Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Какой творог лучший?

Какой творог лучший?
1
Едим Дома
Едим Дома
24 июня 2014

Один из самых лучших источников белка и кальция для человеческого организма – творог. Его любят дети и взрослые, он помогает сбросить вес, укрепить кости и волосы, нормализует работу кишечника, да и просто является незаменимым ингредиентом массы вкуснейших блюд. Но вопрос, какой творог самый лучший, до сих пор ответа не имеет. Точнее, имеет. Но не всех такой ответ устроит. Как вам понравится сентенция о том, что самый лучший творог – это тот, который получен из молока своей коровы или козы? Многие ли из нас могут похвалиться собственной молочной фермой? Вот и приходится в раздумье стоять над молочной продукцией в магазине или на рынке, выбирая самый лучший творог.

Что такое хороший творог

Какой творог лучший?

Хороший творог обладает рядом качеств, из которых главными являются…все. Если хотя бы один из критериев не соблюден – творог качественным назвать нельзя. Смотрите сами:

  • Правильный творог получается только из натурального, настоящего молока.
  • У хорошего творога теплый, бело-кремовый цвет, не отдающий зеленью или синевой.
  • На вкус качественный творог не кислит и не горчит.
  • Запах у качественного творога приятный, тоже без кислинки.
  • Хороший творог однороден, не расслаивается, обладает нежно-маслянистой консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой. 

Если творог покупается на рынке, определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии. Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, а равно и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно. Хорошо, если вам повезет, и вы найдете вкусный творог и продавца, в чистоплотности которого не будете сомневаться. Но метод проб и ошибок в поиске безопасного творога связан со слишком высокими рисками. Никому не хочется после неудачной покупки провести несколько недель на больничной койке. Немаловажно и то, что творог на рынке стоит гораздо дороже магазинного.

Если творог продается в магазине, следует обратить пристальное внимание на его упаковку. Лучше, если творог упакован в пластиковый вакуумный контейнер, а не просто завернут в насквозь промокшую бумажную обертку. На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт. Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%. Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров. Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен. Поэтому, если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной. Само собой, на упаковке творога обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности. И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели. Все остальное – химия.

Экзамен на дому

Какой творог лучший?

Купленный творог можно проверить в домашних условиях. Правда, выяснить удастся лишь два вопроса: не добавлен ли в творог крахмал (так часто делают для повышения массы продукта), и не использовались ли при изготовлении творога растительные масла.

Для выявления скрытого крахмала будет достаточно капельки йода. Капнув на кусочек творога йодом, нужно посмотреть, изменилась ли его окраска с желтой на синюю. Если изменилась – поздравляем, вы приобрели подкрахмаленный творог, больше так не делайте. Если йод остался того же цвета – крахмала в вашем твороге нет.

Проверить, не использовали ли в ходе изготовления творога дешевые растительные масла, можно так. Оставьте кусочек творога на сутки при комнатной температуре. Пусть просто лежит на блюдце, ничем закрывать его не нужно. Через сутки посмотрите, что стало с творогом. Если кусочек творога пожелтел, ссохся и покрылся корочкой, значит, творог был настоящим. Если творог выглядит как ни в чем ни бывало, свеж и бел, это должно насторожить. Вероятно, творог изготовлен с применением пальмового или соевого масла  и консервантов.

Выход есть!

Какой творог лучший?

Выход действительно есть, и довольно простой. Пусть у вас нет под рукой личной коровы, но купить натуральное молоко пока еще вполне возможно. Трех литров хватит, чтобы получить примерно полкило творога. Но по качеству это будет просто божественный продукт. Делается домашний творог так. Натуральное (не порошковое!) молоко (3 литра)  нужно сквасить. Если у вас много времени – просто оставьте его в тепле, пока оно не скиснет. Если торопитесь попробовать свой творог – добавьте в молоко закваску: сметану (3-4 столовых ложки), кефир (около 1,5 л) или хлористый кальций, если хотите сделать обогащенный кальцием творожок (6 столовых ложек обычного 10% раствора CaCl2, который продается в аптеке за копейки).  Далее молоко нагревают на плите до получения комковатой творожной массы и сыворотки. Массу собирают в марлю, отжимают и подвешивают так, чтобы лишняя жидкость стекала. В результате получается чудесный диетический продукт, которым можно кормить даже малышей. Но не злоупотребляйте: взрослому человеку в день не следует есть больше ста граммов творога.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Дева
Дева
05.07.2014 21:35:32

Излишки кальция оседают на стенках сосудов.А я творог делаю несколько лет уже.Молоко "Дарёнка" из него отлично получается и сквашиваю я лимонной кислотой или соком лимона.И правда творог божественный.🌺pooh_lol

Галина
Галина
25.06.2014 06:59:07

Спасибо за информацию. Всегда есть что-то новенькое, о чем не знала или подзабыла. Тоже боюсь покупать творог на рынке, а вот самой сделать творог вполне реально. Только ехать за натуральным молоком надо,нет его под боком. Но оно того стоит!

ирушка
ирушка
24.06.2014 18:56:24

..Очень интересно узнать:почему нельзя больше 100гр.-не первый раз уже это слышу,но без разумного объяснения.(а диеты на твороге,разгрузки и т.п.)

Natalia Ferrari
Natalia Ferrari
04.07.2014 21:26:29
ирушка,

Потому что творог (вообще пища с высоким содержанием белка) содержит тяжелый белок, при распаде который выводится из организма почками. 100 г творога в день- норма, с которой справляются почки взрослого здорового человека. А при избыточном потреблении почки перестают справляться, возникает чрезмерная белковая нагрузка и продукты распада белка (это соли мочевой кислоты и ураты) откладываются в виде кристаллов в тканях организма, в почках – в первую очередь...

Сабина
Сабина
24.06.2014 16:49:48

Увы и ах: не везде есть возможность купить настоящее молоко. А творога действительно днём с огнём. Вот он - вкус родины... Вкус настоящего молока, домашней сметаны, вкусного творога, незабываемой ряженки, снежка, кефира, бифидока... Как же я по всему этому скучаю! Что ж, буду есть то, что есть под рукой. Хотя б зернистый...

Вам будет интересно