Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Букет специй

Орегано: инструкция к применению

Орегано: инструкция к применению
1
Едим Дома
Едим Дома
18 августа 2014

Орегано называют многолетнюю травку, известную в России как обыкновенная душица. В России душица не редкость – найти ее можно где угодно. В лесах она растет сама по себе, а на садовых участках за ней ухаживают озабоченные здоровым образом жизни садоводы. Ведь в России душица преимущественно использовалась, да и сейчас используется как лекарственное растение. А вот в Европе душица-орегано в первую очередь пряность. Ее заботливо выращивают в промышленных количествах в Италии, США и других странах. Причем употребляют орегано обычно в сухом виде. Считается, что сушеный орегано ароматнее и вкус у него более яркий, чем у свежей травы.

Куда добавить орегано

Орегано

Из-за интенсивного вкуса орегано очень ценится у кулинаров, и считается одной из самых популярных пряностей. Как любую пряность, орегано добавляют в блюда очень аккуратно, чаще всего в сочетании с черным перцем, майораном, базиликом. Орегано – обязательный компонент пиццы, домашней колбасы, тушеных мясных блюд, разнообразных паштетов. Аромат орегано облагораживает блюда из рыбы и грибов, салаты. А также эта травка хороша в соусах, омлетах, супах, маринадах и подливках.  Из душицы получается очень полезный ароматный травяной чай. Заваривают душицу или как таковую, или в смеси со зверобоем и другими лекарственными травами. Веточка орегано придает бальзамические нотки обычному уксусу и ароматизирует простое растительное масло.

Сделаем специю сами

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы. Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками. Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения. Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета. Сушат душицу на сквозняке, в тени, либо подвесив в виде букетов, либо разложив на поддонах тонким слоем. Как только трава высохнет, засохшие листья и цветки отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано можно целый год.

Другие таланты орегано

Хотя душица-орегано весьма востребована как лекарственное и пряное растение, у нее есть и другие сферы применения. Например, цветки душицы могут окрашивать шерсть в насыщенный красно-оранжевый цвет. Из орегано делают бурую и черную краску. Душица  обладает способностью прогонять из шкафов моль. Эфирные масла душицы применяют при производстве мыла и другой бытовой химии. Орегано отличный медонос, любимый пчелами. А в садах и парках эта травка может использоваться для создания контрастных цветовых пятен: большие купы цветущей душицы выглядят отлично.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
18.08.2014 12:17:36

Очень интересно и полезно. Спасибо!

Вам будет интересно