Вход
регистрация
Реклама
Интервью

Интервью для газеты «Труд». Декабрь, 2012

Интервью для газеты «Труд». Декабрь, 2012
0
Едим Дома
22 декабря 2012

- Недавно в Театре имени Моссовета состоялась премьера спектакля «Три сестры», поставленного Андреем Кончаловским. Роль Маши сыграла его жена, актриса Юлия Высоцкая. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о новой постановке, воспитании детей и, конечно же, кулинарии.

- Юлия, Машу в «Трех сестрах» до Вас играли многие великие и просто очень хорошие актрисы. Опыт кого-нибудь из них Вам помог?

- Я не думаю, что в актерской профессии важен чужой опыт. Как говорил Станиславский, игра на сцене -  это поиск себя в предлагаемых обстоятельствах.

И еще, мне кажется, исполнение одной роли нельзя вырывать из общего контекста. В каком-то другом спектакле другая актриса может замечательно играть Машу, но это не будет иметь ничего общего с тем, что ставит Кончаловский, с характерами, которые он хочет видеть.

- Что для вас стало самым притягательным, а что – самым сложным в этой роли?

- Насколько все притягательно, настолько и трудно. У Чехова ведь не бывает простых характеров. Мне кажется, самое неинтересное, это когда Маша весь спектакль ходит задумчивая и грустная. И тогда с самого начала ясно, что будет в конце. Моя Маша – молодая, энергичная, ей хочется любви и страсти, как и всякой женщине в ее возрасте, наверное.

- Чеховские сестры – одни из немногих представительниц интеллигенции в провинциальном городке. А что для вас означает слово «интеллигент»?

- У меня к нему двоякое отношение. Потому что, по моим наблюдениям, представители этого замечательного класса часто бывают претенциозными и малообразованными. Ну вот, знаете, как есть крестьяне – аристократы по духу, а есть интеллигенты глупые, надутые, пустые люди.

- Сестры не могут противостоять хамству Наташи, а Вам в жизни часто приходится сталкиваться с агрессией, грубостью?

- Конечно, я же не живу, как цветочек в оранжерее, а выхожу на улицу, и не самые лучшие проявления нашей окружающей действительности затрагивают и меня. Ну что тут скажешь? Конечно, приятным это не назовешь. Иногда пытаешься видеть только хорошее и не замечать плохого. Но все равно с розовыми очками на глазах всю жизнь не проживешь.

А по поводу пьесы — я думаю, это очень школьное прочтение, когда трех сестер считают безусловно хорошими, а Наташу – плохой. Вы вспомните, как они «прикладывают» ее в первом действии. Как сестры недоброжелательны к Наташе, когда она появилась в их доме…

- Вы водите детей на ваши спектакли? Что дочь и сын говорят о них?

- «Трех сестер» они еще не видели. А «Дядю Ваню», где я играю Соню, смотрели, когда Марусе было десять, а Пете шесть лет. Что они могли сказать в таком возрасте? Петю восхитило, что Паша Деревянко в роли дяди Вани стрелял в профессора. «Жаль, что не попал», — заметил сын. А Маруся была очень внимательна к нарядам, и переживала, что я на сцене одета хуже всех.

- Ваши дети учатся в Лондоне. Вы с восторгом отзываетесь об их школе – чем она вас так очаровала?

- Серьезным отношением к личности. И отсутствием крайностей, которым, к сожалению, часто грешат наши учебные заведения. В лондонской школе к детям относятся объективно. Там нет пренебрежения к ученикам, и они не испытывают страха перед учителем. Но, с другой стороны, с капризами школьников никто не носится, и им не готовы разрешать все подряд потому, что родители много платят за обучение.

   — Но в английской школе не уделяют достаточно времени русской классике, которая, я знаю, так дорога семье Кончаловских и Михалковых…

-  Но ведь кроме русской классики, есть еще и французская, и английская, и немецкая… Я, например, признаюсь, что знакома с зарубежной литературой не очень-то хорошо. Данте, например, прочла совсем недавно. Другое дело, что вообще желание читать у детей нужно культивировать. Петю усадить за книги труднее. А вот Маруся их любит. Она читает все подряд: и Хармса, и Пушкина, и Дюма. И, что для меня особенно дорого, Дюма она читает в оригинале.

- Вы говорили, что встаете в пять утра и бегаете каждый день около 10 километров. После спектакля тоже?

- Нет, в пять я встаю, когда мне позволяет график. А в день после спектакля это конечно, нереально, представление ведь поздно заканчивается. К тому же премьерные спектакли – это всегда возбуждение, после них долго не можешь успокоиться. Но я все равно стараюсь каждый день заниматься спортом.

- Дети с вами бегают по утрам?

- Они бегают сами, да так, что за ними угнаться невозможно. А вместе мы ездим на велосипедах и плаваем. Маруся пару раз со мной бегала, но где-то на середине пути говорила: «Я пошла домой». Но пять-шесть километров в ее возрасте -  это тоже хорошо.

- У вас сейчас есть планы по поводу новых ролей в театре или в кино? Или пока Вы заняты только премьерой «Трех сестер»?

 - Премьера отнимает много времени. Но я сейчас еще занята организованными мной кулинарными турами. Вот сегодня как раз прилетела в пять утра из Италии, там подобрались замечательные девчонки-участники. Мы договорились, что едем в Европу дальше осваивать кухню.

- Девчонки – это ваши знакомые?

- Нет, это те, кто покупает тур, но иногда так складывается, что мы друг для друга становимся девчонками.

Мы уже сняли для украинского канала «1+1» программу «Кулинарное путешествие по Тоскане», сейчас приступаем к съемкам «Кулинарного путешествия по  Венеции». В передачах мы, в частности, делимся советами, где правильно, вкусно и недорого поесть. А еще несколько моих хороших друзей-венецианцев откроют для телезрителей секреты настоящей венецианской жизни. В наших кулинарных турах мы берем уроки у поваров -  и у тех, кто готовит дома для себя, и у мишленовских звезд. А еще в Венеции мы будем с утра ходить на рынок, пить кофе около театра Гольдони... В общем, программа будет очень интересная, и я жду-не дождусь, когда смогу уехать в Италию.

- После Ваших кулинарных туров курсы для похудения открывать не надо?

- Ваш вопрос очень актуален. Мы вчера как раз с девчонками смеялись, говорили, что неделю путешествуем, а  потом на неделю садимся на диету. Но, знаете, я по себе замечаю, что когда кулинарные мероприятия проходят на эмоциональном подъеме, жиры не так откладываются. Конечно, какая-то дисциплина нужна после того, как всего напробовался. Но я, например, никогда не жалею, если поела много, и, может быть, разрешила себе лишнего, но все было вкусно. Вот если напихаться в бессознательном состоянии… Я, слава Богу, лишена этого ужаса, когда, например, стресс заедают…

- У вас это качество врожденное или приобретенное?

- Я думаю, и то, и другое. У меня хорошая сила воли, я дисциплинированный человек. Но и на старуху бывает проруха, и я в три утра тоже бываю у холодильника, но это случается раз в месяц – в пару месяцев. Такие редкие «вольности» на фигуре не отражаются. А вот если подобные случаи учащаются, тогда это ужас. Все-таки, основой должно быть здоровое питание. А все остальное, все отходы вправо, влево – это чтобы скучно не было.

- Вы уверенный в себе человек?

 - Я думаю, у каждого человека есть моменты, когда он в себе не уверен. И любому из нас нужна любовь и поддержка. Когда есть тыл, то и самооценка поднимается, и проблемы в жизни решать легче.

Наше досье

Юлия Александровна Высоцкая родилась 16 августа 1973 года в Новочеркасске. Окончила среднюю школу в городе Баку, затем актерский факультет Белорусской государственной академии искусств (1995) и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства (1998). Работала в Белорусском национальном академическом театре им. Янки Купалы. Сейчас – актриса Театра имени Моссовета. С 2003 года по настоящее время ведет на НТВ передачи «Едим дома!» и «Завтрак с Юлией Высоцкой». С 2009 года – главный редактор журнала «ХлебСоль». Высоцкая – автор кулинарных книг-бестселлеров, общий тираж которых превысил полтора миллиона экземпляров. В 2011 году открыла в Москве гастрономический ресторан «Ёрник» и основала кулинарную студию «Julia Vysotskaya». Замужем за режиссером Андреем Кончаловским, воспитывает двоих детей.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Эльвира
Эльвира
06.07.2013 16:08:30

Завтрак с Юлией Высоцкой замечательный проект, но в нашем регионе в Уфе по НТВ этой передачи по утрам не показывают, Едим дома по воскресеньям "да", ну может быть хотя бы на сайте можно будет смотреть Завтрак,🐾🐾🌷 сделайте пожалуйста