Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Минеральная вода: как выбрать настоящую

Минеральная вода: как выбрать настоящую
0
Едим Дома
Едим Дома
20 августа 2014

Минеральная вода от обычной воды из-под крана отличается своим составом. В минеральной воде много растворенных солей и микроэлементов. Соответственно, состав минеральной воды обусловливает ее вкус. На вкус насыщенная солями и микроэлементами минеральная вода бывает солоноватой, горьковатой, или обладает своеобразным (и не всегда, кстати, приятным) привкусом и даже слабым запахом. Минеральная вода бывает не только питьевой, но и используется для наружного применения, и для ингаляций. Однако нас пока интересует, как выбрать минеральную воду для питья.

Как ориентироваться в минеральных водах

В зависимости от степени насыщенности минеральными веществами и солями минеральная вода бывает пресная, слабоминерализованная, маломинерализованная, средне- и высокоминерализованная. И если в пресной минеральной воде количество солей и микроэлементов составляет  меньше грамма на литр, то в сильноминерализованной воде минерализация может достигать 15 г на литр.

В обычной жизни мы покупаем и пьем столовую минеральную воду. Это вода с самыми низкими показателями минерализации. Такая вода не нагружает почки и ЖКТ, она прозрачная, без осадка и без постороннего привкуса. Вода с показателями минерализации, превышающими грамм на 1 л, относится к лечебно-столовой и лечебной, и пьют такую воду по рекомендации врача курсами, чтобы добиться определенного лечебного эффекта. Например, щелочная минеральная вода нужна для восстановления после инфекционных заболеваний, для лечения подагры, мочекаменной болезни. Сульфатная минеральная вода хороша при болезнях печени, диабете и ожирении, а вот детям ее пить категорически нельзя. Хлоридная минералка нужна для нормализации работы ЖКТ, но если есть гипертония, пить такую воду не следует.

Нужно понимать, что настоящая, самая правильная минеральная вода находится в самом источнике. И уж если покупать бутилированную минеральную воду, то следует отнестись к этому очень внимательно. Нужно внимательно читать этикетку и оценивать внешний вид тары и содержимого, чтобы не приобрести подделку. Срок годности у минеральной воды, разлитой в стеклянную тару, составляет 2 года. Осадок на дне бутылки не должен вас пугать, если на этикетке сказано, что он допустим. Минеральную воду анализируют в специальных лабораториях, о чем обязательно имеется указание на этикетке. Там же можно прочитать о показаниях к применению, узнать номер, название и адрес скважины, реквизиты фирмы-производителя, дату изготовления.

А что в бутылках?

В обиходе мы привыкли называть минеральной водой – «минералкой» – обычную питьевую воду, которая продается в магазинах и киосках. Но ни многочисленные «Аквы», ни разнообразные «Источники», как правило, минеральной водой не являются. Ее могут называть по-разному: артезианской, питьевой, ключевой, колодезной. Такую воду часто газируют и даже минерализуют искусственно содой и хлоридом натрия.  Сертифицируют бутилированную питьевую воду по более чем 80 показателям безопасности, так что пить ее можно всю жизнь. Главное – не покупать подделки.

Не хотелось бы пугать читателей, но на рынке бутилированной питьевой и минеральной воды сегодня очень высок процент подделок. Этот рынок в последнее время стал очень прибыльным, ведь мы уже практически не пьем воду из-под крана. А при сегодняшнем развитии техники напечатать неотличимые от оригинальных этикетки и разлить воду из-под крана в неотличимые от фирменных бутылки – задача не такая уж сложная.  Поэтому опять обращаем внимание на этикетку. Никаких смазанностей, нечеткости и блеклых цветов быть не должно, информация должна быть исчерпывающей, а дата выпуска, нанесенная черными чернилами, не должна стираться, каких бы усилий вы ни прикладывали. Пробка не должна пропускать воду, а внутри бутылки недопустим даже малейший осадок (это привилегия только сильноминерализованной воды). 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Екатерина Конашук
Екатерина Конашук
23.07.2016 22:23:15

А я пью воду обогащенную природной минеральной композицией "Coral mine". Это продукт на основе природного коралла для универсального улучшения качества воды. Корал майн регулирует минеральный баланс,нормализуя работу всех органов и систем. Кстати, вода в бутылках улучшена только на 15% по спавнению с водой с крана, а фильтры убирают только поверхностные микробы в воде.Так что пейте полезную воду и будьте здоровы :) Если кому — то будет интересно узнать больше, пишите — k.konashuk@gmail.com буду рада поделиться информацией)))

Вам будет интересно