Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты хранения

Как хранить овощи и фрукты летом?

Как хранить овощи и фрукты летом?
2
Едим Дома
Едим Дома
30 июля 2014

Фрукты и овощи, которые мы покупаем, или собираем в саду летом, нужно где-то хранить. Конечно, лучше постараться съесть их свежими, или оборудовать в загородных владеньях грамотные места хранения. Но  что делать, если  такой возможности нет?

Холодильник приходит на помощь

Как хранить овощи и фрукты летом?

Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы. Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю. Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.

В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен  падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.

Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.  

Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем. Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод. Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.

Что не следует класть в холодильник

Как хранить овощи и фрукты летом?

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно,  обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.

Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.

Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.

Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки. 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно