Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Чем заменить продукт

Чем заменить майонез в салатах?

Чем заменить майонез в салатах?
5
Едим Дома
Едим Дома
18 июля 2014

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом. Однако сам соус ни в чем не виноват. Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива


Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Что еще годится для салатов?


Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.

Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться. Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют. Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).

Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком.

Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.

Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.

Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Натали М
Натали М
20.07.2014 15:08:17

Есть такие салаты,которые просто не представляются без майонеза,но ведь если мы кушаем такие салатики не каждый день и не огромной порцией,то не все так страшно. Я лично знаю таких людей,которые едят майонез каждый день со всем подряд,вот это старашно😳К аткого типа продуктам,нужно относится как к крепкому алкоголю,иногда можно и по чуть-чутьpooh_lol😎

Alina June
Alina June
19.07.2014 11:43:32

Согласна на все 100 % !!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.07.2014 09:34:38

Ну, еще одна притянутая за уши "проблема"...Никакой "ненависти" к майонезу нет, просто в последнее время очень многие стали задумываться над тем, что они едят. И это радует как раз. Никто не против того, чтобы в оливье на Новый Год покласть пару ложек майонеза. Другое дело, что оливье уже давно не новогодний салат, а "вот хочу сегодня на ужин салат "оливье" и - буду!". Я майонез не употребляю СОВСЕМ не потому, что я его "ненавижу", а потому что этот соус слишком для меня калорийный и я ему легко нахожу альтернативу, не посягая на святая святых. Я, например, впала в ступор, когда увидела на сайте рецепт куриных бедрышек, запеченных с майонезом под сырной корочкой. И сколько хороших комментариев было в адрес этого рецепта, а автор пишет о нетерпимости и ненависти. Кушает народ майонез, кушает! 😊 И любит его, и нахваливает! 😊 Попки растут не по дням, а по часам, а потом появляются посты с призывом - помогите, люди добрые, похудеть, подскажите, чтобы такое съесть, чтобы похудеть, какой бы диеткой свой организм встряхнуть, чтобы потом майонезиком подлечить! pooh_lol

Alina June
Alina June
19.07.2014 11:42:34
Елена Ковач (kovachev),

😊💖😊💖 Согласна на все 100 % !!!

Татьяна
Татьяна
19.07.2014 12:39:25
Елена Ковач (kovachev),

Лена, я оливье последний раз год назад ела)))и то подруга по случаю моего возвращения из отпуска приготовила и принесла. ненависти к майонезу нет, просто не использую. да и оливье готовлю крайне редко, спортрежим такое не позволяет, да и уже не хочется. в заправки часто использую натуральный йогурт без наполнителей, бальзамич и яблоч уксус, горчицу, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок. вы пишете , что тоже нашли альтернативу, поделитесь, пож-та🌺

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.07.2014 19:50:41
Татьяна,

Я просто не ем те салаты, в которые нужна заправка из майонеза. А в свои салаты добавляю заправку как и Вы: на основе сока цитрусовых, с добавлением растительных масел, как правило, это кукурузное нерафинированное, оливковое, льняное и масло виноградной косточки. Если нужна заправка посытнее, то ко всему перечисленному добавляю вареный желток, хорошо растираю, складываю все в небольшую баночку и встряхиваю энергично. Чеснок, базилик, тимьян - все, что душе угодно их ароматных травок, только добавят заправке вкуса и пикантности. Иногда бывает и так, что достаточно только сока цитрусовых, например - грейпфрутового или лаймового.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.07.2014 19:53:58
Alina June,

Спасибо, Алиша! 😘 Я и не сомневалась! 😉

vitochka
vitochka
20.07.2014 05:01:41
Елена Ковач (kovachev),

На счет попок...Точно подмечено)))А вот веганский маюнез,в Америке есть,но даже страшно представить,что в нем за гремучая смесь наколдовано...Да,кстати,В Америке(коль ее упомянули)Натуропаты во все колокола звонят,что обезжиренные молочные и другие продукты,кушать не стоит.Жирность должна пресудствовать,а не заменяться разными усилителями,океслителями,вспомогателями вкуса и т.д.Не надо простите (жрать)банками,а стаканьчиками)))Тогда и донатсы сзади,будут апетитными,а не отвратными.Это не лично мое мнение,но я с ним согласна...pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
20.07.2014 09:14:30
vitochka,

Обезжиренные продукты есть нельзя. Жир должен присутствовать, дозированно естественно. Жир - консервант, если нет жира - в ход идет всякая бяка под кодовой буквой Е, а что уж те цифирки рядом обозначают, знают только те, кто их туда прилепил. В общем, я с тобой! 😊

Natalia  Pshenichnikova
Natalia Pshenichnikova
18.07.2014 16:04:29

А что за майонез с молоком? Разве состав майонеза не яйца, масло, м.б. горчица, лимонный сок?

Наталья
Наталья
18.07.2014 17:28:04
Natalia Pshenichnikova,

Наталья, вариаций состава майонеза великое множество😊. На молоке в том числе http://www.edimdoma.ru/retsepty/48012-domashniy-mayonez-na-moloke

Natalia  Pshenichnikova
Natalia Pshenichnikova
18.07.2014 17:31:57
Наталья,

Ну это не совсем майонез. Соус на основе майонеза, да. Сам-то майонез в ингредиентах аскетичен. Чем и хорош.
А вот вариации с греческим йогуртом, сметаной и творогом из этой статьи мне очень понравились.

Наталья
Наталья
18.07.2014 17:33:39