домашний очаг

Интервью для журнала «Домашний очаг». Март, 2008

2
01 марта 2008

В семье Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой много славных традиций. Правда, к встрече Нового года это никоим образом не относится. Главный праздник может проходить где угодно: за большим столом в их загородном доме, в лесу, в горах, в океане. В этот раз новогоднюю ночь семейство проведет на далеких Мальдивах. О чем Юля с удовольствием и рассказывает.

ДО: Новый год для вас – особенный праздник?

ЮВ: С одной стороны, конечно, в предпраздничные дни меня захватывает волна положительных эмоций, которая идет отовсюду. Но это скорее всего просто стадное чувство. С другой стороны, мы можем устраивать себе праздник каждый день. Поэтому Новый год –
не что-то сверхестественное, вызывающее радостную дрожь у всех членов семьи, или ожидание каких-то замечательных подарков, которых не было в течение всего года.

ДО: Каким этот праздник был в вашем детстве?

ЮВ: Мне кажется, он был таким, как и у всех детишек в советское время. Накрытый стол, обязательная часть программы – включенный телевизор, по которому показывали новогодний «Огонек». Но главное – это было успеть написать на бумажке желание, сжечь ее, высыпать пепел в бокал с шампанским и быстро выпить его содержимое. Ну а когда повзрослела, это были либо студенческие застолья, либо я подрабатывала Снегурочкой.

ДО: Многие звезды в эту ночь семейному застолью предпочитают работу на корпоративных вечеринках. А вы где обычно встречаете Новый год?

ЮВ: У нас в семье никто не поет и не танцует, так что корпоративов быть не может. Но у нас действительно нет каких-то определенных традиций в праздновании Нового года. Мы с удовольствием можем быть в это время или где-нибудь на океане, или в лесу, в горах. Знаете, какое мое любимое воспоминание о праздновании Нового года? Мы вдвоем с Андреем Сергеевичем идем по какой-то заброшенной снежной дороге и пьем из бутылки шампанское. Это было в Италии, в ночь с 2000 на 2001 год. Мы тогда поехали на лыжах кататься. И вот когда наступила эта жуть, эта тоска под названием «встреча Нового года в ресторане отеля»... Когда женщины надевают какие-то невероятные платья, диадемы, нам захотелось поскорее сделать оттуда ноги. Как только Маня уснула, мы с мужем пошли в лес...

ДО: Но как вы готовитесь к празднику? У вас есть обязательный список предновогодних дел?

ЮВ: Я обязательно рассылаю всем дорогим мне людям подарки. И делаю это не шаблонно, а персонально. Это подарки с некоторыми, так сказать, личными деталями: кому-то их любимое печенье испеку, кому-то орехи карамелизирую. Мы с Марусей распределяем все это в кулечки, перевязываем ленточками... Но, вы знаете, очень хочется в этот день быть в хорошей форме. На Новый год всем ведь приятно хорошо выглядеть – как на свой день рождения. Я начинаю приводить себя в форму медленно, постепенно, заранее. И организм на новый ритм перестраивается безболезненно. Он сопротивляется гастрономическим лишениям только первые три-четыре дня. А потом с благодарностью воспринимает все, что ты ему предлагаешь. Тем же, кому нужны дополнительные стимулы для того, чтобы стать красивее, советую пройтись по магазинам, примерить новые вещи. А еще, полистать модные журналы и пофантазировать, какой наряд подойдет. Это очень хорошо стимулирует к отказу от сладенького и мучного.

ДО: Скажите, елку вы наряжаете живую?

ЮВ: В обязательном порядке. И даже если мы уезжаем, то елка в доме остается, и по возвращении мы ее выбрасываем почти уже засохшую. Елочных игрушек у нас довольно много, я привожу их из разных стран мира, и все они очень интересные, особенные. Но у нас есть одно правило – елку я наряжаю одна, без детей. Они же перебьют все игрушки и передерутся-переругаются из-за того, кто будет помогать лучше и больше. К тому же для детей самый грандиозный сюрприз, когда утром они видят уже наряженную, красивую елку. Очень это любят.

ДО: Что будет на праздничном столе в этом году?

ЮВ: Что подадут в отеле, то и будет. Мы улетаем на Мальдивы. Но для меня лично самое главное, чтобы было хорошее шампанское. Вот правда. Во всем мире почему-то принято, чтобы новогодний стол ломился от наготовленных блюд, а после самого праздника еще дня четыре можно было все оставшиеся лакомства доедать. А сейчас, говорят, продажи во всем мире падают, люди не хотят тратить деньги на лишние покупки. Извините, но, наверное, это и к лучшему. Хорошо приготовить пусть в небольшом количестве, но действительно вкусные, любимые блюда. Не нужно всего много. Сами же гости потом скажут спасибо, когда с утра будут чувствовать себя легко и свободно.

ДО: Вы «сверяетесь» с гороскопами, когда готовитесь к Новому году: в какой одежде встречать, что обязательно должно быть на столе?

ЮВ: Ну нет, мне кажется, это больше интересует в детском возрасте. Моя Маня, например, сейчас этим увлекается. В прошлом году нужно было всем свиней подкладывать. Игрушечных, разумеется. Вот моя дочка этим и занималась.

ДО: Застолье начинается проводами старого года. За что вы скажете спасибо году уходящему?

ЮВ: Вот, абсолютно не преувеличивая, вам скажу, что говорю спасибо я за каждый день. А уходящий год могу поблагодарить за то, что работа была, за то, что счастье было, за то, что побывали в новых местах. Да за все!

ДО: Можете поделиться новогодним рецептом от Юлии Высоцкой с нашими читателями?

ЮВ: Я думаю, нельзя говорить об одном рецепте, нужно составить грамотное меню. Скрещивать селедку, курицу и свинину в один вечер неправильно. Я уверена, самое выигрышное застолье – рыбное. Просто потому, что это более легкая пища. Не следует слишком увлекаться десертами. Лучше оставить сладкое на пять часов 1 января, когда все придут в себя. Вот тогда с чувством, с толком, с расстановкой можно попить чайку.

ДО: Ваши дети верят в Деда Мороза?

ЮВ: Понятия не имею, вроде верят. Мы честно пытаемся играть в игру, что Дед Мороз есть: пишем письма, в которых просим подарки, отправляем их в Лапландию. Но я вам так скажу: я в детстве всегда знала, что Деда Мороза нет. Как и всегда знала, откуда берутся дети. Умные дети сами доходят до подобных вещей рано или поздно. И я не считаю, что это для ребенка станет разочарованием.

ДО: Так что же Дед Мороз, в которого ваши дети пока еще верят, подарит им в этом году?

ЮВ: Сейчас так тяжело делать подарки. Потому что в принципе у современных детей есть все. Хотя я своих детей как раз ограничиваю страшно. А уж как мой муж это делает – частенько выносит из дома игрушки мешками и отправляет в детский дом. А потом, вы знаете, сегодня все очень доступно, поэтому и подарки дети просят не оригинальные, а скучные какие-то. «Петь, что ты хочешь на день рождения?» – «Спайдермена». Ну, тоска! Иногда, правда, просят собаку. Но в этом году они ее точно не получат – мы же будем на Мальдивах.

ДО: Вы телевизор в эту ночь включаете?

ЮВ: Нет, никогда.

ДО: Значит, и желание под бой курантов не будете загадывать?

ЮВ: Ну уж нет! Не под куранты, конечно, но это традиция, которую в свою семью я привнесла из своего детства раз и навсегда. Нужно написать на клочке бумажки желание, сжечь его, высыпать в бокал с шампанским и выпить. Самое интересное, что и Андрей Сергеевич вот уже несколько лет делает то же самое. Так что желание загадывать мы любим. Но главное мое желание – чтобы мы были вместе. Вот тогда это настоящий Новый год.

1234567
891011121314