально, работа идет на количество, о качестве вспоминают ближе к зиме, когда посетителями становятся в большинстве своем местные жители.

Местные морепродукты имеют свойство болеть в связи с близостью не совсем почитающего экологию порта, поэтому устриц и даже креветок лучше пробовать в другом месте, а вот мясо и рыбу можно найти прекрасного качества и исполнения. Жареных бычков с рататуем прекрасно готовит финалист украинской версии «Адской кухни» Дмитрий Попов. На Дерибасовской по соседству со знаменитым «Компотом» расположился приличный стейк-хауз. Появляются в городе и робкие попытки внедрить формат винотек. Приживается с трудом, потому что «хорошо кушать» здесь все еще превыше, чем «качественно пить».

Жаркими днями рестораны стоят практически пустыми, как и в любом южном городе, но к вечеру город заполняется звоном приборов и взрывами смеха. В Одессе любят пряные травы, сладкие помидоры и персики, умеют готовить форшмак и кускус с овощами. Местные вина нуждаются в длительном «проветривании» перед употреблением, но Одесса и не претендует на экспорт вина. Здесь торгуют звенящим в воздухе юмором, генетически заложенными длинными ногами у девушек и шумом прибоя. Самая большая ценность — владение английским, который становится все популярнее на улицах города и в ресторанах.

Вегетарианцам придется довольно туго, а тем, кто привык к специальному меню из фермерских продуктов — еще хуже. Зато детское меню предлагают почти все кафе. Не упускайте из виду отельные рестораны, в «Континентале», например, знают толк в составлении винной карты и хорошем кофе, есть рыбу местные жители советуют в «Катране», мясо — в «Стейк хаус. Мясо и вино», итальянские блюда пробовать в «Тавернетте», а за сладостями идти в «Безе». Прислушайтесь к этим советам, и будет вам одесское счастье — живой и своенравный, город никого не оставит равнодушным! 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Anna St
Anna St
02.08.2013 15:26:18

А мы с семьей на следующих выходных как раз едем в Одессу отдыхать! Это любимый город на юге...эх, поскорей бы!😏

Аня радуга
Аня радуга
24.07.2013 18:13:04

Спасибо за рассказ, я как будто прошла по любимому городу. 😊

Елена
Елена
24.07.2013 17:49:33

а на меня неизгладимое впечатление произвел ресторан "Дача"