Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Как выбрать вкусную дыню

Как выбрать вкусную дыню
0
Едим Дома
Едим Дома
05 сентября 2014

Честно говоря, выбрать в сезон невкусную дыню надо очень постараться. С середины июля и вплоть до конца сентября мы можем без всяких ограничений наслаждаться вкусом этих спелых, сочных, душистых бахчевых. Но, конечно, правила выбора дынь существуют.

Аромат

Как выбрать вкусную дыню
Спелая дыня пахнет потрясающе: медом, ванилью и цветами. Тяжелый сладкий запах с нотами тлена свидетельствует о том, что плод перезревший. Если дыня без запаха – значит, она еще не созрела. Некоторым кажется, что нюхать дыню на людях неудобно. На самом деле это совершенно нормально, и окружающие сразу поймут, что вы по дыням – большой специалист.

Внешний вид

Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин, трещин и «синяков». Продавец может выдавать треснувшую дыню за исключительно спелую и сочную (от избытка сока аж лопнула!), но вы ему не верьте. Ищите целую, без изъянов. Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют: есть сорта замечательно сладких дынь, размер которых просто игрушечный. Но вот подержать дыню в руках обязательно: она должна приятно тяжелить руку (или обе), быть увесистой.

Упругость

Как выбрать вкусную дыню

Дыня на ощупь не должна быть мягкой, но и твердая, как железо, дыня, нам не нужна.   Обычно спелая дыня при пальпации упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая, и покупать ее не стоит.

Цвет и форма

В зависимости от сорта дыни различаются по форме и цвету. Например, всем известная «Колхозница» похожа на гладкий желтый детский мячик. А дыня «Торпеда» напоминает шероховатый, покрытый сетью коричневых жилок зеленовато-желтый мяч для американского футбола. Тут рекомендовать что-либо сложно, разве что не брать слишком явно зеленые плоды. Попробуйте поскрести кожицу дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.

Места продажи

Дыню не стоит покупать на спонтанно образующихся в сезон уличных развалах и обочинах дорог. Лучше всего отправиться на рынок. Там и выбор куда больше, и с продавцами можно поговорить и получить подробнейшую консультацию. Только не вздумайте соглашаться на то, чтобы дыню взрезали. Сладкая мякоть внутри целой дыни стерильна, малейшее нарушение целостности плода дает старт размножению мириадов бактерий, что чревато разными неприятностями. 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
08.09.2014 09:58:39

Девочки, нюхайте! Выбирайте дыню носом! 😊

Вам будет интересно