Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как сделать вкусный кофе?

Как сделать вкусный кофе?
6
Едим Дома
Едим Дома
31 июля 2014

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Как сделать вкусный кофе?Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не играет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как сделать вкусный кофе?

 

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам. 

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок. 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
Pavel Kabakov
Pavel Kabakov
26.07.2016 16:05:09

Вот кстати отличное видео на котором видно, что происходит внутри турки во время приготовления кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=HU7_T6ifkcQ

алена
алена
01.02.2016 13:55:00

Подскажите, а кофе с водой мешать перед варкой надо? Если нет то кофе заливать водой или насыпаем в воду? И надо ли настаивать после варки и сколько?

Сергей Иванов
Сергей Иванов
07.12.2014 19:00:46

Я тоже долго не мог освоить кофе-приготовление, вроде бы и получается но как-то не так как нужно, пока не наткнулся на один курс. Много узнал разных нюансов, в общем рекомендую ребята, как оказалось ничего сложного нету, просто достаточно разных нюансов которые нужно знать 😊

Lucy
Lucy
01.08.2014 14:23:03

Мы дома настолько привыкли варить кофе, что совсем не напрягаемся, что это требует времени. Причем муж готовит кофе гораздо лучше, чем я ) Разница с растворимым огромна как во вкусе и запахе, так и во влиянии на организм. Приятного всем аппетита.
😋

Наталия Иванова
Наталия Иванова
31.07.2014 19:46:56

Я молотый кофе завариваю, как чай. Может и хуже чем в турке, но в любом случае быстрее, да и по вкусу получается лучше чем растворимый.

Elena1639
Elena1639
31.07.2014 22:13:48
Наталия Иванова,

прямо как я) У нас Жокей мелкого помола для заваривания в чашке. С мужем уже лет 5 как растворимый кофе совсем не пьем. Варить его лень, а в чашке он очень даже ничего получается. Я сразу кофе не мешаю - стоит с шапочкой, настаивается. Потом уже размешиваю и весь осадок на дне.😝

Показать еще комментарии
Вам будет интересно