Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Морская соль: о пользе и использовании в кулинарии

Морская соль: о пользе и использовании в кулинарии
2
Едим Дома
Едим Дома
06 августа 2014

Такая модная сейчас морская соль – это обыкновенный хлорид натрия, растворенный в водах морей и океанов. Именно эта соль делает воду в море соленой. И именно ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.

Что полезного в морской соли

морская соль
На самом деле, в морской соли ничего особенного и сверхполезного нет. Хлорид натрия – он, как говорится, и в Африке – хлорид натрия. Те микроскопические дозы йода, калия, магния и других веществ, которые попадают в наш пищеварительный тракт с кристаллами морской соли, практически никакого воздействия ни на какие процессы в организме не оказывают. Если на то пошло, то йодированная соль куда полезнее, особенно людям, проживающим в йододефицитных областях. Но почему-то пользоваться морской солью стало очень модно. Некоторые гурманы утверждают, что вкус у морской соли лучше, чем у соли, добываемой из шахт (каменной). Но если на вкус товарища нет, то нет и никаких данных о том, что морская соль полезнее обычной. Проводились специальные опросы, и выяснилось, что люди отдают предпочтение морской соли, так как считают, что «в ней меньше натрия». На самом деле в морской соли натрия содержится столько же, сколько в соли каменной. Меньше натрия в той соли, в которой к хлориду натрия добавлены  хлорид калия и карбонат магния.

Как применяют морскую соль

соль для спа процедур
Если морская соль имеет точно такой же химический состав, как и обычная каменная соль, то и сфера ее применения не должна ничем отличаться от сферы применения столовой соли. Так, в общем-то, и есть. Морской солью солят блюда в процессе готовки, досаливают уже приготовленное, солят рыбу. Крупные кристаллы морской соли медленно тают на языке, чем придают салатам и другим блюдам изюминку. Для домашних заготовок морская соль подходит меньше – все-таки в ней содержится йод, а для консервации это не очень хорошо. Многие отмечают, что домашние заготовки с морской солью получаются более «мягкие», и не имеют того вкуса, который должны бы. И совсем нельзя для консервирования использовать цветную морскую соль: в основном цвет такой соли обусловлен глиной и водорослями, что стерильности не способствует.

Зато морская соль очень популярна как средство для ванн, для ухода за ногтями и волосами, а также как компонент скрабов. Морской солью, растворенной в воде, рекомендуют промывать нос при простуде и полоскать горло. Впрочем, при отсутствии морской, для этих целей можно обойтись и простой поваренной солью.  

Почему  морская соль так популярна

Скорее всего, своей популярностью морская соль обязана отличной работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Конечно, солить еду морской солью гораздо интереснее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое. Чего стоит один «цветок соли» - соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Обычная столовая соль на этом фоне кажется такой прозаической. А еще морскую соль часто продают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом и даже трюфелями. Кто сможет устоять перед эдакой красотой?

С другой стороны, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к прекрасному. Но нужно иметь в виду, что морская соль – это не еда, а приправа, и стараться соблюдать рекомендованные специалистами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы нужно получать не из соли, а из фруктов, мяса и овощей. А морская соль, если уж вам она так нравится, пусть будет: для досаливания уже готовых блюд она вполне подходит.

 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Епишка
Епишка
13.08.2014 00:00:25

Вот и мне интересно всегда было, наша магазинная морская соль действительно морская или так, одно название.

Вам будет интересно