Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Фруктовая экзотика

Чем хорош фейхоа

Чем хорош фейхоа
2
Едим Дома
Едим Дома
22 августа 2014

Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. А впервые это дерево и плоды описал португалец Жуан де Сильва Фейжу. Спонсоры отправили Фейжу заведовать серными шахтами на Кабо Верде, но он все время проводил на природе, изучая растения, гоняясь за бабочками и делая интересные записи. Записи Фейжу едва не сгорели в одной из бразильских пекарен, но были спасены немецким ученым Фридрихом Зелло. Он-то и назвал в начале 19 века тропическое дерево в честь любознательного португальца.

Дерево и плод фейхоа

цветущее дерево фейхоа
Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном – весной, в мае.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью.

Чем славен фейхоа и как его есть

фейхоа  фрукт
Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.

Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте  их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует. 

Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше. 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Марьям
Марьям
24.09.2014 15:57:07

Елена, конечно)
покупаете фэйхоа. и одну двухлитровую банку. фейхоа моете и режете пополам. закидываете в сухую чистую банку. до ее половины. (кажется на 1 такую банку идет пол-кг фейхоа, но я могу и ошибаться, вы возьмите 1 кг. на всякий случай. даже если фейхоа будет больше половины банки- не страшно, вкус будет насыщеннее, но спирта меньше). потом 2-3 столовые ложки сахара (я брала коричневый) и все это дело заливаете водкой, любой какой доверяете)) до самого горлышка. закрываете плотно крышкой и встряхиваете!!! убираете в темное место. раз в неделю необходимо встряхивать. выдерживать не менее 2 месяцев (но чем дольше, тем лучше). По прошествии хотя бы двух месяцев открываете и через марлечку переливаете в любую емкость (бутыль или другую банку). а потом по рюмочкам.......))) подходит к любым блюдам и даже в качестве аперитива)))
Угощайтесь)

Марьям
Марьям
17.09.2014 12:16:16

а я в детстве ела фейхоа с кожурой)) мы все так ели. но вот выросла и поняла, что вкуснее варенья из него только настойка))) пьется легко, вкусная, но не сладкая, ароматная!! один только минус - ждать долго, пока настоится (месяца 2-3). если кому интересно с удовольствием могу сообщить рецепт)

Elena1639
Elena1639
20.09.2014 15:06:29
Марьям,

мне надо)

Марина
Марина
23.08.2014 12:59:47

а вот мой рецепт приготовления фейхоа!на 1 кг плодов,600 гр сахара,пропускаю фейхоа через мясорубку вместе с кожицей,потом добавляю сахар,и когда он полностью растворится,раскладываю по стерлизованным банкам и в холодильник!отлично хранится!а утром,на поджаристый тост сначала немного творожного сыра,а потом джем.......,пальчики оближешь!!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Elena1639
Elena1639
20.09.2014 15:06:03
Марина,

я еще орешки грецкие добавляю)

Олег Татков
Олег Татков
22.08.2014 16:45:29

😃😃
Я замораживаю мелкие плоды фейхоа предварительно очистив их от кочерыжек с двух сторон и кладу в новогодние фужеры с шампанским. Смотрится эффектно, хорошо охлаждает шампанское и можно ими это шампанское ещё и закусить. Рекомендую

Марина
Марина
23.08.2014 13:00:26
Олег Татков,

Интересно!попробую!😊

~Un Dina~
~Un Dina~
22.08.2014 11:35:41

Очень яркий фрукт или ягода как по внешнему виду, так и по вкусу! И очень полезный! Сырое варенье из фейхоа просто изумительное! Как только осенью начинается сезон, я сразу покупаю, даже если фейхоа еще не полностью созревшее. В блендере взбить с сахаром - и витаминная бомба готова!!!

Показать еще комментарии
Вам будет интересно