Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Идеальное тесто

Хлеб в домашних условиях

Хлеб в домашних условиях
3
Едим Дома
Едим Дома
28 мая 2014

Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе. Насколько слухи были правдивы, остается только гадать, но часть особо бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.

Насколько оправдано домашнее хлебопечение, лучше поинтересоваться у людей с опытом. А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Благо суперпродуктов для этого не понадобится, и времени хлебопечение занимает не так уж и много.

Хлеб можно выпекать в домашних условиях несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Варианты с русской печью мы рассматривать, пожалуй, не будем, так как такая роскошь сегодня встречается редко.

Домашний хлеб в хлебопечке

Хлеб в домашних условиях
На самом деле те, у кого дома есть хлебопечка, в процессе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Например, отличный белый хлеб получится, если стакан теплой воды вылить в ковшик или миску, размешать там полторы чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара. Туда же добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Все это десять минут должно постоять в теплом месте. Затем эта опара-экспромт переливается в емкость хлебопечки, туда же добавляется чайная ложечка соли и пшеничная мука, просеянная через сито. Муки должно быть примерно 450 г. Осталось выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной», желаемый цвет корочки и нажать кнопку «Пуск». Хлеб будет готов примерно через два с половиной часа.

Для заварного хлеба понадобятся 350 г ржаной и 250 г пшеничной муки, по две столовые ложки меда и растительного масла,  полторы чайные ложки соли, чайная ложка тмина, две чайные ложки сухих дрожжей, вода в количестве 330 мл, а также заранее заваренные кипятком (80 мл) 4 столовые ложки ржаного солода. Все перечисленное кладем в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб» и нажимаем кнопку «Старт».

Для облегчения существования владельцев хлебопечек выпускаются специальные готовые смеси для выпечки. Но если вы все-таки предпочитаете компоновать ингредиенты самостоятельно, можете поэкспериментировать. Например, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло,  чтобы вкус хлеба стал нежнее. Или заменить воду молоком или кефиром. Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи.

Домашний хлеб в духовке

Хлеб в домашних условиях
Печь хлеб в духовке не намного сложнее, чем обычный пирог. Главное – найти подходящую емкость для выпечки. И вовсе не обязательно, чтобы она была классической прямоугольной формы – подойдет и круглая, и овальная, только чтобы с высокими бортами и достаточно толстыми стенками.

Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.

В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить – всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут. 

Затем берут большую кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. Тесто увеличится в объеме за час примерно в два раза.  Подошедшее  тесто можно помять, а можно раскатать в толстый пласт и свернуть наподобие рулета, а потом  уложить в приготовленную форму. Форму также накрывают полотенцем и опять помещают на час в теплое место, так как тесто должно подняться еще раз.

Перед непосредственной выпечкой хлеба в духовке температура должна уже быть примерно 200°C.  Форму с поднявшимся тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит периодически поглядывать, чтобы убедиться, что хлеб не подгорел. Когда хлеб испечется, его следует достать и дать полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.

Освоив приготовление хлеба в духовке по базовому рецепту, можно переходить к экспериментам, добавляя в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно.

Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом.  Для теста нужно будет взять 8,5 г сухих дрожжей, развести их теплой водой, добавить соль и ржаную муку. На полкило муки воды должно быть 300 мл. Из всего этого замесить тесто  и на два часа оставить в теплом месте. Поднявшееся тесто обминают, формируют буханку и опять оставляют на час в покое. Затем форму с будущим хлебом ставят в духовку и при 220°C выпекают тридцать минут. 

Домашний хлеб в мультиварке

Хлеб в домашних условиях
Мультиварка, уже оцененная по достоинству занятыми хозяйками и далекими от кулинарии мужчинами, может практически все. В том числе и выпекать хлеб. Правда, в данном процессе придется принимать непосредственное участие. Помимо того, что надо будет приготовить тесто, хлеб в процессе выпекания следует перевернуть, чтобы получить поджаренный с обеих сторон каравай – ведь в мультиварке гриля нет. 

Белый хлеб отлично получится и в мультиварке, если взять полкило муки, 330 мл воды, 25 г сахара, чайную ложку соли 6-7 г сухих дрожжей, и пару столовых ложек растительного масла. В теплой, но не чересчур горячей воде растворить сахар и соль, добавить туда же дрожжи – получится опара. Опару подержать в теплом месте для того, чтобы дрожжи вспенились и влить масло. Муку следует добавлять, просеивая через сито – так хлеб получится более пышным. Тесто вымешивают примерно 10 минут, потом ставят в какой-либо вместительной емкости в теплое место на  три часа.

Поднявшееся тесто обминают и выкладывают в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Еще час нужен, чтобы тесто опять поднялось. Некоторые хлебопёки включают на этом этапе режим «подогрев», но можно обойтись и без этого, если чаша с тестом заботливо укрыта и стоит в тепле. Как только тесто опять поднялось, нужно выбрать режим «выпечка» и поставить таймер на 50 минут. Хлеб запечется, но будет белым сверху. Поэтому его аккуратно достают, переворачивают и кладут обратно в чашу. Для подрумянивания хлеба с другой стороны достаточно 15-20 минут в режиме «выпечка». 

Практически аналогично в мультиварке печется и черный хлеб, только мука, конечно, берется ржаная.

У редких счастливцев хлеб в домашних условиях получается с первого раза. Но это вовсе не повод для грусти. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сможете испечь свой фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный. 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
Kira Goodpool
Kira Goodpool
01.09.2016 20:44:57

Проблему НЕ горячего хлеба для нашего детского кафе, мы решили кардинально! Заказали спец оборудование и стали закупать замороженный хлеб в пекарне "Барон" города Санкт-Петербург. Теперь в нашем кафе - ВСЕГДА свежий и горячий хлеб! Рекомендую посетить нас!

Андрей
Андрей
21.10.2015 07:22:21

Почему во всех рецептах стакан воды, а в духовке четверть стакана молока? Такое тесто даже с двумя стаканами муки уже не промесить.

ALYLEN
ALYLEN
05.06.2014 23:42:34

У меня папа хлеб печет в хлебопечке. Он даже себе купил весы кухонные для этого процесса)))

не диетичная
не диетичная
03.06.2014 18:24:10

я на Танюшкин хлебушек (hilda)подсела....и супер довольна😋😍
http://www.edimdoma.ru/retsepty/64765-hleb-bez-vymeshivaniya-ot-minimalista-marka-bittmana
как не странно времени много не занимает,а итог шикарный😍💖

Hilda
Hilda
18.06.2014 16:19:10
не диетичная,

Леночка, как я рада, что и тебе он полюбился! 😘

Катя
Катя
03.06.2014 12:23:53

Не так давно заинтересовалась этой темой. И, как оказалось, печь хлебный продукт не так-то сложно. Но! Получается все что угодно, но только не ХЛЕБ. Кирпичики, напоминающие тесто для пирога- это не хлеб. Булки, с крошковатым мякишем- это не хлеб. Это- слабое подобие хлеба в его классическом понимании. Есть множество литературы- даже в инете- про рецептуру и выпечку классического хлеба, тонкостях и нюансах замеса теста, формовки изделия, расстойки и выпечки. Ведь не даром раньше были династии хлебопеков. Я сейчас в самом начале пути изучения этого старого как мир вопроса. Так что тема- замечательная, но я бы не стала к ней относиться как "всё легко и просто")))

Валентина
Валентина
03.06.2014 15:52:45
Катя,

Вы абсолютно не правы!!! Я свой, домашний хлеб пеку уже 4 года. Сначала пекла только в хлебопечке, потом перешла на духовку. А вот уже два месяца пеку хлеб бездрожжевой на закваске каждый день. Ничего сложного, главное подобрать удобный именно для вас рецепт. Всегда получается вкуснейший хлеб! Именно хлеб, а не подобие, как вы пишите.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
03.06.2014 16:54:32
Катя,

Согласна, хороший хлеб испечь - это искусство! И на его приготовление потребуется потратить много времени. Все остальное можно смело называть хлебным продуктом. Точно так же как есть сыр и есть сырный продукт.

Катя
Катя
03.06.2014 17:11:03
Валентина,

И у Вас с первого раза получился такой замечательный хлеб? Не думаю. Да и с закваской чтобы получился хороший хлеб нужно экспериментировать не один день.

Марина
Марина
03.06.2014 17:21:38
Катя,

А у меня сразу получился отличный хлебушек как на закваске так и на дрожжах😌 я не хвастаюсь, не подумайте... Просто мне кажется дело в правильности рецепта. Я рецепты хлеба беру на одном блоге уже несколько лет и все они оч точные, могу кинуть ссылочку если кому интересно...
У нас на сайте Ярослава публикует чудесные рецепты хлеба как сдобного так и простого...

Катя
Катя
03.06.2014 17:28:06
Марина,

Киньте. Я попробую. Естественно дело в рецепте. Но также в качестве муки, дрожжей, температуре, времени замеса...да много чего. У меня нет хлебопечки, пеку в духовке в стандартных алюминиевых формах. Сейчас получается гораздо лучше, но не идеальный хлеб. Читаю информацию по хлебопечению, ГОСТам на хлеб и особенности замесов.

Марина
Марина
03.06.2014 17:37:59
Катя,

Гостовские рецепты удивительно точные, я тут на сайте выкладывала "Паляницу украинскую" и нарезной батон😋

Катя
Катя
03.06.2014 17:44:17
Марина,

Знаю)))

Валентина
Валентина
03.06.2014 17:49:56
Катя,

Не поверите! На дрожжах- сразу получился замечательный хлеб!!!! Придется видимо поделиться своим рецептом... Закваска, это да... Но я нашла идеальный рецепт и видимо все же выложу его завтра сюда...t:

Катя
Катя
03.06.2014 17:53:03
Валентина,

Давайте! Я- только за! У меня муж просит хлеб, а не мои эксперименты))) Я говорю- терпи, я в поиске))) А с закваской мне было не совсем понятно. То есть особой разницы я не почувствовала)))

Валентина
Валентина
03.06.2014 18:13:13
Катя,

Все это завтра... Дрожжевой не пеку давно, у всей моей семьи от дрожжей изжога... К тому хлеб на закваске полезнее дрожжевого. Дрожжи бродят в кишечнике и не дают хлебу насытить вас нужными полезными веществами, так как блокируют этот процесс. Хлеб на закваске живой, совершенно не вызывает изжогу и лучше насыщает, намного сытнее и не черствеет. Даже в пакете не плесневеет, около месяца. Разница налицо... Закваска закваске рознь... В ней много нюансов...

Катя
Катя
03.06.2014 18:24:33
Валентина,

Хорошо)))

Elena.K.
Elena.K.
06.06.2014 06:42:05
Катя,

Катя,
если можно, я бы хотела посоветовать вам, обратиться за рецептом хлеба к Инне (GinaGrin). У нее все очень доходчиво описано, как рецепты хлеба, так и закваски. По ее рецептам получается настоящий хлеб, а не хлебный продукт😊.

Валентина
Валентина
06.06.2014 13:47:35
Катя,

Я сохранила рецепт хлеба под названием Бездрожжевой постный хлеб. Как пройдет модерацию, вы сможете посмотреть. Я написала как можно подробнее и фотографии пошаговые есть.

natali
natali
18.06.2014 11:49:59
Марина,

😀Марина,можно и мне ссылку на блог?!🌹

Наташа
Наташа
18.06.2014 12:14:21
Марина,

Мариночка, можно и мне ссылочку? 💐 спасибо!

Марина
Марина
18.06.2014 13:11:38
natali,

Конечно😃 сейчас кину😇

Марина
Марина
18.06.2014 20:48:58
Наташа,

С радостью😃

Наташа
Наташа
19.06.2014 10:30:40
Марина,

СПАСИБО!😘🌺

Наталья
Наталья
25.08.2014 12:33:02
Марина,

Марина,пожалуйста,и мне с ссылочку рецептов хлебушка,где точные рецепты.Спасибо.
🌹🌹🌹