Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как правильно пожарить рыбу?

Как правильно пожарить рыбу?
3
Едим Дома
Едим Дома
24 июля 2014

Не важно, откуда вы обычно берете рыбу: ловите самостоятельно или приносите с рынка. Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь.

Жарим рыбу на сковороде

Как правильно пожарить рыбу?
После того, как вы выбрали подходящую рыбу, ее следует почистить и выпотрошить. Это не сложно, но требует осторожности, если плавники рыбы колючие. Также будьте аккуратны, вытаскивая внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо рыбы станет горьким. Голова рыбы для жарки не нужна, поэтому ее обычно отрезают и используют для варки рыбного бульона. А остальная тушка промывается и посыпается солью хотя бы за десять минут до жарки, чтобы мясо рыбы впитало соль. Впрочем, это не критично, и посолить рыбу можно в процессе обваливания в муке.

Жарить рыбу всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили. В большую миску насыпается мука, и куски рыбы обваливаются в ней со всех сторон. Некоторые хитроумные хозяйки насыпают муку в полиэтиленовый пакет, и по одному опускают туда кусочки рыбы. Так и рыба будет запанирована в муке, и кухня останется чистой. Куски рыбы должны быть не слишком толстые, иначе рыба в середине не прожарится, а снаружи подгорит. Мелкую рыбешку резать не нужно – ее жарят целиком. Панировать можно и по-другому: сначала окунуть кусок рыбы в яичную смесь (взбитое яйцо и пара ложек молока), и лишь затем обвалять его в муке.

Обвалянные куски рыбы кладут в разогретую сковороду, в которой налито желательно рафинированное растительное масло. Жалеть масла не нужно: лучше всего, если рыба будет погружена в него до половины. Масло можно смешать со сливочным или топленым. Главное – хорошо разогреть масло, тогда рыба как-бы «запечатается» поджаренной корочкой и не будет впитывать излишний жир. Жарить следует минут 5-7 с каждой стороны. Очень важно не тревожить рыбу, пока у нее снизу не образуется прочная поджаристая корочка, иначе кусок просто потеряет форму. Накрывать сковороду крышкой не следует, ведь наша цель – жареная, а не тушеная рыба. Подают рыбу к столу с пылу, с жару, иначе она остынет, пропитается жиром и станет совсем не такой вкусной. Гарниром к жареной рыбе может служить и обычное картофельное пюре, и паста, и просто пара долек лимона.

Рыба на гриле

Как правильно пожарить рыбу?
Рыбу можно жарить не только в сковороде, но и на гриле. Особенно такой способ хорош для жирной рыбы, которая в сковороде обычно превращается в бесформенные малопривлекательные куски. Основная проблема, которая беспокоит желающих отведать жареной на гриле рыбки – рыба в процессе жарки прилипает к решетке. В результате при попытках ее от этой решетки отделить куски рыбы ломаются и безнадежно портят настроение повару. Выход один: очистить решетку до блеска и хорошо смазать маслом. Рыбу для гриля чистят так же, как обычно, очень большие куски надрезают, чтобы стягивающаяся кожа не деформировала весь кусок. Можно начинить рыбу пряными травами или дольками лимона. Сверху рыба натирается маслом и солью с перцем. Подготовленную рыбу кладут на решетку над хорошо раскочегаренным грилем и жарят около 10 минут с каждой стороны. Если куски очень толстые, время жарки увеличивают. Если вы все же боитесь не справиться с прилипающей решеткой, заверните куски  рыбы в фольгу: рыба все равно получится очень вкусной.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Гюргий Нагой
Гюргий Нагой
23.10.2016 11:47:42

В сухарях панировочных
Самый раз

Елена
Елена
25.07.2014 08:48:18

Я мелкую речную рыбу (сковородочная) надсекаю поперек четь меньше сантиметра в районе спинки. Она получается более крустящая и косточки прожариваются. А потом солью натерла в муку и жарить. Можно в брюшко положить веточку укропа или др. зелени.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
24.07.2014 23:07:41

Некоторые панируют в манке, особенно мелкую рыбку, получается такая хрустящая корочка...😊

Крошка Юля
Крошка Юля
24.07.2014 23:57:33
Снежинка Татьяна,

или в поленте😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.07.2014 09:21:42
Крошка Юля,

Ага, точно-точно))) Принцип тот же😃

Elena.K.
Elena.K.
25.07.2014 11:48:20
Снежинка Татьяна,

Татьяна,
согласна с вами абсолютно, в манке очень вкусная и хрустящая корочка получается!😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.07.2014 18:20:06
Elena.K.,

😉😄

Ёлка
Ёлка
24.07.2014 20:12:37

Что-то с рыбой у меня обычно не ладится... Спасибо за нужный пост. Буду пробовать!

Вам будет интересно