Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Как выбрать толковую мультиварку

Как выбрать толковую мультиварку
1
Едим Дома
Едим Дома
11 июня 2014

Мультиварка до сих пор в нашем обществе воспринимается неоднозначно. Многие упорно доказывают, в основном себе, что этот кухонный девайс бесполезен, и тратить на него деньги не стоит. Те же, кто уже приобрел мультиварку, иронически усмехаются, глядя на таких консерваторов от кулинарии, и наслаждаются удобствами, которые мультиварка им обеспечивает. А удобств на самом деле немало. Конечно, что-то изысканное с помощью мультиварки приготовить не получится. Но так ли часто вы балуете себя кулинарными шедеврами домашнего приготовления? Зато мультиварка способна сэкономить кучу сил и времени, за что ее особо оценили молодые мамы и холостяки, а также мужчины, временно оставленные своими женами присматривать за домом и детьми. 

Что такое мультиварка

Вид мультиварки порой обескураживает: она похожа то ли на маленький космический корабль, то ли на суперсложный прибор из будущего.  Но вообще-то мультиварка – это по сути электрическая рисоварка. Именно как рисоварку эту-чудо-кастрюлю выпустила фирма Тошиба в далеких пятидесятых годах 20 века. С тех пор внешний вид мультиварки претерпел серьезные трансформации, а вот принцип, на котором строится ее работа, практически не изменился. 

Мультиварка состоит из чаши с антипригарным покрытием, корпуса с крышкой и нагревательными элементами, которые встроены в дно мультиварки и (реже) в крышку и стенки, а также управляющего приготовлением блюд встроенного микроконтроллера и системы управления этим микроконтроллером. Некоторые мультиварки оборудованы системой, позволяющей готовить в условиях повышенного давления. Самые продвинутые модели мультиварок – индукционные, в них нет нагревательных элементов, а чаша нагревается за счет воздействия изменяющегося электрического поля.

Что готовят в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить любые блюда – от пирогов и хлеба до супов и йогуртов. На корпусе мультиварки имеются кнопки с обозначением режимов. Каждая фирма маркирует режимы готовки по-своему, но в основном любая мультиварка умеет готовить плов, кашу, суп, тушить, подогревать, жарить, парить и долго сохранять блюдо в теплом виде. Эти режимы уже запрограммированы на определенное время, но пользователь мультиварки всегда может вручную изменить время, которое требуется для приготовления, а также отложить время старта программы на несколько часов.

В общем, процесс приготовления блюда в мультиварке выглядит так: продукты моются, режутся, кладутся в чашу, в которую доливается при необходимости вода и добавляется масло. Выбирается нужный режим, закрывается крышка, нажимается кнопка и о мультиварке можно забыть, занявшись чем-то другим или вообще уехав из дома по делам. Чудо-кастрюля сама все приготовит и будет ждать вас, поддерживая блюдо приятно горячим.  Удобно заложить в мультиварку с вечера все, нужное для приготовления каши, а утром проснуться и сразу позавтракать. Иногда, правда, перед закладкой продуктов в мультиварку нужно обжарить, например, мясо, чтобы в супе не было пенки. Как правило, никаких проблем с этим не возникает.

Мультиварки продаются в комплекте с книжечками рецептов, но знатоки советуют искать нужные рецепты в интернете. В мировой сети существуют целые сообщества готовящих в мультиварке, где все рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями и самыми подробными комментариями.

Строение мультиварки таково, что поджаренной корочки при готовке получить не удастся. Дело в том, что даже если в крышку мультиварки встроен нагревательный элемент, его мощность не позволяет обеспечить нужную температуру для подрумянивания изделий сверху. А у большинства моделей в крышку и вовсе встроена только металлическая пластина, отражающая тепловые волны. Правда, умельцы по этому поводу не сильно  переживают, и умудряются переворачивать свои пироги и бисквиты в процессе готовки так, что с корочками оказывается все в порядке. Научиться такому – дело нескольких дней.

Иногда функция поддержания температуры совсем не нужна, но устройство мультиварки таково, что этот режим включается автоматически, как только блюдо приготовлено. Например, вы сварили в мультиварке компот, но на время отлучились и не смогли отключить прибор. Тогда мультиварка встретит вас горячим компотом, хотя вам хотелось чего-нибудь холодненького. Чтобы такого не происходило, можно воспользоваться внешним таймером, который вставляется в розетку и отключает питание от сети через заданный заранее промежуток времени.

Купить лучшее и не переплатить

Диапазон цен на мультиварки весьма широк, и зависит как от популярности бренда, ее выпустившего, так и от количества программ, объема и мощности прибора.

Выбирая мультиварку, ориентироваться только на бренд и внешний вид не следует. В этом устройстве гораздо более важны такие параметры, как мощность, объем чаши и количество программ.

Если у вас небольшая семья, особо мощной мультиварки вам не потребуется. Будет вполне достаточно 500-800 Вт. То же касается объема чаши. Чаша на 2,7 л позволяет приготовить жаркое для семьи из 4 человек, да еще на завтра останется. Если собираетесь готовить супы на большую семью – возьмите мультиварку с чашей побольше. И, разумеется, мультиварка должна нравиться внешне, ведь вам предстоит долгое время сосуществовать на кухне вместе. При покупке обратите внимание на элементы управления, наличие подсветки и интуитивно понятный интерфейс.

Покупая мультиварку, задумайтесь, сколько программ на самом деле вам нужно. Если в понравившемся вам устройстве есть все базовые режимы, а ее объем как раз подходит для вашей семьи, не переплачивайте. Отдавать предпочтение мультиварке, которая точно такая, но еще умеет делать йогурты, имеет смысл, только если вы прожить без йогурта не можете ни дня. Но платить за это устройство больше 8-10 тысяч вряд ли разумно. Хотя индукционные мультиварки могут стоить и 20, и 30 тысяч, готовят в них то же самое, что и в обычной мультиварке за 3000 рублей. Но решать, сколько вы готовы выложить за этот, безусловно, суперполезный прибор, только вам. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
13.08.2016 00:25:15

я куплю редмонд с функцией копчения и доп.чашу для остального. Увлеклась изготовлением колбас и мясной продукции. Не хватает только коптильни. А здесь- два в одном.

Nuta
Nuta
11.08.2016 14:45:03

ооо как вспомню как я себе выбирала, весь инет подняла, консультантов заколебала 😎😎 хотела чтоб все и сразу в ней было и прям вся такая идеальная. остановилась на Redmond Masterfry. ну что сказать, довольна, даже очень. сковорода отличная, чаша тоже, программ много, дополнительный функционал радует. не зря мучилась в общем.

Tealovers  Maitredethe
Tealovers Maitredethe
05.05.2015 17:02:58

Главное - посмотреть на мультиварку в действии. Рекомендую поискать "мультиварка видео инструкция". Уже в YouTube есть много видео инструкций по конкретным моделям. Это экономит время и деньги - всё наглядно и понятно. 🌹

Вам будет интересно