Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты хранения

Секреты правильной заморозки ягод

Секреты правильной заморозки ягод
6
Едим Дома
Едим Дома
22 июля 2014

Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело.  Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе. Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.

Что потребуется для заморозки

Секреты правильной заморозки ягод

Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху. Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.

Как замораживать

Секреты правильной заморозки ягод

Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа. За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере. Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных. Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой. Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.

Секреты правильной заморозки ягод

Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов,  приготовления начинки для пирогов. 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Инна Андреева
Инна Андреева
29.07.2016 22:42:10

Вот уже лет 7-8 как замораживаю ягоды,овощи,зелень.Просто замечательно. Круглый год балую себя свежими черешней,клубникой, земляникой, черникой, смородиной, клюквой, малиной, облепихой, калиной,ежевикой.Замораживаю овощи- зеленый горошек,кабачки, огурцы, помидорки с перчиком(для супчика),баклажаны,лук-порей,щавель,шпинат, в общем все, что растет у родителей на огороде и что продают бабушки у магазинов. А вот крыжовник в размороженном виде мне не понравился. Стараюсь замораживать то, что зимой в магазинах стоит дорого.Не понимаю,зачем замораживать с сахаром- с сахаром можно и так консервировать и хранить в холодильнике,зачем морозилку загружать вареньем?Будучи бухгалтером ,прежде чем купить морозильную камеру-просчитала, что она окупается за 38-40 месяцев с учетом затрат на электроэнергию(морозилку покупала в 2008-2009гг за 30000-32000 руб.Достаточно выгодная покупка. И самое главное- свежие,ароматные продукты без нитратов круглый год. Рекомендую всем.

Ольга
Ольга
06.07.2016 08:50:42

Замороженные ягоды очень кислые, ну просто "вырви глаз". Я замораживаю клубнику в контейнере, заливая ее сиропом: на 1 л воды — 1,5 стакана сахара (кто не любит сильно сладко можно обойтись и одним стаканом). Это очень вкусно. pooh_lol

Таня
Таня
03.07.2016 15:07:50

Да, с сахаром лучше вкус сохраняется. А если землянику слегка измельчить, смешать с половиной веса сахара, подождать пока он растворится и заморозить, то это в сто раз вкуснее фабричного клубничного пломбира.

Tanya
Tanya
23.07.2014 22:02:10

Еще хороший способ для заморозки сочных ягод - малины, земляники и клубники - в сахаре. Если хотите, чтобы размороженная ягода не потеряла свой цвет и вкус, просто обваляйте ее в сахаре перед помещением в контейнер. Обычная заморозка для них тоже годится, если потом будете варить компот или кисель. Для употребления "живьем" лучше в сахаре, хотя, безусловно, и каллорийнее😜.

Солнце
Солнце
23.07.2014 00:47:30

А я так и делаю! 🌹🌹🌹

Вам будет интересно